Почему?

Share this post

Почему?

Опубликованная без малого 30 лет назад монография Майи Туровской «7 ½, или Фильмы Андрея Тарковского» стала уже классикой. В 1991 году издательство «Искусство» назначило ей тираж 50 тысяч, и он был немедленно распродан.

Share This Article

Несколько дней назад я наткнулся на эту книгу в интернетовском каталоге. До этого я и не знал, что питерское издательство «Сеанс» выпустило в 2019 году ее второе, как сказано в аннотации, «дополненное» издание. Времена изменились, изменились и тиражи: «Сеанс» напечатал новое издание в количестве тысячи экземпляров. Одна тысяча!

Тут можно было бы порассуждать о том, куда девались читатели серьезных и важных книг, если за прошедшие 30 лет их стало в 50 раз меньше. Но что делать, тысяча значит тысяча. Такова новая реальность.

Но когда я обнаружил в интернете «сеансовское» издание, у меня первым делом возник другой вопрос, который мне очень хочется задать редакции «Сеанса».

Почему?

Обложка «сеансовского» издания сделана из портрета Андрея Тарковского моей работы, по которому золотом пущены строчки: «Майя Туровская. 7 ½, или Фильмы Андрея Тарковского».

Никто не связался со мной, никто не попросил моего разрешения на публикацию, я не получал никакого гонорара, никто не прислал мне авторский экземпляр книги.

Почему?

В редакции имеются мои телефоны, мой электронный адрес, мой почтовый адрес. Но даже если бы я был совершенно незнакомым человеком, то в наше время найти в интернете телефон и электронный адрес кого бы то ни было можно за десять минут.

Вот я и спрашиваю: почему? Почему нельзя было это сделать нормально?

Приложив минимальные усилия, сделать все по-людcки.

Почему такое откровенное неуважение, такое демонстративное пренебрежение к автору?

Я автор нескольких сотен портретов российских, американских и европейских деятелей культуры и политики. В Америке вышли три мои фотографические книги: Missing Frames (1995), Joseph Brodsky, Leningtad: Fragmernts (1998) и «Фотограф щелкает, и птичка вылетает» (2015, переиздана в России в 2017). В 2003 г. в Петербурге издан сборник моих статей о кино, театре, живописи и фотографии «Вернуться никуда нельзя» (кстати, отмеченный дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков).

Портрет Тарковского, о котором идет речь, – работа, имеющая определенную историю. Я показывал его на моих американских выставках в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, в Нью-Мексико и в Техасе, показывал на выставке в Украине (Киев, Музей Ленина, 1991 г.) и на выставках в России в Петропавловской крепости (1991 г.) и в Государственном Русском музее (2005 г.) Авторские отпечатки портрета хранятся в частных коллекциях в Америке, Мексике, Испании и ФРГ. Он неоднократно воспроизводился в различных изданиях – и всегда с указанием моего авторства.

В 1995 году потрет вошел в мою книгу Missing Frames, и, я полагаю, именно из этой книги он самовольно был позаимствован «Сеансом».

Как я уже сказал, я обнаружил книгу в интернетовском каталоге. В руках я ее никогда не держал. И никто из моих знакомых ее не видел. Но когда я написал об этой истории одному московскому знакомому, он нашел человека с «сеансовским» изданием в руках. Я хотел узнать, где помещена информация о моем авторстве: на копирайтной странице или в списке (на это я обычно не соглашаюсь), типа в книге использованы фотографии Иванова, Петрова и Лемхина.

И получил ответ: не указано нигде.

Иначе сказать, «Сеанс» не просто самовольно позаимствовал этот моей работы портрет Тарковского, а его попросту стащил.

Позволю себе привести маленькую цитату из статьи, опубликованной в 1995 году в нью-йоркской газете «Новое русское слово» (8 декабря 1995 г.) Автор статьи – Майя Иосифовна Туровская. Статья посвящена той самой моей книге Missing Frames, из которой выхвачен портрет Тарковского.

«Нынешние фотографы с их техническими возможностями — ловцы «пре­красных мгновений». Они предлагают нам портрет платья, портрет позы или прически, портрет анту­ража или текущей поли­тической доктрины, со­бытийный портрет или портрет-агитку – в зави­симости от задачи. Среди этого спектра возможно­стей Михаил Лемхин из­брал свою нишу, и в этом смысле его альбом цело­стен. Автор самоотвержен по отношению к моделям и предлагает нам «пор­трет лица» – голого лица – или лица и рук – ни­чем, как правило, не аран­жированный (разве что собратьев по профессии он отметит игрой теней). Но среди мгновений, запе­чатленных его камерой, случаются моменты истины /…/ Что же такое этот альбом? Диалог России и Запада? Повесть о творческом усилии? Портрет поколения, в существенной части своей потерянного? Автопортрет художника? Может быть, что-то еще, что подскажет каждому его воображение».

Одним из портретов, запечатлевших «момент истины», Майя Иосифовна полагала и вот этот портрет Тарковского. По злой иронии, именно оформляя книгу Майи Туровской, «Сеанс» решил у меня этот портрет стибрить. Именно стибрить втихаря.

Выглядит это как мелкое жульничество, при этом я, от этого жульничества пострадавший, испытываю неловкость, словно застал кого-то в неудобном виде, в неглиже.

Я написал письмо в «Сеанс» и готов был услышать какие-нибудь неправдоподобные объяснения с извинениями в подтексте. Но неудобно было только мне, схватившему за руку вора: ответа на это письмо я вообще не получил.

Почему люди ставят себя в такое унизительное положение, дополняя жульничество хамством?

Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?

Михаил ЛЕМХИН

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »