Боливар и его идеи

Share this post

Боливар и его идеи

После того как мир перевел дух после первого акта так называемого Керченского кризиса, практически никто не обратил внимания на опубликованную в минувшее воскресенье информацию Associated Press. Агентство писало, что «в водах около побережья Гайаны» военное судно Венесуэлы сблизилось с кораблем, зафрахтованным нефтедобывающей корпорацией ExxonMobil, после чего, как сообщалось, покинуло акваторию.

Share This Article

Гайана сама по себе настолько интересна, что о ней можно говорить достаточно долго (достаточно вспомнить хотя бы ее официальное наименование – Кооперативная Республика), но, увы, не сегодня. Отметим лишь, что с самого момента провозглашения ею независимости в 1966 году соседняя Венесуэла, пусть тогда еще и не Боливарианская, начала предъявлять новорожденному государству претензии, которые и поныне не нашли разрешения. Наследники Боливара претендуют на две трети территории Гайаны, где добывают золото и алмазы. А недавно к этим очень полезным ископаемым добавилось и месторождение нефти, после чего давно и вяло текущий территориальный спор резко обострился.

Многие связывают нынешнее состояние экономики Венесуэлы с разного рода геополитическими факторами. Но так ли уж эти факторы неудачно сложились? Ведь эта страна не знала ни попыток внешнего вторжения, ни полувековой блокады, сопровождаемой экономическими санкциями, как режим братьев Кастро.

Венесуэла, в отличие от Кубы, богата нефтью, имеет достаточно развитую промышленность. Но, как оказалось, любую экономику можно загубить, допустив, чтобы государство возглавляли некомпетентные люди. То есть в который уже раз выясняется актуальность пресловутого вопроса о роли личности.

Прежде чем рассуждать о роли личности в истории, надо выяснить, о какой личности идет речь. Вот, например, Боливар, имя которого фигурирует в официальном названии государства Венесуэла. Кто это?

Смотрим «Википедию», из которой ныне черпаются все знания. Боливар, боливар, боливар… С маленькой буквы. Широкополая шляпа, бывшая модной в 1830-х годах, вымышленная лошадь из рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем», валюта Венесуэлы. Вот и с прописной: Боливар, Марселино – венесуэльский боксер. Ага, Боливар, Симон – руководитель борьбы за независимость в Южной Америке.

Под его руководством освободились от испанского господства территории многих нынешних южноамериканских государств. Все шло хорошо, пока герой не созвал конгресс представителей государств, из которых, по его замыслу, должны были образоваться Южные Соединенные Штаты. Проект не только провалился – он привел к краху карьеру самого Боливара. Заговорили о том, что он ведет дело к созданию империи, а кто бы в таком случае стал Наполеоном? Собранные было территории расползлись, на Боливара устраивалось покушение, он терял влияние и власть. Кончилось все отставкой и безвестной смертью.

Симон Боливар. Автор портрета Ricardo Acevedo Bernal (1867 – 1930)

Все это мы вспоминали вот к чему. Если марксизм, допустим, объединяет некие идеи, высказанные Марксом касательно перспектив создания бесклассового общества, характеризуемого невиданными до того взаимоотношениями производительных сил и производственных отношений, то что есть боливаризм?

Вернемся к «Википедии». Здесь мы узнаем, что указанное явление возникло отнюдь не на волне деятельности сеньора Боливара, хотя он и выиграл 472 битвы. Боливаризм – продукт жизнедеятельности группы молодых (а каких же еще?) офицеров венесуэльской армии, для которой ее члены, имевшие звания команданте, майоров, капитанов и лейтенантов, придумали на основе аббревиатуры из этих слов веселое название КОМАКАТЕ.

Дело происходило в конце семидесятых годов прошлого столетия. Видимо, боливаризм так и остался бы лишь словом, вызывающим приятные воспоминания об офицерской юности веселых друзей, не победи на президентских выборах 1998 года Уго Чавес, которому нужно было как-то обозначить свою позицию на тогдашних политических подмостках. Коммунизм был застолблен братьями Кастро. Да он и не сулил уже никаких дивидендов по причине исчезновения кассы, откуда эти дивиденды прежде выплачивались. На тот момент в Латинской Америке неплохо котировался социализм местного розлива. Если взять то, что называлось идеями Боливара, и заменить в них антиимперскую (по сути антииспанскую) составляющую на антиамериканизм, то вполне можно было считаться местным социалистом. Чавес приплел сюда еще и двадцать первый век (наверное, для будущих миллениалов), и новый боливаризм был готов для предложения на рынке идеологий.

Конечно, как всегда, все испортили гринго. Их хлебом не корми – дай только поглумиться над свободолюбивым народом. Но не только гринго приложили руку к тому, что свалилось на Венесуэлу. Когда в 1981 году Чавес был еще в звании капитана, генсек Брежнев на съезде компартии сказал, что экономика должна быть экономной. При всей анекдотической афористичности в этой фразе была изрядная доля истины. Она призывала жить по средствам. Если бы КПСС твердо следовала этому принципу, она не надорвала бы хозяйственный механизм СССР и, страшно даже представить, может быть, там был бы построен пресловутый социализм с человеческим лицом. Не было бы Афганистана, «звездных войн» и Страна Советов стала бы просто страной, где можно жить. Но что вышло, то вышло.

Не будем утомлять читателя пересказом статей, в которых перечисляются казни египетские, поразившие экономику Венесуэлы. Ее подвело то же, что и многие другие страны «социализма»: неграмотная социальная политика на внутренней арене (вот уж где популизм так популизм) и авантюристические претензии на роль региональной державы на внешней. Добавьте сюда переоценку надежности нефти в качестве гаранта благополучия – и вы получите нынешнее состояние родины боливарианской революции.

Все это можно было поправить, если бы руководители страны не страдали крайней формой антиамериканизма в последней стадии. Чавес даже придумал для страны часовой пояс, отличающийся от прежнего на 30 минут, мотивируя это необходимостью «отказаться от навязанного американским империализмом времени».

Антиимперская борьба Боливара была направлена против Испании. История умалчивает относительно антиамериканской его позиции. Он даже согласился пригласить представителей Штатов на Панамский конгресс. Тем удивительнее позиция правителей Венесуэлы, которые в своей непримиримости к США не страшатся просить помощи у стран Восточного полушария. Конечно, опыт СССР показывает, что от него можно было получить очень много. И более того, правопреемник Советского Союза охотно списывает невозвратимые долги бывших сателлитов Москвы, но как это совместить с гордой позицией последователей Боливара? Что бы сказал об этом он сам?

История, как говорится, учит, что она ничему не учит.

Где бы ни хватались за кормило власти люди, называющие себя социалистами, они оставляют после себя руины. Исключений в истории нет. Но искушение попробовать еще раз не оставляет людей определенного склада ума.

Даже страшный опыт Камбоджи мировой прогрессивной общественностью был деликатно проигнорирован.

Единственным на данный момент результатом торжества идей Чавеса – Мадуро в Венесуэле является все более растущее количество беженцев. Покинуло страну, в которой нет войны, уже более трех миллионов человек. Но это, конечно, не имеет никакого отношения ни к Боливару, ни к его идеям.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »