Золотая коронка на коренном зубе цивилизации

Share this post

Золотая коронка на коренном зубе цивилизации

1. Люди чаще всего мыслят категориями, которые отражают только самые общие свойства предметов или явлений. Расширение категории дается нам трудно. Масштабность – наше слабое место. Да это и понятно. Человеческому роду для выживания всегда нужно было уделить внимание одной какой-либо  конкретности: бревну, перекрывшему тропу, или саблезубому тигру, притаившемуся неподалеку. Вот и сейчас, во время невиданных […]

Share This Article

1.

Люди чаще всего мыслят категориями, которые отражают только самые общие свойства предметов или явлений. Расширение категории дается нам трудно. Масштабность – наше слабое место. Да это и понятно. Человеческому роду для выживания всегда нужно было уделить внимание одной какой-либо  конкретности: бревну, перекрывшему тропу, или саблезубому тигру, притаившемуся неподалеку.

Вот и сейчас, во время невиданных изменений, которые то ли грядут, то ли уже настали, многие из нас ищут одну, главную причину. Максимум две.  Вот их бы исправить – заживем. Одни говорят: все что нам надо – это наладить образование и медицину.  Вот и все! А другие возражают: “Да нет, Конгресс  – в нем вся загвоздка! Если бы у нас был другой конгресс…!”

И с каждым из авторитетов хочется согласиться. Но…

Но откуда такие невиданные масштабы происходящего? Можно было бы сказать “всемирные масштабы”, но нет, это будет неправильно. Страны мусульманского мира явно изъяты из революционно-перестроечного контента. Похоже, управителей они устраивают в таком виде, как есть. А некоторые вещи, как например традиция сокрытия лица, очень  даже привлекает и взята на вооружение.

Но вот в пределах нашей, западной, цивилизации… Все, оказывается, в этих пределах не так. Семейные ценности все еще упрямо в почете, хотя давно уже предписано увлекаться всем нетрадиционным. Некоторые женщины еще по давней традиции хотят рожать детей, и за них, неразумных, приходится бороться, всячески  оберегать их от сексизма, традиционализма, мизогинизма, ратовать за их половые преимущества при приеме на работу, вплоть до стопроцентной победы над “бледными” мужчинами. Не все еще на западных просторах готовы превозносить героизм гендерного трансизма, а также обыкновенного квиризма, и без лишних разговоров отдавать представителям оных групп  все выборные должности и прочие бенефиты. Не все также готовы каяться в белизне и каянием слегка тонироваться.

Поэтому западная цивилизация стала объектом массированной перестройки-переделки, дабы добавить нам всем  долгожданного и даже еще не вполне заслуженного транcгуманизма. (Извините за множество  новых измов. Каждый из них – не просто так. Каждый из них – мега-слон в нашей с вами общей посудной лавке!)

Трансгуманизм, от лат. trans — сквозь, через, за и homo — человек.  (т.е.“сквозь человека!”) — философская концепция, а также международное движение, поддерживающее использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными — страданий, болезней, старения и смерти. (вот так – и не меньше!) Трансгуманисты изучают возможности и последствия применения таких технологий, опасности и преимущества их использования[, рассматривая в том числе идею конвергенции биологических, информационных, познавательных и нанотехнологий.

Кто подпишется под этой конвергенцией? Вы подпишитесь? Я тоже нет. Уж больно страшненько звучит!  Тем более что один из главных идеологов “светлого будущего” трансгуманизма обещает: “В 2030-е годы наномашины будут вставляться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведёт к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует какого-либо дополнительного оборудования”.

Ну это не скоро! – успокаивают оптимисты.

Изображение  Gerd Altmann с сайта Pixabay

Между тем искусственный интеллект уже вовсю резвится и многое за нас, неразумных делает: редактирует, цензурирует, отбирает лучших, назначает не соответствующих и т.д. Бесстрастный исполнительный дурачина  на алгоритмах – объясниться с ним невозможно!

 

2.

Не только масштабы впечатляют, но потрясающая организованность перестроечного процесса, исполнительность всех звеньев…  Даже на примере нашей одной-единственной Америки мы все видим, что на  самом деле “список” структур, которые пошли вразнос, огромен. Добавим их к хорошо известному перечню. Он начинается, но …не кончается. Почти все  присягнули, щелкнули каблуками и стали в строй. Как писал Венедикт Ерофеев, далее… везде…

И все это, чтобы убрать Д. Трампа? Really? А не раскрутили ли его во вселенского врага специально, чтобы объединить все силы под “антитрамповским” зонтиком? Похоже, что так. Вот это и есть главное доказательство планомерности процесса, логистика которого  (что – после чего) хорошо продумана и подготовлена.

Сразу скажем: то, что происходит в Америке, – это не конец света. Но есть вещи похуже конца света!

Есть планомерный передел цивилизации во что-то другое. Авторам идеи самим еще до конца не известное, но другое. Это потом они будут выдирать власть друг у друга, как те грабители выдирали друг у друга шмотки,  вытащенные через разбитые витрины магазизна Macy’s.

А сейчас все они как бы в общих стройных рядах.  Кто же это все придумал?

3.

Прочла недавно интересную статью. Ставлю адрес https://solovyeva.livejournal.com. Хотя сейчас не то время, чтобы фамилии называть  – человека запросто могут “отменить” (cancel). Сancel – и все! И сняли тему, как говорила одна киногероиня. А во-вторых, неясен автор. Блоггеры материал перепечатывают, и каждый вставляет свою фамилию. Все материалы мною проверены.

У любого дела всегда есть идеологи и стратеги.

Самый главный идеолог, по мнению цитируемого автора, в мире на сегодняшний момент – Клаус Шваб, глава всемирного экономического форума (ВЭФ). Именно он, в соавторстве с другими,  многие годы разрабатывал план Великой перезагрузки, второе название – четвертая промышленная революция.

До этого за всю историю человечества было три промышленные революции. Всего три. Не буду вдаваться в их описание, это огромная тема, но у них было общее. Им всем нужны были люди. В новом производительном качестве, иногда на новых землях, но людские ресурсы были необходимы. А вот нужен ли будет человеческий ресурс революции номер четыре – это большой вопрос. Что-то чересчур бодро раскручиваются как искусственный интеллект, так и биороботы всякие. Уж не нам ли с вами предстоит стать базовой платформой для этих биологических умников? Насколько меньше проблем будет у “руководства” с этими “апдейтнутыми” особями! М-да…

По сути ВЭФ и был создан под план Великой Перезагрузки.  По плану Клауса Шваба, впервые обнародованному еще в 70-е годы, монополистские корпорации будут решать, как сделать так, чтобы нам всем по всему миру жить стало лучше, жить стало веселее. Чтобы вы не думали, что ВЭФ – это просто еще одна бюрократическая организация в ряду многих, подчеркнем, что в прошлом, например, году  ООН и ВЭФ официально стали партнерами, подписали базовое партнерское соглашение.  А МВФ и Всемирный банк уже много лет говорят тем же новоязом и теми же лозунгами, что и Шваб. Они, эти лозунги,  затираются от частого употребления н от этого кажутся  безобидными, но внутри их – стальная суть: New Normal! –  (т.е.возврата к прежнему миру уже не планируется!)

Именно поэтому мы совершенно не видим не то что спешки, а просто желания  вернуться от коронки к норме. Собственно, маски уже стали новой нормой. Модельеры изображают моделей в  масках с кружавчиками (забавно похожими, кстати на сексуальные трусики). То ли все в лицевых трусиках, то ли в лошадиных накомарниках, то ли в новых хиджабах. В любом случае человек в таком “наморднике” чувствует себя неуверенно и неполноценно.  Что и требуется доказать! Запреты все меньше напоминают временные ограничения, все больше похожи на правила, выбитые в камне.  По сути это запреты на полноценное дыхание, на свободное движение,  на нормальное общение. Запреты, не виданные в веках, что были до нас! Власть предержащим они явно придают воодушевление. Ведь упиваются же! И у каждого из них “improving the state of the world” – улучшение мира – означает одно и то же. Конец Калабуховскому дому!

Прививки, как нас заранее предупреждают, хоть и необходимы, но тоже, знаете ли, не гарантия. Так что вполне возможно что после того, как нужное количество их будет продано, нам скажут: нет, опять мимо! Опасность остается. Всем достать маски и больше трех не собираться! Коронообразный вирус оказался просто-таки золотой коронкой на коренном зубе цивилизации.  Когда можно объявить все, что угодно, и каждый обязан подчиняться – это дорогого стоит. Это не отдают. И с этим не расстаются.

В материалах, откопанных автором, есть прелестная фраза. “За время ковида  вредные выбросы снизились во столько-то раз. Вот на этот уровень нужно выходить ежегодно!”  Извините, но какой ценой далось это “снижение”? Ничего что ценой всеобщего локдауна и  безработицы?! Депрессий запертых в домах подростков и измученных тройной нагрузкой родителей? Неважно. Будем выходить на этот уровень!

И еще:  “Коронка” предоставила узкое окно возможностей для достижения целей общемировой перезагрузки!

Выражение “narrow window of opportunity” (узкое окно для возможности) я помню с давних времен. Лет десять назад мне довелось редактировать статью о детках-малолетках, только что отнятых от груди. И вот там речь шла об окне возможностей, которое наступает у тоддлеров после завтрака и именно в это время их надо высаживать на горшок.

Вегетарианские времена! Теперь же  эта невинная идиома употребляется для определения  сжатого периода времени, пригодного  для взрыва ставшей неугодной цивилизации!

Целых 10 лет назад американский профессор Ричард Флорида написал книгу “The Great Reset”, в ней он «предсказывает» экономический кризис в 2020, который запустит эту самую великую перезагрузку и четвертую промышленную революцию. А Шваб с 2016 по 2018 г. выпускает книги “Fourth Industrial Revolution” и “Shaping the Forth Industrial Revolution”. А в июле 2020 года он соавтор книги “ КВ-19 и великая перезагрузка”.

Очень прозорливо.

 

4.

Когда вы в каких-то пропагандистских материалах видите слово “глобальный”, понимайте это как  централизованный. Упор делается на централизованную экономику. В ней главная фишка –  sustainable development во всех без исключения секторах, индустриях и каждодневной частной жизни. Словцо sustainable – обычно переводят, как “устойчивое развитие”, забывая что к новоязу нельзя подходить дословно. На самом деле имеется в виду переход на якобы безотходное производство, снижение CO2 до нуля (!) и прочее в таком же духе. Нереально и неэффективно,  но зато в духе времени.

Дальше – больше.  На арену вызывается обязательный участник – частная собственность. Движимое и недвижимое имущество.

Уже несколько лет в печати мелькают статьи о недалеком ‘светлом будущем’, когда все – от велосипеда до кастрюли, можно попросту взять в рент. Да и зачем вам своя кастрюля, если  любой бифштекс можно заказать, и вам его дроном сбросят прямо в окно! Хотя с бифштексом могут быть проблемы – коров уже не будет. Да и велосипед  вам зачем – ездить вообще никуда не нужно, все решается не отходя он компа.

Впрочем, вряд ли они сразу станут резать кур, несущих золотые яйца. Крупные бизнесы  останутся в частном владении. Но… Тут надо быть очень внимательными. Статья, на которую я ссылаюсь, советует обратить внимание не следующее: похоже, намечается переключение с shareholder capitalism на stakeholder capitalism.

В этом вообще вся суть.

В прошлом  (2019) году году Financial Times запустили видеоролик, в котором все, находящиеся по другую сторону экрана, строго увещевались: все бизнесы, от мала до велика, должны будут уважать и продвигать ценности ВЭФ и выделять средства на все цели и нужды, которые обозначит ВЭФ и ‘ведущие компании’, т.е. монополисты. А если не подчинишься?  Ну, всякое может случиться. Банки откажут в кредитах, акции неожиданно крашнутся, инвесторы уйдут, рекламодатели вдруг разбегится,  а репутация превратится в месиво исправно тиражируемых слухов.

Так вот, в этом видеo было сказана самое важное: о смене капиталистической модели. От шэрхолдерской на стэйкхолдерскую. Shareholder – это тот, кто имеет право собственности и право управления, будь то через акции, или долевое участие, или по праву учредителя. Stakeholder – это по сути рядовой пайщик, или просто – “член коллектива” или косвенно заинтересованное лицо. Коллектив чем-то там владеет, но чем непонятно. И что именно причитается, и когда причитается – неясно. Так вот, если капитализм меняется от системы шэрхолдеров на стэйкхолдеров, это значит только одно – контроль над своим же бизнесом будет минимизирован или устранен. Монополисты  же получат баснословный контроль. Потребитель, то есть мы с вами, теряем свою главную роль. Нет, мы по-прежнему нужны, но не кардинально. Совсем другие силы и структуры выходят на главные позиции.

На вебсайте ВЭФ уже есть стандартизирующий документ, по которому будут оцениваться компании. Называется “Четыре столпа”. Этим столпам в будущем должны будут соответствовать все бизнесы” . Сразу видно, что соответствовать им смогут только очень крутые монополисты. Ведь чтобы соответствовать требованиям “Четырех столпов”, надо будет иметь  для  поддержки не меньше чем бригаду адвокатов,  а затраты на “соответствие требованиям” не только съедят всю прибыль, но уменьшат выплаты работникам.  Поэтому будет либо банкротство, либо продажа, либо слияние с монополистами, в зависимости от размера бизнеса. По сути это устранение среднего класса и поляризация общества.

Будущее начинается сегодня!

Инна Лозовская

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »