Некультурный шок

Некультурный шок

Дело было в далеком 1979 году, летом, через неделю после нашего приезда в Нью-Йорк.

Share This Article
Диззи Гиллеспи.
Author: JPRoche.
This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Еще мы не определились никуда и ни с чем, только сняли квартиру в Бруклине и помаленьку начали таскать туда барахло из мусора. Например, завшивевший диван: лифта в нашем доме не было, так что перли на 4-й этаж пешим ходом. Нас в семье было четверо: мать с отцом и я с сестрой, на диване спала мама, а мы с отцом и сестрой пока на полу на газетках. Впрочем, через неделю с сумкой, полной нот и драгоценных фотографий, в чем была, я ушла из моей неблагополучной семьи и сняла квартиру с подругой, но это уже другая история.

А пока, свободная от будущих забот, я направилась в Манхэттен – изучать свою новую родину.

Была середина июля. Наверное, не нужно рассказывать, что такое Манхэттен в середине июля: каменный мешок, раскаленный, огнедышащий, наполненный вонью и влажностью около 100 процентов, по которому носятся занятые люди с насморком, потому что внутри работают кондиционеры, и от перемены температур все болеют. Меня все это еще ждало в будущем. Я привыкла в Минске к терпимым летним температурам, при которых открытые окошки создавали сквозняк. Никто даже не слыхал про кондиционеры в наше время, да и вентиляторы были не у всех. Мухи и комары были неотъемлемой частью быта, и в Минске был климат с нормальными четырьмя сезонами.

К слову сказать, никто не  слышал ни про какие аллергии. Весну любили все, даже тополиный пух, который воспевался в песнях, жрали фрукты-овощи с деревьев, кустов и грядок немытыми, пили из речек и ручьев, валялись в траве, нюхали все цветы и ели всё, что можно было есть, хорошо если было. Никаких аллергий на орехи (где их взять-то было?), клубнику и помидоры (радость раз в год!), креветки (это еще же поиметь их надо!), молочные продукты, клейковину, пыльцу, держали в доме милых моему сердцу кошек и сотню вещей, от которых страдают и даже умирают здесь люди, – всё это было неслыханными и неведомыми напастями. Жизнь как-то была проще и состояла из простых радостей и видимых ощутимых зол… но я отклонилась.

И вот эдакое пекло ударяет по мозгам и телу, как удар кулаком по психике. В первое лето в Америке я спала, помню, в ванной, завернувшись в мокрую простыню. Потом подобрала, опять-таки, в мусоре, оконный вентилятор (тогда выбрасывали в мусор замечательные вещи!), вставила его в окно, остальное пространство заклеила газетками, потому что мухи и комары ели поедом, и он гонял по моей комнатке раскаленный воздух. Я сидела голая и мокрая – это спасало на пару минут, пока не высыхала. Как только ревматизм не заработала, просто диву даюсь. Когда мой скромный доход наконец позволил мне накопить на самый маленький кондиционер, вставляемый в окно, спать не давали его дикий рев и вибрация, которая сотрясала стену.

Bернусь к теме.

Напялив свое единственное платье,  в котором проходила все три месяца в Италии в ожидании визы, я поехала смотреть Нью-Йорк. Выйдя из сабвея в сердце Мидтауна, я услышала звуки джаза – живого, не запись. Ноги понесли меня туда, как кораблик Синдбада к магнитной скале. Вокруг сцены прямо на улице стояла толпа и слушала биг банд.

Я тогда уже была заражена этим вирусом – в Минске пару лет функционировал джаз-клуб: сборище энтузиастов джаза, которые обменивались записями и устраивали концерты. Hа свои жалкие студенческие гроши я ездила раз в месяц в Москву, училась помаленьку этому дивному искусству и начинала немного играть. И была в полной уверенности, что черные люди – замечательный народ, потому что они дали миру джаз. Это было ну очень, очень давно. Я была молода, глупа и наивна… и заодно считала, что раз черные придумали джаз, то они до сих пор его любят. Говорю же, я мало что тогда понимала… Вот это было шоком позднее, когда я узнала, что большинство чернокожих сегодня даже не знает имен Луи Армстронга, Эллы Фитцджеральд, Каунта Бейси, Дюка Эллингтона… даже Стиви Уандера они не знают, а он ведь еще живой. Черные слушают совсем другую музыку, которую я и музыкой-то боюсь назвать.

В общем, биг банд играл, солировал трубач – черный, как сажа. Они тогда все для меня были на одно лицо, но он играл очень хорошо и выглядел почему-то знакомо. Я спросила у стоящего рядом негра, кто играет. Он окатил меня презрительным взглядом и буркнул, намекая, что я невежда и идиотка: «Рой Элдридж». Мне стало стыдно: это был легендарный трубач, вот почему мне было знакомо его лицо! Я ведь тогда уже довольно много знала о джазе, но только в теории. Вокруг раздавали лифлеты, и я из них узнала, что проводится фестиваль концертов на улицах, и это один из бесплатных концертов.

Я впала в экстаз. Какая удача! Не зря я уехала и приехала в Америку – всё правда! Через неделю играл еще более знаменитый трубач – Диззи Гиллеспи, легенда би-бопа, я никак не могла упустить этот шанс, думая, что я могла бы сообщить моим товарищам по джаз-клубу (еще не привыкнув к мысли, что я никогда в жизни их больше не увижу. Нас же выгнали оттуда с концами, даже лишив гражданства. Об эмиграции 70-х годов  очень хорошо написал Эдик Тополь в книге «Любожид» – это всё про наше поколение эмигрантов. Потом всё было по-другому).

Итак, через неделю, справившись с картой сабвея, я поехала по адресу, где должен был играть знаменитый Диззи. Это было около Гудзона, где находится Томб, в самом сердце Гарлема. Но мне этот адрес ничего не говорил, ведь я была в Америке всего неделю! В карте сабвея и вообще Манхэттена разобраться довольно легко, она вся квадратно-гнездовая. Я села на нужную ветку и поехала.

После Columbus Circle цвет обитателей вагонов сабвея начал заметно темнеть. Мой внутренний голос тихо шептал мне: не неуютно ли тебе, не страшно ли? Но второй голос твердо настаивал: черные люди – прекрасные люди! Они создали джаз!

Я, воспитанная на слезоточивой «Хижине дяди Тома» и прочих пропагандистских материалах об угнетении бедных рабов белыми плантаторами, была целиком и полностью на стороне угнетенных. Меня пока еще не смущал стойкий сладковатый незнакомый запах в вагонах, взгляды, которыми нагло окидывали черные мужчины мою весьма обогащенную женскими дарами фигуру. Я их как бы не замечала. Я была очень наивна и, повторяю, свято уверена в достоинствах угнетенного народа, создавшего джаз.

И вот я наконец осталась в вагоне одна-единственная белая. И мне все-таки стало неуютно, потому что дико смотрели на меня уже все: не только мужчины, но и женщины, а дети, похоже, впервые видели белого человека. Я упорно игнорировала свой внутренний голос: назад дороги нет! Я еду слушать Диззи!

Я выгрузилась на нужной станции и пошла в направлении Мемориалa Генерала Гранта, или просто the Tomb on Riverside Drive по пустынной улице. Было 7 вечера. Я шла  мимо подъездов  и стоящих там людей, которые глазели на меня как на инопланетянку. Туда, в этот район,  вероятно, не ходят и не ездят никакие белые люди уже годами, но откуда же мне было знать? Это было задолго до того, как я уменьшила свои неописуемо огромные сиськи хирургическим способом, а тогда я походила на темноволосую версию Долли Партон. Да, таким белым женщинам самое место ходить вечерами по Гарлему…

Концерт уже начался, потому что я услышала знакомые звуки джаза. Приблизившись к толпе, я затесалась среди незнакомых любимых смердючих тел, которые свинговали и раскачивались взад-вперед, ну и я с ними тоже начала свинговать и раскачиваться.

Свинговать – дело знакомое, но смущало другое. Все они посасывали и передавали друг другу какую-то вонючую пахитоску. Я тогда была заядлой курильщицей, в нашем поколении курили все, но, будучи ужасно брезгливой, никогда своих сигарет ни с кем не делила. При всей моей большой любви к неграм их толстые влажные губы не внушали мне желания делиться с ними телесными выделениями, и сосать одну сигарету как-то не входило в мои вкусы. Притом сигарету непонятного происхождения… странно пахнущую… короткую… без фильтра. Я и «Приму»-то никогда не курила из-за этого, табак попадал в рот, это было противно.

И тем не менее мне дико хотелось быть одной из них! Ну вот просто ужасно хотелось! Что делать?! Тем более что эти чудесные люди в драных облезлых джинсах (это было задолго до моды на облезлые драные джинсы, стоящие тысячи долларов, их джинсы были истинно драные и облезлые по причине бедности) так приветливо улыбались мне, русской девушке, правда, с огромными сиськами, но я гнала от себя эти недостойные мысли… наверняка ведь это потому, что они такие прекрасные приветливые люди и мы все здесь любим джаз,  а не потому что у них на уме грязные намерения изнасиловать белую женщину, правда ведь?!

И я решилась. Я взяла из чьих-то пальцев с длинными копчеными когтями короткую заслюнявленную пахитоску и поднесла к моим девственным губам. На большее я не решилась, потому что тошнота подкатила, грозя выплеснуться, и это раскрыло бы мою непринадлежность к этому содружеству. Некрасиво было бы. Я тогда еще верила в необходимость принадлежать к какому-нибудь содружеству или сообществу. Молода была.

В общем, я передала вонючую папироску дальше. Мне одобрительно покивали и загигикали.

А концерт между тем приближался к концу. Я могла упустить свой шанс и начала проталкиваться вперед, к сцене. Едва успела. Концерт кончился. Толпа с диким улюлюканьем скандировала  «Диз-зи!», «Диз-зи!» и не пропускала меня. Я вспомнила советские очереди за хлебом, колбасой, туфлями и заработала локтями. Мирные американцы, не привыкшие к напору строителя коммунизма, в изумлении подавались в стороны, и я оказалась-таки около Диззи, который складывал аппаратуру, отдуваясь и отпихиваясь от напиравшей толпы.

Его знаменитые вытаращенные глаза были действительно вытаращены, будто собирались выпасть из глазниц, и вид у него был сердитый и раздраженный. Я заорала: «Мистер Гиллеспи!»

Ноль внимания.

Я заорала еще громче. Никакой реакции, что понятно, потому что толпа орала вместе со мной и громче меня.

Я решилась и изо всех сил треснула его по плечу.

Великий трубач изумленно обернулся, уставился на меня своими выпученными глазищами и рявкнул: What???

Оторопев от своей удачи, я начала лепетать, что я фром Раша, что я представляю минский джаз-клуб и еще какую-то чепуху. И сунула ему под нос заранее заготовленный блокнотик. Увы, пластинки Гиллеспи у меня не было. Он нацарапал что-то на моей страничке и отвернулся от меня, повернув ко мне свой объемистый зад, и в воздухе вдруг запахло туалетом. Великий маэстро явно пукнул.

Но я была вне себя от счастья! Я получила автограф великого Гиллеспи! Kоллеги в минском джаз-клубе умерли бы от зависти и восторга!

Даже не помню, как я доехала домой… но доехала же. Меня не ограбили, не изнасиловали и не убили.

Я потом еще много наколлекционировала автографов знаменитых музыкантов, джазменов, актеров и актрис. Но этот стоит в рамочке особняком в моей коллекции, потому что маэстро Гиллеспи единственный, кто написал мне: F…ck Russia.

 © Alla Axelrod

6/7/2018

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »