Посмеемся?

Share this post

Посмеемся?

Мир меняется. Не во всем и не сразу, но вот уже и издания, не замеченные прежде в публикации серьезных материалов, нет-нет да и напечатают что-то вроде футурологического прогноза. Всем хочется знать, что будет и как.

Share This Article

Пишут, конечно, разное. Европе, например, прогнозируют гражданскую войну, России – технокоммунизм. Про новую мировую войну помалкивают, зато предсказывают постоянное ведение за пределами западного мира пары-тройки локальных войн.

О конфликтах низкой интенсивности известно давно. Технокоммунизм – пока не более чем корявый термин. А вот гражданская война в Европе – это интересно, но не совсем понятно. Если имеется в виду война между государствами, входящими в Евросоюз, то она не гражданская, если в пределах одной страны – она не европейская.

Но пока потребители новостей осмысливают прочитанное, во Франции происходит то, что не укладывается ни в какие рамки. Что это? Бунт? Предсказанная революция? СМИ пока не рискуют давать определения и обходятся подсчетом сожженных автомобилей, рассказами о повреждениях, полученных Триумфальной аркой, и публикацией фотографий.

Формально происходящее во Франции является реакцией граждан этой страны на подорожание горючего. Однако если сравнивать ее с аналогичными акциями прошлого, то возникают вопросы. Прежде протесты инициировались профсоюзами, но где они теперь? Где вожди, координирующие массы, ставящие перед ними задачи и ведущие их в бой? Их как будто и нет.

Говорят о сетевом характере событий. Что это может означать? Если речь идет о координации через интернет, то руководство государствами в середине прошлого столетия называли бы радиотелеграфным. Интернет, как и радио и телеграф, всего лишь средство связи. Пусть терминал, то есть смартфон, имеется ныне у всякого, это ничего не меняет. Рука шахматиста дотягивается до каждой его фигуры, но один играет хорошо, а другой плохо. Никакие технические ухищрения не могут заменить компетентное руководство, по крайней мере, на сегодняшний день.

Тогда что имеется в виду, когда говорится об инновационном характере «желтых жилетов»?

Мгновенно отреагировавшая «Википедия» пишет: «Данное движение возникло на просторах социальных сетей с целью призвать простых граждан к протесту, а именно заблокировать крупные улицы и проспекты, круговые развязки и автомагистрали». Конечно, призывы «на просторах сетей» доходят до целевой аудитории. Но аналогичные призывы доходили и с помощью листовок и устной пропаганды. «На просторах» быстрее? Да, быстрее. Но та же «Википедия» пишет, что первая акция была запланирована на 17 ноября. Затем в течение недели проходили мелкие выступления, и лишь 24 ноября страну охватила вторая волна. Конечно, цель была достигнута, но если читатель еще помнит Дюма, то он знает, что стишки, сочиняемые про Мазарини, распевались по всей Франции и охватывали страну также в считанные дни.

Люди, видящие во всем больше, чем там имеется, поговаривают, что не обошлось без искусственного интеллекта. Это, мол, стало уже настолько обыденным, что если еще и не применяется при планировании массовых акций, то вот-вот будет применяться. Это ведь, говорят, разновидность логистики, не более того. Может, и так. Может, и разновидность. Но говорить так – значить признавать, что за французскими событиями стоит нечто могущественное, имеющее волю и ресурсы. Что это нечто – не симбиоз политиканов и уголовников. Что у них на службе – достижения, как говорится, науки и техники. И так далее.

Но почему тогда так пестро движение? Пишут, что ему сочувствуют политические деятели от крайне левых до крайне правых. Неужели то, о чем мечтали французы и француженки – народное единство, – наконец-то достигнуто? Если так, то это весьма прискорбно: единство достигнуто в погромах, что указанным французам и француженкам вовсе не делает чести.

Еще пишут, что ядром «желтых жилетов» являются представители разгневанного среднего класса. Это вызывает большие сомнения. Le Monde на днях писала, что под суд по обвинению в беспорядках и ношении оружия попали 32-летний бездомный из лионского пригорода, 26-летний житель курорта Тонон-ле-Бан, заявивший, что зарабатывает 8 тысяч в месяц, 27-летняя мать-одиночка, последним местом работы которой был «Макдоналдс», 40-летний тюремный надзиратель, пришедший на акцию с молотком, 35-летний безработный, прибывший из деревни, чтобы разбить газетный киоск. И это разгневанный средний класс?

Уже звучал вопрос: где профсоюзы, вечно ждущие событий, чтобы их возглавить? Звучал и ответ. Профсоюзы, дескать, уже не представляют трудящихся, плюс к этому их считают слишком связанными с властью. Сами же профсоюзы отнеслись к «желтым жилетам» враждебно, так как те к ним не обратились. Круг замкнулся.

Что из всего перечисленного правда, а что вымысел? Единственное, что можно считать достоверным, это абсолютно анонимное руководство акциями. Можно также не сомневаться и в том, что такое руководство имеется.

Надо признать также, что смартфоны и имеющиеся мессенджеры и социальные сети сыграли свою роль. Но, кроме предоставления доступа к «просторам сетей», эти девайсы позволяют применять не знаю уж которую по счету сигнальную систему, которая сводит все многообразие передачи информации к передаче смысловых знаков. При получении их адресат испытывает ощущение, адекватное тому, которое желал передать отправитель. Это не намного быстрее листовок или куплетов про Мазарини, зато существенно эффективнее в передаче или даже инициировании нужных эмоций.

Есть и еще одно соображение, отличное от традиционного рассмотрения характера и движущих сил классовых, так сказать, битв. При повторном прочтении списка бунтарей, представших перед судом, мы обнаруживаем, что даже сорокалетнего тюремного надзирателя можно, пусть и с натяжкой, отнести к поколению так называемых миллениалов, представители коего, как известно, начали появляться на свет после 1981 года. Эти люди, как считается, характеризуются прежде всего глубокой вовлеченностью в цифровые технологии. Не надо думать, что все они программисты, системотехники или специалисты по процессорам, но все они не могут жить без смартфона. В полном смысле слова. Интернет, социальные сети, каналы – все это держится на деньгах, поступающих от рекламы. Это не хорошо и не плохо. Это то, что есть. Поколение миллениалов, при всем разнообразии его членов, как и членов любого сообщества, имеет одну общую черту. Они как target group находятся в самом центре той мишени, по которой бьет орудие, изобретенное величайшим гением новейшей истории Дэвидом Маккензи Огилви.

Не беда, что первые открытия на том поприще, которое он прославил, Огилви сделал в конце первой половины прошлого столетия. За прошедшее время из этих открытий выросла индустрия, основанная на учении столь же верном, как и научный коммунизм. Для того чтобы в это поверить, надо лишь не переставая говорить об этом. Миллениалы родились под эти разговоры, они под них росли, под них воспитывают и своих детей. Они присутствуют во всех учреждениях Запада: от правительств до домов для престарелых. И все, что сопровождает их жизнь, от безобидных объявлений «куплю» или «продам» до шедевров нейролингвистического программирования, может использоваться в «спонтанных движениях, не имеющих руководства».

Вот, собственно, и все. Что будет дальше, мы не знаем. Не беремся судить, чьи ошибки породили движение «желтых жилетов». И ошибки ли. А может, все это не более чем случайность и через пару лет мы посмеемся, вспомнив то, о чем мы с терпеливыми читателями сегодня рассуждали.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »