Самый русский писатель Лесков
Николай Семенович Лесков родился в 1831 году в городе Орле.
Как ныне помню, 45 лет тому назад с экрана телевизора Борис Чирков замечательно прочитал рассказ Лескова «Грабеж», один из моих любимых. (Многие помнят Чиркова по гротескно исполненной роли Нестора Махно в фильме 1942 года «Александр Пархоменко» или как одного из «Верных друзей» в фильме по сценарию А. Галича). В рассказе «Грабеж» добропорядочный юноша, купеческий сын, вместе с дядей, приехавшим из Ельца, по недоразумению ограбили и избили местного диакона, так как в Орле наступил «воровской час», когда и честный человек может кого-нибудь ограбить.
Мы однажды ездили в Орел посмотреть, что там и как, переходили по мосту реку Оку, на льду которой произошел упомянутый грабеж, подходили к памятнику писателю Лескову, у художника на улице купили две картины с видами Орла, которые и сейчас висят на стенке. Первым прочитанным мною произведением Лескова был, конечно, рассказ (точнее, сказ) «Левша» – о том, как тульский оружейник посрамил англичан, подковав сделанную ими механическую блоху. При этом он, в отличие от украинского умельца Сядристого, просверлившего волос, обошелся без микроскопа. Зловредная блоха после проделанной операции не смогла прыгать, только ножками шевелила. Очень сильное впечатление на меня произвела когда-то история молодой купчихи Катерины Львовны, отчаянно боровшейся с судьбой за свою любовь в повести «Леди Макбет Мценского уезда». Повесть вдохновила Дмитрия Шостаковича на создание одноименной оперы (другое название – «Катерина Измайлова»). Опера многих не оставила равнодушными, в газете «Правда» в 1936 году появился разгромный отзыв под заголовком «Сумбур вместо музыки», авторство приписывают Андрею Жданову, а некоторые – даже Сталину. Можно вспомнить у Лескова также повесть «Железная воля» про непреклонного немца Пекторалиса Гуго Карловича, героически погибшего за столом во время поминок, когда он подавился, соревнуясь с отцом Флавианом в поедании поминальных блинов. Запомнился также рассказ «Однодум» про городничего (по-нашему мэра) в уездном городке, жившего в бедности и не бравшего взяток, в отличие от многих нынешних.
Моим любимым персонажем у Лескова является Иван Северьянович Флягин из повести «Очарованный странник». У него была трудная и интересная жизнь, полная приключений, потерь и разочарований. Любимую девушку Грушу по ее же просьбе он убил, столкнув с обрыва, она безответно любила другого, была несчастна и жить не хотела. В армии он дослужился от рядового до офицера, затем ушел в монастырь. Из монастыря Иван Северьянович, уже будучи в почтенном возрасте, уходит с благословения игумена на войну, желая пострадать и даже умереть за народ.
В телеспектакле 1963 года цыганку Грушу играет Татьяна Доронина, можно найти и послушать в ее исполнении запись романса «Отойди, не гляди» из этого спектакля:
Для меня ли твоя
Красота – посуди.
Счастья нет у меня,
Один крест на груди.
(В первоначальном тексте 1858 года у поэта Александра Башенцова: «Денег нет у меня, /Один крест на груди». Некстати вспомнился Высоцкий тоже с отчаянными строчками человека, у которого ничего нет: «Найдут в мозгу туман, в кармане фигу, /Крест на ноге – и кликнут понятых!».)
Хочу вспомнить добрым словом Екатерину Еланскую (1929–2013), главного режиссера московского театра «Сфера». Мы часто посещали спектакли этого театра. В 2003 году Еланская поставила пьесу «Грозный ангел» по роману Лескова «Некуда», вызвавшему сразу после написания в 1864 году ожесточенную критику со стороны прогрессивной общественности. Интересно было наблюдать, как после начала спектакля Еланская тихо и незаметно пробиралась в небольшой зрительный зал, амфитеатром окружающий сцену, и садилась позади, сверху следя за ходом действия и изучая реакцию публики.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл