Америка, которую я люблю…
На днях я получила ошарашивающую эсэмэску от дочери: «Мама, ты не поверишь, но я нашла в нашем дорме (общежитии студенческом) мертвое тело»… Вот что бы вы в этот момент подумали? Правильно, я тоже об этом же подумала. И моей первой реакцией было краткое: «В полицию позвонила?» Тут пауза на другом конце переписки затянулась на пару минут, сопровождая тягостными многоточиями, привычными для тех, кто давно общается при помощи электронной переписки, ожидание ответа, вылившегося в вопросительное why?
Далее я опущу подробности разговора, потому что все общение превратилось в тихое проглатывание заполнившей мое внимание информации и послужило поводом к собственным путешествиям по историческим лабиринтам…
Итак, одно из зданий Ричмондского университета (University of Richmond), построенное в 1914 году, специально было заложено как первый женский в тех краях Уэстгемптонский колледж (Westhampton college), куда освободившие свое сознание юные леди поспешили в неуемном желании испить из живительного источника знаний. Это огромное здание стало и их новой альма-матер, и домом, где у каждой был свой кусочек временного очага. С годами все смешалось в одном университетском названии, но традиция осталась традицией и разделение на мужской колледж и женский так и живет в старинных стенах. И именно в этом замечательном корпусе привилегию проживания получают старшекурсники, находясь в одном здании с прекрасным концертным залом, а заодно с факультетами искусства, истории, философии и классических языков.
Поскольку у дочери совершенно иной профиль двойного высшего, она не очень интересовалась экскурсиями по длинным коридорам старого корпуса, выстроенного в классических традициях американской неоготики и разделенного невидимой гранью на учебные аудитории и спальни. Но прекрасные звуки, доносившиеся из концертного зала, находящегося этажом ниже комнаты дочери, и любопытство, словно нить Ариадны, привели девушку в настоящую сокровищницу. Я не могу иначе назвать университетский музей, которому могли бы позавидовать музеи исторические во многих городах мира. Я вообще уже давно поражаюсь культурным жемчужинам, разбросанным по прекрасным американским университетам. В частности, в Ричмондском университете есть собственная галерея Древнего мира Департамента классических исследований.
Эта галерея была основана сорок лет назад профессором Стюартом Уилером в качестве учебной коллекции, которые ранее были выставлены в музее Ричмондского колледжа, до переезда в нынешний кампус в 1914 году. Древности включали мумию и саркофаг Ti Ameny Net и другие египетские предметы, привезенные в Ричмонд в 1876 году просветителем, реформатором системы образования и дипломатом Джабезом Ламаром Монро Карри ( Jabez Lamar Monroe Curry), вошедшим в историю в сокращенном варианте его имени – Дж. Л. М. Карри. Уроженец Джорджии, живший в Алабаме и Вирджинии, Карри – один из двух граждан Алабамы, чьи статуи находятся в Национальной скульптурной галерее Капитолия в Вашингтоне. Этот человек был сыном Юга, членом палаты представителей Алабамы, палаты представителей США и первого Конфедеративного конгресса, был также офицером в армии Конфедерации. Он поступил на факультет Ричмондского колледжа (позже – в Ричмондский университет) в 1868 году и преподавал там до 1881 года. Покинув учебное заведение, Карри стал защитником образования на юге. Он работал с Фондом образования Пибоди и Фондом образования Джона Ф. Слейтера, чтобы продвинуть индустриальное образование для афроамериканцев региона, и работал с правительствами штатов на Юге, чтобы поддержать их системы государственного образования. Этого человека высоко ценил президент Теодор Рузвельт. Карри, уйдя с нивы образовательной, возглавил Совет иностранных миссий и служил американским министром в Испании. Хотя он был родом из Джорджии и был видным гражданином Алабамы, связь с Вирджинией была прочной. Свое последнее пристанище этот великий американец обрел на Голливудском кладбище в Ричмонде (Hollywood cemetery). А его имя увековечено в названии Школы образования Университета Вирджинии (The University of Virginia’s school of education). Того самого университета в Шарлоттсвилле, основанного Джефферсоном и Монро, в том самом городе, в котором произошли два года назад печальные события, ставшие следствием переписывания истории. В истории нет совпадений – есть система закономерностей…
Но вернемся из века XIX в век прошлый. С момента своего создания галерея Древнего мира росла за счет пожертвований выпускников и поместья профессора Мэй Келлер, первого декана Уэстгемптонского колледжа. Добавление керамических артефактов Эгейского бронзового века и других музейных репродукций стало возможным благодаря щедрому пожертвованию миссис Гертруды Хоулэнд, посещавшей этот колледж. Именно она поддерживала область археологии на протяжении всей жизни. Это еще одна замечательная американская традиция меценатства, о которой я всегда вспоминаю, посещая любой из музеев США.
В настоящее время галерея продолжает оставаться динамичным учебным пространством. Нынешний куратор галереи профессор Элизабет Бауган и ее ученики преследуют одну и ту же цель: правильно исследовать древности в соответствии с современными стандартами археологической этики и публиковать свои результаты в открытом доступе. В экспозиции есть артефакты египетские, греческие, римские… Честно говоря, можно позавидовать студентам, «препарирующим» историю не только виртуально.
Но это другая история. А мы вернемся к мертвому телу. Оно оказалось египетской мумией, которая лет 600 до нашей эры была молодой женщиной, дочерью Неси Амонa и женщины по имени Руру или Лулу. Судя по стилю cаркофага, дама в мире живых была вполне состоятельной, но не отличалась знатностью рода.
И вот этот саркофаг, привезенный все тем же мистером Карри, был тщательно осмотрен и описан знаменитым египтологом Джеймсом Генри Брестедом (James Henry Breasted). Он транслитерировал имя умершей, как Ти Aмени Нет (Ti Ameny Net). С тех пор было предложено несколько других чтений, включая самый последний перевод, сделанный в 2013 году Патриком С. Салландом (Patrick C. Salland), выпускником Ричмондского университета и профессором NYU. Салланд идентифицирует «даму» как «Ча-ди-Амени-Нивет». Но вот уже более 100 лет ученые продолжают использовать оригинальную идентификацию Брестеда, соглашаясь, что это не совсем то звучание имени, на которое отзывалась молодая египтянка несколько тысячелетий назад. Мумия и саркофаг за последние сорок лет прошли несколько радиологических проверок, доказывающих оригинальность находки XIX века.
А для нас «мертвое тело» в здании одного из корпусов Ричмондского университета остается Ти Амени Нет. И для опознания не потребовалось даже звонить 911…
Я иногда очень сожалею, что не пошла в археологи: мне бы в лабиринтах исторических разбираться да иероглифы и клинописи читать. Столько интересного узнать можно. До нас уже все было, а мы – лишь звенья в цепи между тем, что прошло, и тем, что придет. Интересно, что о нас потомки скажут через несколько тысячелетий? Впрочем, мы с таким ускорением летим к саморазрушению, что… О грустном не хочется…
«Знание – сила» – я хорошо помню эти слова основоположника научного метода познания великого Фрэнсиса Бэкона, знаменитого английского мыслителя, философа и политика, в которых выражено одно из главных положений нового мышления. Он в знании видел мощный толчок для прогресса в социальных отношениях. А до Бэкона о силе знаний говорили еще римляне: scientia potentia est. И Бэкон впитал эти древние истины и трансформировал их в систему. А нынешние студенты уже способны изучать наследство цивилизации на новом этапе познания, когда созданы все условия научные, проникнуть в суть явлений, природы, человека и познать доселе неопознанное.
И древняя египетская мумия в расписном саркофаге откроет новые секреты. Пусть эта сила будет всегда созидательной…
Елена ПРИГОВА