Угрозы и реальность
Может случиться так, что через какое-то время у коллекционеров появится возможность пополнить свои собрания монет и банкнот. ООП на ближайшем заседании своего ЦК планирует рассмотреть возможность эмиссии собственной валюты. Об этом говорится не впервые. Уже разрабатывался дизайн и выпускались пробные образцы. Если ЦК решит вопрос положительно, то и на этот раз ре-зультат порадует лишь нумизматов.
Деньги когда-то появились сами собой, когда потребовалось универсальное средство для оценки вещей, труда и прочего. Ими могли быть морские раковины, шкурки пушных зверей, скот и так далее. Они более или менее исправно выполняли свои функции, но не обеспечивали удовлетворительного перевода одних единиц стоимости в другие. Еще у Маркса было про одну овцу, которая стоит два топора. Проблема была решена, когда роль денег стали играть драгоценные металлы.
Если номинальная стоимость монет соответствовала стоимости содержащегося в них благородного металла, деньги считались полноценными. Гарантии этого предоставлялись государством. Оно же контролировало хождение бумажных эквивалентов таких денег, которые обеспечивало «всем своим достоянием».
«Палестинская валюта» – термин не бессмысленный. Таковая существовала с 1927 года до провозглашения Государства Израиль на территории подмандатной Палестины. Она была введена в обращение специальным Валютным советом.
Палестинский фунт приравнивался к британскому фунту и, таким образом, обеспечивался наравне с ним. Выпущенные дензнаки и монеты позволяли производить платежи любого масштаба – от самых мелких покупок до весьма значительных. Они до сих пор интересны и сами по себе, в качестве объектов коллекционирования, и как свидетельства определенной исторической эпохи.
Читателей не должен вводить в заблуждение эпитет «палестинский». Палестиной после окончания Первой мировой войны именовалась территория, на которой ныне расположены Израиль, Палестинская автономия, Иордания и северо-запад Саудовской Аравии. То же квазигосударственное образование, которое его вожди именуют государством Палестина, представляет собой политический курьез, история которого была бы забавной, если бы не была связана с многолетним кровавым насилием, продолжающимся по сей день.
Как мы уже установили, деньги появляются сами, а государство, так сказать, прибирает их к рукам. В автономии ничего само не появилось. Основная валюта здесь – израильский шекель. В Иудее и Самарии, кроме него, принимаются доллары США, евро и иорданские динары. В секторе Газа ходят шекели и египетские фунты.
В принципе ничего страшного в отсутствии собственной валюты нет. Некоторые государства так живут и горя не знают. Главное – чтобы любые принятые в стране дензнаки обеспечивали функционирование финансовой системы. Не будучи в данной области профессионалом, не буду пытаться объяснить это читателю, замечу лишь, что, по моему скромному мнению, государство, не имеющее возможности платить за работу своим чиновникам, является тем, о чем мы упоминали выше: псевдогосударством.
В статье «Википедии», посвященной автономии и в последний раз отредактированной в мае нынешнего года, финансовые дела описываются так, как будто до 2011 года здесь ходили львы, как писали на старинных географических картах, хотя история региона описана достаточно подробно. Так вот, из статьи следует, что в 2011 году автономия переживала серьезный финансовый кризис. Он характеризовался тем, в частности, что выплата жалования ста пятидесяти тысячам госслужащих осуществлялась лишь в половинном размере. С учетом того, что на эти зарплаты жило более миллиона человек, положение действительно было катастрофическим. При этом долг администрации автономии банкам составлял более 500 миллионов долларов. На новые кредиты надежды не было. Неплатежи ставили под вопрос лояльность служб безопасности. Попытки волевым путем регулировать цены на хлеб приводили к забастовкам работников пекарен.
Забавно, что незадолго до упомянутого кризиса статистика автономии объявляла об экономическом росте. Как оказалось, рост оказался обманчивым, поскольку был «достигнут» за счет донорского финансирования. То есть налицо была, мягко говоря, неуклюжая попытка, а если называть вещи своими именами, то злостное введение в заблуждение прогрессивного человечества, желающего видеть процветающую страну на месте полукриминального анклава. Закачав в экономику внешние подаяния, может быть, и можно было бы какое-то время трубить на весь мир об успешности «палестинского государства». Но, как считают эксперты, сколько бы ни жертвовали спонсоры, деньги либо оседают в карманах коррумпированных чиновников, либо расходуются не по прямому назначению.
Долгое время кроме экспертов никто на это не обращал внимания. Видимо, для доноров главным было внутреннее удовлетворение от процесса: мы деньги дали, а дальше хоть трава не расти. Первым публично высказался по поводу нецелевых трат Трамп. Говорят, что на встрече с американским президентом Аббас будто бы обещал, что прекратит выплаты террористам и их семьям. Но, как мы видим, все остается по-прежнему.
Кроме внешних поступлений от доноров, бюджет автономии зависит от пошлин, налогов и акцизов, которые взимает для нее Израиль. Анонсированное заседание ЦК ООП, кроме введения собственных денег, собирается рассмотреть вопрос о денонсации Парижского протокола, регулирующего этот процесс. Пусть кто-то предложит свое название тому, что предстоит обсудить ЦК, но многие говорят о предстоящем разрыве экономических отношений с Израилем. Или о начале ниже среднего шантажа.
Будут ли реализованы перечисленные угрозы? Если да, это будет равносильно самоубийству автономии.
После того как американский президент снял табу с обсуждения путей и конечных пунктов денег, идущих в Рамаллу со всего мира, и до того небезупречный даже в глазах прогрессивного человечества авторитет вождей автономии пошатнулся еще более. У арабских стран появилось понимание того, что в регионе главный их враг – отнюдь не Израиль, а Иран, что автономия, оказывается, давит их бессмысленным грузом, как злой старик, сидящий на шее Синдбада. Вряд ли можно ожидать, что объем дотаций позволит Аббасу или его команде и дальше «бороться за независимость», набивая свои карманы и платя за возможность делать это жизнями своих подданных.
А дальше что будет? Во всяком случае, не двунациональное государство. Можно всерьез обсуждать вариант перехода Газы под юрисдикцию Египта, а Иудеи и Самарии – Иордании. Хотя это и будет казаться хождением по кругу, ведь такое уже было, можно утешиться утверждениями философов о том, что история есть спираль, а каждый ее виток расположен на более высоком уровне. У Израиля и с Египтом, и с Иорданией есть договор о мире, и на дальнейшее развитие отношений можно смотреть со сдержанным оптимизмом.
А если ООП блефует? Такое тоже может быть. Аббас уже грозился демонтировать автономию (пусть тогда евреи делают, что хотят) в надежде напугать спонсоров и прогрессивное человечество новым обострением ситуации. Но угрозы – одно, а их реализация – другое. Скорее всего, так будет и на этот раз.
Сергей ВОСКОВСКИЙ