Тайная жизнь одуванчиков

Share this post

Тайная жизнь одуванчиков

Многие по простоте душевной думают, что на склоне лет люди становятся малоактивными. Однако внешность некоторых седовласых старцев или старушек в ситцевых платочках бывает обманчива. Под маской простодушного божьего одуванчика порой скрывается настроенный по-боевому пенсионер, у которого и отменно сухой порох в пороховницах, и не запудренный старческим маразмом мозг.

Share This Article

Некоторым престарелым гражданам пыльные скелеты в шкафу или яркие воспоминания о бурной юности не дают угомониться. Подозреваю, что многие из моих читателей регулярно сталкиваются с такими шустрыми личностями, которых голыми руками не возьмешь. Гулять с внуками, вязать носки или ездить на рыбалку им неинтересно. Поэтому у меня возникло настойчивое желание как-то систематизировать и описать этих персонажей. Старичков-бодрячков я разделила на несколько категорий: почти криминальные, коррупционные и юношески бесстрашные. Постараюсь привести несколько наиболее ярких примеров.

Итак, история первая, которая произошла на моих изумленных глазах. В нашем славном городе имеется замечательное общегородское развлечение – 6-километровая «Трасса здоровья», которая тянется вдоль побережья и связывает два сакральных места: пляж Ланжерон и пляж Аркадия. Вначале это была извилистая пыльная тропинка среди колючих зарослей акации и дикой маслины. Постепенно дорожку стали расширять и обустраивать. Появились фонари, лавочки, велодорожки и, конечно же, незатейливые общественные туалеты типа сортир с традиционными «М» и «Ж» на дверях. Со временем сии заведения пришли в полнейшую негодность, и тогда горсовет принял решение построить вдоль трассы платные отхожие места с умывальниками, туалетной бумагой и душистым мылом. Брать плату за вход, следить за чистотой и беречь имущество от вандалов пригласили пенсионеров. От желающих не было отбоя. Еще бы! На каком еще рабочем месте позволено разгадывать кроссворды или читать Агату Кристи? В качестве бесплатного бонуса – приятный морской бриз и возможность сходить окунуться в море, повесив на дверях табличку «Санитарный час».

В один прекрасный день моя соседка Татьяна с гордостью сообщила, что смогла по великому блату пристроить свою пожилую свекровь Веру Ивановну смотрителем туалета на трассе. Баба Вера, маленькая худенькая дамочка, не то бывшая балерина, не то цирковая гимнастка, ходила в детских сандаликах, шляпке с перышком и любила посидеть во дворе на лавочке с томиком Блока на коленях.

«Какая разница, где ей сидеть. А тут работа в десяти минутах ходьбы от дома. Лишняя копеечка в семье не помешает!» – радостно заявила Татьяна.

Лето в тот год выдалось особенно жарким. Одесситы старались при малейшей возможности сбежать на море. На городских пляжах наблюдалось вавилонское столпотворение. В один из воскресных дней я с сыном тоже решила сходить искупаться.

«Вы на пляж? – спросила Татьяна, с которой я столкнулась во дворе. – Пожалуйста, занесите бабе Вере покушать! Я тут стирку затеяла, некогда мне…»

Мы взяли пакет с бутербродами, маленький термос и отправились выполнять просьбу соседки.

Вверенный заботам бабы Веры туалет весело белел сквозь заросли дикой маслины. Перед входом топталась небольшая очередь. Народ был в основном в плавках и резиновых тапках. Мы отдали бабе Вере пакет и уже собрались уходить, когда откуда-то сбоку явился бритоголовый браток, похожий на огромный шкаф. Его загорелый накачанный торс, руки и даже ноги были разукрашены диковинной татуировкой: на груди огромное распятие, на спине и плечах – церковные купола, а на коленях – восьмиконечные звезды. Не обращая внимания на очередь, мужик встал у самой двери и сквозь зубы прорычал тощему подростку с облупленным носом:

– За мной будешь!

Неожиданно маленькая худенькая Вера Ивановна с балетной легкостью спрыгнула со своей табуреточки, решительно подскочила к нахалу и, глядя на него снизу вверх, крикнула:

– А ну встал в очередь!

– Чего-о-о? – нехорошо усмехнулся браток, с брезгливым удивлением рассматривая старушку.

И тут произошло совершенно невероятное событие. Верочка начала говорить. Ее голос звучал тихо и очень спокойно. При этом она в упор, не мигая, смотрела на мужика. К своему удивлению, я не могла уловить смысл ее монолога. Это был какой-то другой русский язык, со своими диковинными оборотами речи и скрытым от ушей непосвященных подтекстом! Расслышала лишь знакомое слово «шлимазл», что в переводе с одесско-еврейского означает «конченый придурок»…

Браток испуганно попятился. На его туповатой физиономии застыла гримаса недоумения. Наконец он смиренно попросил:

– Мать, прости засранца!

– Деньги не забудь заплатить, идиёт! – напомнила Вера Ивановна.

Мужик послушно поплелся в конец очереди.

Вечером, сгорая от любопытства, я постучала в дверь к соседям.

 

– Вера Ивановна, вы сегодня поразили меня своим знанием воровского жаргона! Откуда, если не секрет…

– Секрет! – хитро прищурилась старушка. – Могу только процитировать товарища Сталина, который говорил: «Чтобы победить врага, нужно знать его язык!»

А теперь история вторая. Про взяточников, или, как их принято сейчас называть, коррупционеров. Что здесь интересного, спросят мои читатели? Мздоимцы существовали еще во времена египетских фараонов и Римской империи. Один дал, другой взял – схема весьма примитивная. Сюжет подсказал родственник, который учится в одном из вузов нашего славного города, поэтому для конспирации назову его Максимом. Не секрет, что нынешние студенты сдают сессию не всегда честно. Разгильдяи и лоботрясы охотно платят за зачеты и экзамены, покупают курсовые и даже дипломы.

Перед самым Новым годом Максим заскочил к нам в гости и с порога попросил одолжить денег.

– Взятку нужно дать, – мрачно признался он. – Не получается сдать зачет по статистике. Декан пригрозил отчислением. Предки не знают, поэтому к вам пришел…

По словам Максима, статистику в их институте читает пожилой и невероятно занудный доцент, у которого на лекциях от скуки мухи дохнут. С первого раза зачет завалила почти вся группа. Тайный смысл этого заурядного события раскрылся на следующий день, когда староста отвел Максима в сторонку и предложил получить зачет всего за пятьдесят условных единиц.

– Вдруг это ловушка? – перепугалась я. – В момент передачи денег ворвутся крепкие мужики, скрутят тебя и припаяют срок!

– Не! – замотал головой Максим. – Там какая-то хитрая схема. Короче, завтра схожу все выясню, а потом расскажу.

На следующий день, зажав в потном кулаке зеленый полтинник, Максим пошел сдавать зачет. Доцент сидел на кафедре и что-то старательно писал. Не поднимая плешивой головы, он вежливо попросил Максима оказать ему услугу. Следовало сходить в читальный зал районной библиотеки, взять приготовленную для него книгу и принести на кафедру. Библиотека располагалась через дорогу от института в красивом старинном здании.

Пребывая в полном недоумении, Максим надел куртку и поплелся в библиотеку. В читальном зале было тихо и пусто. За стойкой администратора скучал усатый дедок в вязаной жилетке.

– Простите, я от Арсения Петровича. Мне нужна книга стихов Ленина, – голосом старого подпольщика попросил Максим.

Дед нахмурился:

– Молодой человек! Вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин стихов не писал! Полагаю, вам нужны «Стихи о Ленине»…

Максим смущенно кивнул.

– Подождите здесь!

Пока библиотекарь тихо шуршал за книжными стеллажами, внимание Максима привлекла небольшая картонная коробка, которая стояла на журнальном столике слева от стойки. На ней каллиграфическим почерком было написано: «Мы благодарны за любую спонсорскую помощь библиотеке!»

– Вот ваш заказ, – объявил дед. Он держал потрепанную книжицу на ладони и выразительно смотрел на растерявшегося студента. Пауза затягивалась. Наконец библиотекарь кашлянул, выразительно махнул рукой в сторону коробки и ласково предложил: – Вы наверняка хотели сделать благотворительный взнос, юноша…

– Да, конечно!..

Сунув купюру в коробку, Максим пулей вылетел из библиотеки.

Доцент, который терпеливо ждал его на кафедре, забрал книгу и вежливо улыбнулся:

– Спасибо вам огромное, вы меня очень выручили! Давайте вашу зачетку…

– Гениально! – кричал вечером Максим, возбужденно бегая по моей кухне. – Два старых мухомора придумали потрясающую схему…

– Неужели заставляют носить туда-сюда стихи о Ленине? – опешила я.

– Вовсе нет! Таньке Зинченко досталась переписка Каутского с Троцким…

– Все ясно, – встрял мой сын. – Они используют книги, которые не востребованы уже четверть века! Пока студент топает в библиотеку, доцент успевает предупредить своего подельника…

– А вдруг кто-то пожалуется на этих престарелых взяточников?

– В чем их можно обвинить? Человек добровольно отдал денежку. Очень благородный, достойный подражания поступок!

Третья и последняя история будет про храбрость. Кто сказал, что бесстрашие – удел молодых? Впрочем, расскажу все по порядку. У меня имеется подруга Мила, которая в прошлой жизни была серьезным историком с почти готовой диссертацией по декабристам. В начале 90-х Милка оказалась на улице в самом прямом смысле этого слова. Ситуация казалась катастрофической. На руках двое близнецов-первоклашек и девяностолетняя бабушка Акулина Ермолаевна. Что прикажете делать? Вариантов было немного: пойти торговать на рынок китайским ширпотребом или ездить за барахлом в Турцию. Подруга выбрала иной путь. Она одолжила денег, окончила курсы бухгалтеров и устроилась сразу в три фирмы, которые занимались всем подряд: от изготовления надгробных памятников до выращивания огурцов и продажи металлолома за границу. Хозяином всех этих предприятий был невероятно ушлый мужик по имени Эдик. О таких принято говорить: без молитвы мимо не пройдешь! Зарплату Эдик платил неплохую, однако взвалил на хрупкие Милкины плечи обязанности завскладом, начальника отдела кадров и даже курьера. Подруга работала не поднимая головы. Детей нужно было учить, бабушку лечить. Поэтому приходилось закрывать глаза на подозрительные накладные, размытые печати и корявые подписи на некоторых актах приема-передачи, которые иногда подсовывал ей Эдик. Так продолжалось довольно долго.

Но вот в один совсем не прекрасный день на одну из фирм наехали по-взрослому. Или Эдик дорогу кому-то перебежал, или вовремя не заплатил откат, но маски-шоу и несколько бессонных ночей напугали мою бедную подругу до сердечного приступа. Через некоторое время обанкротилась вторая фирма. Шустрый Эдик не стал дожидаться драматической развязки. Он просто сбежал, предварительно сняв с банковского счета все деньги и опустошив сейф в кабинете бухгалтера, где хранилась зарплата для сотрудников. После стремительного исчезновения хозяина все претензии уже предъявлялись исключительно Миле. Сначала незнакомые люди просто звонили по телефону, громко ругались и требовали вернуть деньги. Суммы назывались фантастические! Потом стали угрожать и пугать. Толстый майор с красно-сизым носом отказался принимать у перепуганной женщины заявление, посоветовал поставить бронированную дверь и не шастать в темное время суток по улице. Мила серьезно обдумывала план эвакуации детей и бабушки в деревню к дальним родственникам. Но однажды воскресным утром кто-то позвонил в новую бронированную дверь. Привыкшая к телефонным хулиганам, заспанная Мила даже не задала традиционный вопрос: кто там?

На пороге стояли три бандитского вида здоровенных мужика в балаклавах, косухах и с бейсбольными битами в руках. Один из негодяев ловко ухватил Милу за волосы и бросил на пол в коридоре.

– Слушай сюда! Если в понедельник не принесешь деньги, можешь заказывать панихиду! А сейчас мы заберем одного из твоих щенков, и он будет регулярно звонить тебе по телефону…

Неожиданно в коридор вышла Акулина Ермолаевна. Она только что приняла душ, поэтому была в махровом халате с тюрбаном из полотенца на голове.

– Кто посмел пугать мою внучку? – осведомилась старушка. Она сунула руку в карман халата, и тут в ее скрюченных подагрой пальцах блеснул вороненой сталью тяжелый маузер. Акулина опустила ствол пистолета чуть ниже пояса одного из бандитов и громко скомандовала: – А ну пошли отсюда вон, фраеры тухлые! Мне 92, и терять мне нечего. Я с удовольствием отстрелю ваши фаберже. Будете до конца своей жалкой жизни петь в хоральной синагоге! Еще раз увижу – устрою всем вентиляцию в голове! Патронов у меня хватит…

Закрыв за бандитами дверь, бабуля жалобно попросила:

– Деточка! Налей-ка мне рюмашку чего-нибудь покрепче! Что-то я немного разволновалась…

– Бабуля, у тебя же давление! – попыталась возразить Мила, но послушно полезла за бутылкой.

– Недавно прочитала, что мне нужно пить и курить, иначе я вообще никогда не сдохну! – доложила Акулина и залпом выпила полстакана коньяка.

– Откуда у тебя, черт возьми, маузер? – спросила Мила. Как историк она знала толк в оружии.

– Я же в 17 лет на Туркестанском фронте басмачей гоняла. В Финскую снайпером была. В Отечественную в штабе партизанского движения служила. Отвечала за подготовку диверсионных групп…

Как сказал поэт, «гвозди бы делать из этих людей!».

Вот такие бывают божьи одуванчики! Добавить нечего!

Одесса

Галина КОРОТКОВА

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »