Однажды в Германии
Одной из книжек по химии, читанных в школьные годы, была брошюра «Взрыв и взрывчатые вещества», 1956 г. Там я впервые прочитал о катастрофе, случившейся 21 сентября 1921 года в немецком городе Оппау (Oppau, Germany). На заводе химических удобрений и анилиновых красителей взорвалось 12 тысяч тонн аммиачной селитры (нитрата аммония), использовавшейся для производства удобрений. Погибло более […]
Одной из книжек по химии, читанных в школьные годы, была брошюра «Взрыв и взрывчатые вещества», 1956 г. Там я впервые прочитал о катастрофе, случившейся 21 сентября 1921 года в немецком городе Оппау (Oppau, Germany). На заводе химических удобрений и анилиновых красителей взорвалось 12 тысяч тонн аммиачной селитры (нитрата аммония), использовавшейся для производства удобрений. Погибло более 500 человек, на месте взрыва образовалось озеро диаметром около 100 м и глубиной 20 м. До этой трагедии считалось, что нитрат аммония взорваться не может, и производители удобрений спокойно использовали для разрыхления накопившихся и спрессовавшихся залежей небольшие взрывы, пока гром не грянул. Считается, что это самый мощный взрыв в истории, не связанный с ядерной энергией, его мощность оценивают в 5 килотонн в тротиловом эквиваленте. Напомню, что мощность атомной бомбы в Хиросиме составила 13 килотонн, а термоядерная «Кузькина мать», взорванная в 1961 году на Новой Земле, имела рекордные и непревзойденные 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте. (По мотивам взрыва в Оппау А.Н. Толстой спустя несколько лет в романе «Гиперболоид инженера Гарина» изобразил уничтожение анилинового завода тепловым лучом). В той же брошюре я прочитал, что взрывчатое вещество гексоген получают из уротропина, популярного лекарства. Уротропин с добавкой парафина продавался под названием «сухой спирт» в отделах товаров для туристов. Нескольких таблеток хватало, чтобы вскипятить чай в котелке в походах при отсутствии дров. Автором брошюры был Константин Константинович Андреев (1905–1964), в 30-е годы работавший в Ленинграде в Институте химической физики под руководством академика Н. Н. Семёнова.
Теперь несколько слов о дымном и бездымном порохе. Многие из нас помнят, что Остап Бендер в погоне за стульями останавливался в Москве в общежитии имени монаха Бертольда Шварца. Традиционно считается, что этот немецкий монах XIV века является европейским изобретателем дымного пороха, представляющего собой смесь калийной селитры, угля и серы в соотношении 15:3:2. Напомню, что в Китае порох был известен с IX века. Применение дымного пороха для подрыва крепостных стен при взятии Казани Иваном Грозным красочно описано в песне Варлаама «Как во городе было во Казани» из оперы «Борис Годунов»:
Как во городе было во Казани,
Грозный царь пировал да веселился.
Он татарей бил нещадно,
Чтоб им было неповадно
Вдоль по Руси гулять.
Он подходом подходил да под Казань-городок;
Он подкопы подкопал да под Казанку-реку…
……………………
А и с порохом-то бочка закружилася,
Ой, по подкопам покатилася
Да и хлопнула…
С XIX века в военном деле используются различные виды бездымного пороха на основе нитроцеллюлозы. Лучшим сырьем для получения является хлопок ручной сборки, который обрабатывается смесью азотной и серной кислот. Поэтому фабрики по переработке хлопка считались стратегическими объектами: в военное время их можно было перепрофилировать на производство нитроцеллюлозы.
Кстати, в 1971 году К.К. Андрееву за цикл работ в области взрывчатых веществ была присуждена Государственная премия СССР (посмертно).
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл