И мы были студентами

Share this post

И мы были студентами

О месяце, проведенном в лагерях перед окончанием института, остались самые приятные воспоминания. Здоровая еда, здоровый сон, зарядка утром и свежий воздух – ничего нет лучше для «человека, пострадавшего по ученой части».

Share This Article

Отгремела весенняя сессия,

Нам в поход собиpаться поpа.

Что ж ты, милая, смотpишь невесело,

Провожая меня в лагеpя.

Студенческая песня

 

stroevoj-ustav-vs-rf-04Из еды мне больше всего нравилась жареная треска с толченым горохом и сладкий чай, не знаю, добавляли ли в него бром для подавления инстинктов, как о том ходили слухи. В солдатском буфете я любил покупать бутылку кефира и молочный коржик. По утрам нас будил старшина – студент, который уже отслужил в армии до института. Он кричал: «Батарея, подъем! На зарядку выходи! Форма одежды – голый торс!»

Учебные марш-броски для многих кончались обращением в медсанчасть из-за стертых в кровь ног. Я привык к сапогам еще в турпоходах в школьные годы, наматывать портянки меня научил отец.

В свободное время можно было ходить в библиотеку в/ч, я вспоминаю знакомство с поэзией Пастернака и культовую повесть Стругацких «Трудно быть богом» (чего стоит один «орел наш дон Рэба»). Еще с громадным удовольствием прочел две повести для детей замечательного востоковеда Ольги Марковны Гурьян, одна – про приключения мальчика с отклонениями в психике в средневековой Японии «Один рё и два бу», другая – про Древний Китай: «Повесть о Великой стене».

Из строевой подготовки мне запомнилась чудесная команда: «К торжественному маршу! Повзводно! Первый взвод – прямо, остальные – напра-а-а-во! Шаго-о-о-м марш!» И сразу – «Прощание славянки» Василия Агапкина. Строевую песню, которую надо было исполнять по команде «запевай!», каждый взвод выбирал сам. У нас она начиналась словами: «Вражеским наветам красочным ответом/ Русская ракета целится в зенит!/ И зимой и летом под дождем и ветром/ Бабушку, невесту, мать твою хранит!» У соседних взводов песни были более лиричными, но тоже мажорными: «Так поцелуй же меня, Перепетуя!/ Я тебя так безумно люблю!/ Для тебя, чем угодно рискуя,/ Я спекульну, спекульну, спекульну!» А также: «Сидели мы на крыше, а может быть, и выше!/ А может быть, на самой на трубе!/ По улице столичной шел мальчик симпатичный…» и т. д. Начальство не возражало против этих текстов.

Из культурно-просветительной программы вспоминаю лекцию про гипноз в ДК военного городка, куда нас привели строем. Врач-гипнолог сперва произвел сеанс гипноза над залом, выявил из примерно 400 человек около десятка восприимчивых и подверженных, которые не смогли расцепить «сросшиеся» руки, им пришлось выйти на сцену. Прогнав обратно одного выявленного симулянта, над остальными врач немного поизгалялся. Одного заставил собирать по сцене несуществующие грибы в несуществующую корзинку, другой, поставленный в угол, долго и самозабвенно рисовал картину призрачной кистью на призрачном мольберте, он перевоплотился в Илью Ефимовича Репина. (Вспомним жутковатый рассказ Томаса Манна «Марио и фокусник».) Затем лектор рассказал о своем опыте лечения алкоголизма. Например, он внушал пациентке, что она, связанная, тонет в бассейне, заполненном водкой. К сожалению, муж этой женщины оказался более талантливым психотерапевтом. Он «вылечил» ее обратно, протягивая стакан с водкой и приговаривая: «Представь, что это вода, а тебе очень хочется пить». Кстати, эта замечательная формула самовнушения иногда в дальнейшем выручала меня в трудные моменты застолья. Странно, что ее нет в практическом пособии «Правила безопасного поведения в специфических ситуациях оперативно-розыскной деятельности, связанных с употреблением алкоголя», автор Ю.Б. Ирхин.

На заключительном экзамене перед присвоением звания младшего лейтенанта запаса я оплошал: ни на один вопрос по материальной части не смог ответить, пришлось комиссии поставить мне «удовлетворительно». Дело в том, что от здорового образа жизни на свежем воздухе меня на занятиях всегда клонило ко сну. Помню, майор с запоминающейся фамилией Череп горестно сказал: «Я же все это им рассказывал». Был анекдот про сбитого летчика, который стойко держался в плену. Когда его обменяли, он советовал товарищам: «Учите, ребята, материальную часть, а то бьют сильно».

Полученный мною военный билет офицера запаса выручил меня, когда я приехал в Севастополь навестить друга, потеряв накануне на вечеринке паспорт. На КПП военные моряки с уважением отнеслись к офицеру запаса и пропустили в город без вопросов.

Кстати, кафедрой у нас командовал Беляков, участник знаменитого беспосадочного перелета Москва – Северный полюс – Ванкувер (1936). Недавно я с удовольствием пересмотрел гротескную короткометражную киноленту «Переход товарища Чкалова через Северный полюс» (1990), роль Белякова исполнил актер Владимир Баранов.

Иван СЕРБИНОВ

Саннивейл

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »