Встретиться взглядом

Share this post

Встретиться взглядом

Что такое время? Сколько людей, столько и мнений. Для кого-то: «Который час?» Для других: «Ка-кое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» Любое тысячелетие складывается из отдельных часов, минут и секунд. Каждый из этих отрезков времени может нести на себе оттиск другого, истекшего много лет назад. И потому в мире, перевалившем за миллениум, можно иногда, оглянувшись назад, встретиться взглядом с далеким предком. Особенно на Ближнем Востоке.

Share This Article

Одно из государств, с которыми граничит Израиль, – Иордания. Этой стране, как считают те, кто будто бы знает содержание анонсированной Трампом «Сделки века», уготована в этом документе особая роль. Королевство должно будет принять чуть ли не миллион «палестинских беженцев».

В арабском мире то и дело возникают дискуссии, в которых обсуждаются самые невероятные предположения. Политические обозреватели с лупой в руках вчитываются в высказывания официальных лиц, надеясь найти в них хотя бы какие-то намеки на содержание документа.

Вот пример. В начале месяца иорданский министр иностранных дел встретился с российским. И рассказал, что он обсудил с коллегой, «как не должны действовать американцы». Он сказал, что пока не знает деталей американского предложения, но «позиция Иордании известна» – ну и так далее.

Хорошо, что в Иордании, кроме министров, есть еще и король. Который говорит, только когда есть что говорить. Вот его слова интересны. Передают, что Абдалла настаивает на том, что его государство останется «Хашимитским Королевством». Это, говорят, потому, что бедуинская верхушка, составляющая опору государства и армии, не желает «раствориться в море палестинцев», которых, как уверяют те, кто будто бы знает содержание «Сделки века», Иордании будет поручено принять.

Казалось бы, какая разница, кого принимать. Разве палестинский араб не такой же, как иорданский? Оказывается, не совсем такой.

Иордания расположена к востоку от еврейского государства. Ее границы с Сирией, Ираком и Саудией словно вычерчены по линейке, что может навести досужего наблюдателя на интересные мысли. И эти мысли будут недалеки от истины. Действительно, в сравнительно недалеком прошлом такой страны, как Иордания, просто не существовало. Более того, не существовало ни Сирии, ни Ирака. До 1918 года, когда закончилась Первая мировая война, территории, на которых они ныне располагаются, входили в Османскую империю. Саудовская Аравия оформилась как единое государство в 1938 году.

Король Абдалла I объявляет о независимости Иордании. 25 мая 1946 г.

Страны, победившие в Первой мировой, поделили то, что после падения имперской Турции осталось бесхозным. Конечно, о колониях речи уже не могло быть: дипломаты говорили о сферах влияния. Тогда-то и были нарисованы «геометрические» границы.

Только с исторической территорией, именуемой Палестина, не знали, что делать. Письмо, написанное министром иностранных дел Великобритании Бальфуром представителю британской еврейской общины лорду Ротшильду, сделало свое дело. Случилось почти по Марксу: идея, овладевшая еврейскими массами, становилась уже материальной силой. В Палестине шло формирование ишува. Уже в те времена было известно, что для контроля над не совсем желательным процессом его лучше возглавить. Поэтому в 1922 году Лига Наций вручила Великобритании мандат на управление Палестиной для «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома».

Арабы встретили этот план в штыки. Во время посещения Палестины в 1921 году министр по делам колоний Черчилль убедился в этом, как говорится, воочию. Так называемая Белая книга 1922 года содержала своеобразный ответ на арабские претензии. В рамках широкого урегулирования ближневосточной ситуации Книга предлагала передачу Ирака свергнутому королю Сирии Фейсалу ибн Хусейну. В восточной части Палестины должен был под британским протекторатом появиться Эмират Трансиордания, на который планировалось посадить брата Фейсала Абдаллу.

Что и было сделано. Заметим попутно, что таким образом была решена одна из двух задач Британского мандата, чего ныне предпочитают не замечать: на территории подмандатной Палестины появилось независимое арабское государство.

Стань в главе Иордании другой человек, представитель не династии Хашимитов, а какого-нибудь клана палестинских арабов, история региона могла бы пойти иным путем. Но Абдалла ибн Хусейн вел свою родословную от Хашима ибн Абд Манафа, прадеда пророка Мухаммада.

До сих пор, говоря о населении Иордании, подчеркивают, что 35 процентов здешних арабов – иорданские арабы, 55 – палестинские. Иорданские – это бедуины, то есть потомки кочевых племен, таких, какие окружали мусульманского пророка и даже его предков при жизни. Таким образом, сам нынешний иорданский монарх и те, кто считается иорданским арабом, не желают «растворяться в море палестинцев», как бы они ни сочувствовали на словах «страданиям палестинцев под игом оккупации».

Если вспомнить историю создания Израиля и войн, которые страна вела за свое существование, можно заметить некую особую роль короля Абдаллы I. Еще до провозглашения еврейского государства Голда Меир вела с ним тайные переговоры. Иорданская королевская династия не испытывала особой неприязни к евреям. Считается, что Иордания всегда воевала с Израилем как бы в силу предопределенности, связанной принадлежностью королевства к арабо-мусульманскому миру.

Тем не менее в ходе арабо-израильской войны 1947–1949 годов Иордания, тогда еще с приставкой «транс-», оккупировала и в апреле 1950 года аннексировала Иудею и Самарию, после чего приставка из наименования была убрана. Пройдет 30 лет, и Иордания откажется от притязаний на эти территории, которые к тому времени будут контролироваться Израилем.

Формально это будет вклад королевства в дело образования «будущего арабского государства Палестина». Однако если кто-то скажет, что Иордания к тому времени, мягко говоря, охладела к «борьбе палестинцев», то он, как представляется, не сильно ошибется. Потому что сразу вспомнится война, которую в 1970 году развязала Организация освобождения Палестины против Иордании. ООП поддержала Сирия. Штаты направили в регион свой Шестой флот, а Израиль приготовился к оказанию Иордании военной помощи. Однако вмешательства не потребовалось: «палестинцы» были разбиты, а Арафат бежал в Ливан. Около 150 тысяч арафатовских боевиков были изгнаны из страны.

Во времена этих событий на иорданском престоле находился Хусейн, но его сын, нынешний король Абдалла II, надо полагать, не питает иллюзий относительно усердия, с которым преемник Арафата, нынешний раис Аббас, создает палестинскую государственность. Чем и объясняется особая роль Иордании в сделке Трампа. Если, конечно, все эти подробности не являются вымыслом.

Но будь это даже и вымыслом, мы благодаря ему смогли немного разобраться в хитросплетениях ближневосточных политических будней и даже слегка коснуться седой, как говорится, старины, проследив родословную иорданских монархов. Впрочем, для касания старины можно было и не покидать Израиль, а прийти в минувший понедельник к Западной Стене в Иерусалиме. Там молились потомки тех, кто служил в Храме.

Как и было обещано: на Ближнем Востоке, оглянувшись, можно встретиться взглядом с далеким предком.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »