Кинофестиваль в Mill Valley
«Мне уже приходилось писать, что в последние годы кинофестиваль в Милл-Валли (MVFF) стал лидирующим киносмотром среди двух десятков фестивалей, проходящих в Районе Залива. Старейший на американском континенте Сан-Францисский кинофестиваль явно потерял себя после ухода Питера Скарлета с поста директора. Правда, когда двухлетняя неразбериха закончилась и директором стал молодой энергичный Грэхэм Леггет, киносмотру почти удалось восстановить силы, но неожиданная смерть Леггета открыла новый период чересполосицы. В результате Сан-Францисский фестиваль потерял свое лицо и из культурного события превратился в дежурное ежегодное «мероприятие», не очень-то и заметное в жизни города. Даже городская пресса освещает его очень скупо, а газеты с национальной циркуляцией (скажем, «Нью-Йорк таймс») и вовсе не замечают его.
В отличие от Сан-Францисского фестиваля, MVFF демонстрирует завидную стабильность. Его основатель Марк Фишкин продолжает возглавлять киносмотр и сегодня, 40 лет спустя. Судя по всему, MVFF не испытывает ни финансовых проблем, ни проблем с посещаемостью. Похоже, что он достаточно точно отражает вкусы состоятельной и образованной публики, проживающей за мостом «Золотые ворота». Атмосфера расслабленная, погода, как правило, отличная, публика дружелюбная, вид из окна гостиницы потрясающий, поэтому кинематографисты обычно с готовностью откликаются на приглашение приехать сюда. Что, в свою очередь, увеличивает не только престиж фестиваля, но и посещаемость фильмов».
Прошел год, и если вы сравните новые программы двух киносмотров, вы увидите, что MVFF показывает гораздо больше фильмов, характеризующих мировой кинематограф прошедшего года, чем SFIFF.
Просмотрев программу MVFF, я хочу обратить внимание читателей на несколько фильмов, которые по разным причинам представляются мне интересными. С полной программой читатели могут ознакомиться на сайте фестиваля MVFF.COM.
Начну с фильма, который представляется мне самым интересным на фестивале.
«Холодная война» (Cold War). Режиссер – Павел Павликовский.
5 октября, 19:00, Smith Rafael Film Center, 1118 Fourth St. San Rafael.
8 октября, 15:00, Sinearts Sequoia, 25 Throckmorton Ave., Mill Valley.
Павел Павликовский родился в Польше, четырнадцатилетним перебрался с семьей в Великобританию. Окончил Оксфорд, работал на телевидении. Для Би-би-си он снял несколько замечательных документальных фильмов: «Москва-Петушки» (1990) о Венедикте Ерофееве, «Путешествие Достоевского» о правнуке великого писателя, который работает в Ленинграде вагоновожатым и отправляется в путешествие по Европе в надежде заработать денег на подержанный «мерседес», «Сербский эпос» (1992) о Балканской войне после развала Югославии, «Путешествие с Жириновским» (1994) – откровенно сатирический фильм о путешествии Жириновского с семьей и соратниками из ЛДПР по Волге.
(В скобках отмечу, что все эти фильмы в разные годы попали в программу Сан-Францисского международного кинофестиваля. Он в те годы был живой, ничуть не похожий на казенное мероприятие, в которое превратился сегодня.)
Как результат путешествия с Жириновским и элдэпээровцами возник и сценарий первого игрового фильма Павликовского «Стингер» (1998, The Stinger), главную роль в котором сыграл Сергей Бодров – младший. За ним последовали картины «Последнее пристанище» (2000, Last Resort), «Мое лето любви» (2004, My Summer of Love), «Женщина из пятого округа» (2011, The Woman in the Fifth).
И телевизионные фильмы Павликовского, и его игровые картины собрали большую коллекцию разнообразных призов и наград. А в 2013 году его игровой фильм «Ида» (Ida) получил «Оскара» как лучший иностранный фильм. Среди множества других наград, которых была удостоен эта картина, – три приза Европейской киноакадемии в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Приз зрительских симпатий».
«Холодная война» – последняя работа Павликовского. Ее премьера состоялась на Каннском фестивале. Публика удостоила ее 20-минутной овации, а жюри – приза за лучшую режиссуру.
Это снова, как и «Ида», черно-белый фильм, действие которого разворачивается примерно в то же время – 50-е годы прошлого века. Это, так же как «Ида», в достаточной степени автобиографический фильм. В «Иде» шла речь о послушнице, которая неожиданно узнает о своем еврейском происхождении, так же, как сам Павликовский, воспитанный в католичестве, только подростком узнал о своих еврейских корнях. В «Холодной войне» рассказывается о судьбе влюбленных, между которыми возникает колючая проволока границы. Границы между так называемым социалистическим лагерем и так называемым свободным миром. Герои картины, которых зовут Виктор и Зула (как и родителей Павликовского), непосредственно на самих себе чувствуют температуру холодной войны.
Павликовский не скрывает автобиографичность фильма, наоборот, подчеркивает ее, сообщая в заключительных титрах: «Фильм посвящается моим родителям».
«Лицо» (Mug). Режиссер – Малгожата Шумовская.
13 октября, 20:00, Lark Theater, Magnolia Ave, Larkspur.
14 октября, 20:15, Smith Rafael Film Center, 1118 Fourth St., San Rafael.
Еще один фильм из Польши. Малгожата Шумовская – член Европейской киноакадемии, обладатель призов многих европейских кинофестивалей.
Ее последний фильм – абсурдистская трагикомедия «Лицо» – был хорошо встречен на 68-м Берлинском фестивале – Шумовская увезла оттуда «Серебряного медведя» (уже второго в ее коллекции: в 2015 году такой же награды была удостоена предыдущая картина Шумовской «Тело»).
Молодой деревенский парень Яцек работает на возведении самой большой статуи Иисуса Христа в мире. В результате несчастного случая он падает внутрь статуи. Перенеся операцию по трансплантации лица, Яцек с удивлением обнаруживает, что люди, даже близкие, даже его невеста, даже мать, видят в нем теперь какого-то другого человека, какого-то чужака.
Мы и другие – вот о чем ведет речь Шумовская. Разворачивая метафору, она помещает ее в совершенно реалистический быт. Это не назидательная сказка, а история, которая могла бы произойти в современной Польше. А могла бы – и в современной Америке, и в современной России.
«Двойные жизни» (оригинальное название – Doubles Vies, в американском прокате – Non-Fiction). Режиссер – Оливье Ассаяс.
10 октября, 20:15, Sinearts Sequoia, 25 Throckmorton Ave., Mill Valley.
12 октября, 15:30, Smith Rafael Film Center, 1118 Fourth St., San Rafael.
Оливье Ассаяс – один из тех французских режиссеров, чьи фильмы вне зависимости от сюжета стоит смотреть.
«Двойные жизни» – комедия об издательском бизнесе, о все уменьшающемся пространстве для бумажных книг, о писателе и его секретарше, об издателе и актрисе, играющей в телевизионных сериалах. О связях и изменах. Все они живут как будто не по-настоящему, как в этих самых сериалах. Похоже, что они не испытывают настоящих чувств – их заменили суррогаты.
«Когда падают деревья» (When the Trees Fall). Режиссер – Марыся Никитюк.
12 октября, 18:00, Lark Theater, Magnolia Ave, Larkspur.
13 октября, 18:30, Lark Theater, Magnolia Ave, Larkspur.
Первый фильм молодого и несомненно талантливого режиссера рассказывает о любви девушки-подростка, мечтающей убежать из маленького украинского городка, в котором она живет.
«Петерлоо» (Peterloo). Режиссер – Майк Ли.
11 октября, 20:45, Sinearts Sequoia, 25 Throckmorton Ave., Mill Valley.
14 октября, 20:00, Smith Rafael Film Center, 1118 Fourth St., San Rafael.
Историческая драма, рассказывающая о побоище, происшедшем в Манчестере 16 августа 1819 года. В восьмидесятитысячную толпу, требовавшую парламентских реформ, ворвалась кавалерия. В результате – пятнадцать убитых и семьсот раненых. Побоище происходило на поле имени святого Петра и получило название «Петерлоо» по аналогии с Ватерлоо. Майк Ли – один из самых интересных работающих сегодня режиссеров. (Фамилия Ли образована от усеченной фамилии Либерман, родители Майка – эмигранты из России).
Майк Ли – обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, присужденной ему за фильм Secrets and Lies (1996), и «Золотого льва Святого Марка» – за картину Vera Drake (2004).
«Рома» (Roma). Режиссер – Альфонсо Куарон.
8 октября, 18:00, Smith Rafael Film Center, 1118 Fourth St., San Rafael.
Картина знаменитого мексиканского режиссера, завоевавшая высшую награду Венецианского фестиваля – «Золотого льва святого Марка».
«Каллас о Марии» (Maria by Callas). Режиссер – Том Вольф.
11 октября, 18:30, Smith Rafael Film Center, 1118 Fourth St., San Rafael.
14 октября, 20:15, Smith Rafael Film Center, 1118 Fourth St., San Rafael.
Документальный фильм о Марии Каллас, смонтированный из малоизвестных видео- и киноматериалов. Письма Каллас в фильме читает Фанни Ардан.
Фильм как бы подводит итог гигантской работы, проделанной Томом Вольфом. Он подготовил книгу о Марии Каллас – огромный фолиант, который просится не на книжную полку, а на специальный отдельный столик. Осенью 2017 года Вольф был куратором выставки в парижском музыкальном комплексе La Seine Musicale, посвященнной Каллас. Еще одна книга о Каллас – на выходе. И вот теперь – фильм.
Кто такой этот Том Вольф? Ему тридцать три года. Он родился в Петербурге. Его семья уехала из России, когда Тому было пять лет. Детство провел в Париже, потом перебрался в Нью-Йорк. «На Манхэттене, где он поселился, было тоскливо и одиноко. Однажды он проходил мимо Мet, где в тот вечер давали оперу Доницетти «Мария Стюарт». Тащиться в съемную комнатенку не хотелось. Со времен Парижа он ни разу не был в театре. Почему не сходить? Купил самый дешевый билет за десять долларов»*.
Вернувшись домой, он принялся разыскивать на YouTube Доницетти и услышал через убогие динамики компьютера Марию Каллас, поющую арию из «Лючии Ди Ламмермур». Это надолго определило его жизнь.
*Сергей Николаевич «Выбор Марии», «Сноб», 6 декабря 2017 г. (интервью с Томом Вольфом).
Михаил ЛЕМХИН