О войне
Я начал эту статью с большими сомнениями: стоит ли вообще ее писать. Решил – стоит, хоть тема очень непростая – советско-германская война 1941–1945 годов. С момента ее начала прошло более 70 лет, но страсти по ней так и не утихают. Одни считают ее героической и победоносной, другие – позорной и проигранной. Обе точки зрения имеют […]
Я начал эту статью с большими сомнениями: стоит ли вообще ее писать. Решил – стоит, хоть тема очень непростая – советско-германская война 1941–1945 годов. С момента ее начала прошло более 70 лет, но страсти по ней так и не утихают. Одни считают ее героической и победоносной, другие – позорной и проигранной.
Обе точки зрения имеют право на существование. Да, Советский Союз победил очень сильного противника, напавшего на него без формального объявления войны. Да, после победы страна сумела за сравнительно небольшое время восстановить свой потенциал, военный и политический. Сумела стать первой в ракетно-космическом соревновании. Существенно, по сравнению с довоенной, расширить сферу своего влияния.
Но… Советский Союз воевал не в одиночестве. Полмира были его союзниками. Их материальные ресурсы были к его услугам. Их вооруженные силы действовали против общего врага по всему земному шару. После победы руководители СССР, отказавшись от дальнейшего сотрудничества с Западом, осуществили восстановление тем же путем, что и довоенную индустриализацию – выжиманием сока из народа. Но самое главное – победители до самого развала СССР жили хуже, нежели побежденные. Во всех смыслах. В смысле материальном, в смысле свободы, в смысле наличия впереди хоть какой-то перспективы, кроме выморочного коммунизма на горизонте. И в смысле искажения истории.
А противоречия внутреннего развития, особенно заметно проявившиеся в послевоенные годы, привели в конце концов и к исчезновению СССР с политической карты мира.
Я не хотел писать этот текст. Но сегодня прочел в интернете то, что стало для него информационным поводом.: вновь назначенный министр культуры России Владимир Мединский в письме к гендиректору телекомпании НТВ Владимиру Кулистикову порекомендовал не демонстрировать в очередную годовщину начала войны фильм, уже заявленный к показу: «Полагаю неуместной демонстрацию более чем спорного фильма «Служу Советскому Союзу» 22 июня, в День памяти и скорби. Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти».
О чем фильм? О советских заключенных при столкновении с германскими войсками в июне 1941 года. Охрана при наступлении вражеской армии бежала – и бой принимают заключенные. Враг отбит, об этом сообщается в Москву, после чего заключенных расстреливают сотрудники НКВД.
Могло быть такое? Все могло быть, даже и не такое. Почему же нельзя такое кино показывать? Потому, что, как пишет Мединский, «свобода творчества должна опираться на уважительное отношение к мнению граждан; необходимо ответственно подходить к темам, вольная интерпретация которых может вызвать раскол в обществе».
Читатель, обратите внимание на мотивировку чиновника: он требует уважительного отношения не к фактам, а к «мнению граждан». Кто эти граждане?
Министр благоразумно не уточняет. Говорит лишь, что, как сообщается в печати, на адрес ведомства и на его личный адрес лишь за два дня поступило около двух тысяч писем граждан с требованием «снять фильм с показа по ТВ».
Могут сказать, что пишут участники войны. Или, как сейчас принято говорить, ветераны. Давайте разберемся, кто относится к этой категории.
Вездесущая «Википедия» сообщает нам, что это «социальная категория, пользующаяся, в соответствии с законодательством, особыми правами и льготами, обусловленными позитивной сопричастностью конкретного гражданина к Победе 1945 года, и включающая более широкий круг лиц, помимо непосредственных участников боевых действий». Далее из этой энциклопедии узнаем, что в состав ветеранов включены также «военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии» в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.
Самые молодые участники войны 1925 года рождения были призваны в армию в январе 1944 года. Этим людям сейчас под девяносто. Даже тем, кто ликвидировал нацподполье до 1951 года, не намного меньше. Вы думаете, что этим людям нечем заняться, кроме того, что следить за анонсами НТВ, где-то узнавать содержание анонсированных фильмов и после этого писать письма только что назначенному министру, о котором даже его подопечные, деятели культуры, ничего не знают, «на адрес ведомства и на его личный адрес»?
Что касается тех, кто первым встретил противника в июне 1941 года, – их осталось, наверное, единицы. Тех, кому просто повезло. Кадровая Красная Армии погибла в течение первых месяцев войны, далее воевали резервисты. Кадровая армия – это были люди до 1920 года рождения. Если они еще и живы, вряд ли они пишут письма по поводу репертуарной политики НТВ. Скорее, они обращаются к президенту, ведь, несмотря на давние обещания обеспечить всем ветераном достойное жилье, до этого еще далеко.
Однако нельзя и исключить, что некто и пишет о фильмах. Но кто? Вот, читаем в сети, что на майском параде в Москве была на гостевой трибуне замечена «бабушка», как инфантильно называют ныне в российских СМИ пожилых женщин, в форме генерала. Оказалось – что-то вроде самозванки. Родилась в 1936 году, воевать потому не могла физически, ни одно государственное учреждение никаких ветеранских документов ей не выдавало, однако же упомянутая «бабушка» весьма известна в определенных кругах именно в качестве ветерана. Такие люди могут писать и министру. Ими движет или нереализованное честолюбие, или попросту прагматичный расчет на определенные льготы. Это что-то вроде «детей лейтенанта Шмидта». В условиях мифотворчества, которое началось в СССР после прихода к власти Брежнева, а затем и в России, они нашли для себя вполне подготовленное поле деятельности.
Ни Сталин, ни Хрущев всенародно день победы не отмечали. Хотя один из них был руководителем государства, а другой уже перед войной входил в число его сподвижников. Брежнев же закончил войну генерал-майором, но именно он и начал активно эксплуатировать историю. Парады победы, строительство мемориалов – это все его. Что могут привнести в горькую историю крупнейшей катастрофы двадцатого века нынешние чиновники?
Вполне возможно, что многих россиян может и покоробить фильм, с которого мы начали разговор. Но тогда надо запретить и «Холодное лето 53-го», хотя там дело происходит уже после войны, да и «Людоеда» – о восстании в Карлаге. Почему? Да потому, что эти фильмы не «учитывают мнение граждан», служивших в то время в «органах». Но что поделаешь, это история, в ней было все, и нельзя из ложных соображений «воспитания в духе» переиначивать ее задним числом. Да и мало ли еще фильмов и книг не укладываются в прокруство ложе нового министра. Впрочем, министры, как говаривал товарищ Сталин, приходят и уходят, а история остается. Чем дальше, тем более она будет очищаться от конъюнктурных наносов. И никто ничего с этим не может поделать.
Сергей ВОСКОВСКИЙ