Обзор DVD 161

Share this post

Обзор DVD 161

My Joy. A film by Sergei Loznitsa. 2010. Kino Lorber. («Счастье моё». Режиссёр – Сергей Лозница. На русском языке с английскими субтитрами.) Я уже писал об этом фильме год назад, когда он шёл в кинотеатрах (https://kstati.net/schaste-moe-reportazh-iz-postroennogo-doma/). Сейчас фирма Kino Lorber выпустила его на DVD. Картина жёсткая, страшная, беспощадная. Она не о том, что произошло с […]

Share This Article

My Joy. A film by Sergei Loznitsa. 2010. Kino Lorber. («Счастье моё». Режиссёр – Сергей Лозница. На русском языке с английскими субтитрами.)

Я уже писал об этом фильме год назад, когда он шёл в кинотеатрах (https://kstati.net/schaste-moe-reportazh-iz-postroennogo-doma/). Сейчас фирма Kino Lorber выпустила его на DVD.

Картина жёсткая, страшная, беспощадная. Она не о том, что произошло с водителем грузовика, заехавшим в лесную глушь, а о том, что произошло со страной, с людьми, живущими в глуши. Это не рассказ о криминальном происшествии, а квинтэссенция сотен рассказов о том, как люди утратили человеческий облик. Год назад в своей статье об этой картине я назвал её темой расчеловечивание. И сегодня я не могу придумать более подходящего определения. Люди превратились в нелюдей. Это произошло не вдруг, расчеловечивали поколение за поколением.

Расчеловечивание. Вот что случилось с людьми. Правый уклон, левый уклон, инженеры-вредители, генералы-шпионы, раскулачивание, расказачивание, космополиты, убийцы в белых халатах. Кампания по расчеловечиванию не останавливалась ни на минуту.

На Каннском фестивале 2010 года картина была представлена как украинско-немецкая, и, естественно, российские казённые лизоблюды и добровольные борзописцы не упустили повода навесить на неё свой любимый жупел. «Эта картина антирусская! Антирусская!» – выкрикивала с упоением свора «патриотов».

К примеру, один рафинированный критик и интеллектуал – Михаил Ратгауз – практически назвал Лозницу поклонником фашистов. Оказывается, Сергей Лозница ещё в своём документальном фильме «Блокада» (2005) продемонстрировал восхищение немцами, ну, а если прибавить сюда его нынешний фильм и «перевести это на ясный русский язык, победу СССР в войне Лозница оценивает как победу варварства над цивилизацией». А значительно менее интеллигентная критикесса Елена Ямпольская (которую часто называют эскорт-журналисткой Никиты Михалкова) написала с посконной простотой: «Лозница – посторонний человек, живущий в чужой стране, дискуссии с ним не актуальны».

Сергей Лозница родился в городе Барановичи Брестской области, в 1987 году окончил математический факультет Киевского политехнического института. С 1987 по 1991 годы работал в Институте кибернетики, параллельно занимался переводами с японского языка. В 1991-м поступил во ВГИК и в 1997-м закончил его с отличием. До 2001 года работал на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. В 2001 году переселился с семьёй в Германию.

Лозница снял 11 документальных фильмов, многие из которых удостоены фестивальных наград, а фильм «Блокада» – профашистский, по мнению критика-интеллектуала, – был награждён премией Российской киноакадемии «Ника».

«Счастье моё» – первая игровая картина Лозницы.

Сейчас Сергей Лозница заканчивает монтаж своего второго игрового фильма «В тумане», в основу которого положена повесть Василя Быкова. Не исключено, что премьера картины состоится во второй половине мая на Каннском фестивале. Об этом мы узнаем в ближайшие недели.

 

The War Room. A film by Chris Hegedus and D.A. Pennebaker. 1993. The Criterion Collection. Bluray. («Командный пункт». Режиссёры – Крис Хегидус и Д.А. Пеннибэйкер.)

Донн Алан Пеннибэйкер (р. 1925) – один из самых знаменитых американских кинодокументалистов. Он пришёл в кино в 1953 году уже сложившимся человеком, отслужив на флоте и поработав авиационным инженером.

Среди множества картин, снятых Пеннибэйкером, самыми значительными работами оказались его политические фильмы и фильмы о музыке и музыкантах. Первым фильмом, принёсшим ему признание, был «Праймериз» (Primary, 1960), рассказывающий о борьбе за номинацию между двумя демократами: Джоном Кеннеди и Хубертом Хэмфри. Следующей вершиной в его карьере оказалась картина о гастрольной поездке Боба Дилана по Европе «Не оглядывайся назад» (Don’t Look Back, 1967). Картина о Монтерейском музыкальном фестивале «Монтерей Поп» (Monterey Pop, 1968), хоть и не принятая заказавшей её телекомпанией, стала абсолютным триумфом Пеннибэйкера, хроникёра музыкальных событий, а лента «Командный пункт» стала высшим достижением режиссёра, неравнодушного к политической борьбе.

Сторонник и пропагандист синема-верите, то есть правдивого кино, Пеннибэйкер, несомненно, человек ангажированный, и вряд ли его политические фильмы можно назвать абсолютно объективными. Но он не занимается киноманипуляциями и кинофальшивками, прославившими нынешних звёзд американской документалистики вроде Дэвиса Гуггенхайма и особенно Майкла Мура.

Картину «Командный пункт» Пеннибэйкер снял вместе со своей женой Крис Хегидус (р. 1952). Пеннибэйкер задумал фильм о предвыборной кампании молодого губернатора Арканзаса Билла Клинтона, однако разрешения снимать Клинтона не получил. Но ему и жене разрешили снимать клинтоновский предвыборный штаб, и, таким образом, в определённом смысле благодаря случайности, фильм оказался сосредоточен на двух центральных фигурах этого штаба: Джеймсе Карвилле и Джордже Стефанополусе. И, надо сказать, талант Пеннибэйкера проявился здесь в полной мере: при минимуме кадров с самим кандидатом режиссёру удаётся передать не только накал борьбы, но и, так сказать, политическую фактуру клинтоновского движения.

Сегодня, много лет спустя, мы, разумеется, отметим, что в своём фильме Пеннибэйкер с готовностью соглашается не обращать внимания на слова Дженнифер Флауэрс о её многолетней связи с Клинтоном-губернатором и на публичную ложь Клинтона, почти дословно повторяющую (точнее, предвосхищающую) его слова, сказанные о его отношениях с Моникой Левински. Пеннибэйкер также готов не замечать, что победа Клинтона над Бушем-старшим, наверное, не состоялась бы без помощи Росса Перо, привлёкшего на свою сторону солидное количество голосов, которые, по всему, должны были бы достаться Джорджу Бушу (как известно, результаты выборов были такими: за Клинтона – 43%, за Буша – 37, 4%, за Росса Перо – 18, 9%; если мы распределим это по соответствующим штатам, то расклад с голосами выборщиков окажется не в пользу Клинтона). Пеннибэйкер готов закрывать глаза на некоторые вещи, но, в любом случае, атмосферу времени его фильм передаёт.

***

Картина хорошо трансформирована и снабжена большим количеством дополнительных материалов.

 

My Week With Marilyn. A film by Simon Curtis. 2011. The Weinstein Company. Bluray. («Моя неделя с Мэрилин». Режиссёр – Саймон Куртис.)

Лента «Моя неделя с Мэрилин» (в российском прокате –  «Семь дней и ночей с Мэрилин») базируется на мемуарной книжке Колина Кларка, который был третьим ассистентом режиссёра на фильме «Принц и танцовщица» (The Prince and the Showgirl, 1957). Это история о том, как молодой восторженный юноша оказался рядом с Мэрилин, приехавшей в Англию сниматься в довольно посредственном фильме. Юноша Колин, взятый в группу из милости, оказался незаменимым человеком, способным успокоить и немного развлечь неуверенную в себе и оттого вздорную кинозвезду. Если бы не третий ассистент Колин Кларк, рассказывают нам, картина «Принц и танцовщица» вообще не состоялась бы.

Не буду вдаваться в детали, скажу только, что об этой неделе из жизни Мэрилин Монро известно довольно много, и что история, рассказанная Куртисом, не очень-то похожа на правду. Впрочем, не это важно. Пусть бы перед нами была и чистая фантазия; важно, чтобы мир фильма – фантастический или правдивый – был психологически убедителен внутри самого себя. Если это так, то на полтора часа, пока в зале выключен свет, всё работает. Если нет, то зритель просто слышит слова, но не может поверить в происходящее. Поэтому, когда мы слышим, как герои фильма на разные лады повторяют, как удивительно прекрасна эта женщина, сколь восхитительно её лицо, фигура и вообще, мы именно слышим слова, но ничего не испытываем. Ибо перед нами – мало чем примечательная молодая особа, в какие-то моменты хорошенькая, в какие-то моменты вполне дурнушка, ничего общего не имеющая с Мэрилин Монро, чья чувственная аура захватывала зрителей с первой же секунды появления актрисы на экране.

Не стоит винить Мишель Вильямс, играющую Монро, – она старается. Но она просто не может сыграть то, чего лишена, то, что никакими актёрскими усилиями не имитируется. Мишель Вильямс произносит слова – неважно, правдивые или придуманные, – но мы не видим на экране того, что ассоциируется у нас с Мэрилин Монро, с феноменом Мэрилин Монро.

 

Михаил Лемхин

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »