Из московского блокнота

Share this post

Из московского блокнота

Конец февраля я провел в Москве, где мне очень понравилось. По крайней мере, пока я не выходил за пределы привычного круга и не выезжал за пределы Бульварного кольца, в котором я вырос. Я не был в родном городе больше 10 лет, и он по большей части удивил меня приятно. Новый терминал D в Шереметьеве, в […]

Share This Article

Конец февраля я провел в Москве, где мне очень понравилось. По крайней мере, пока я не выходил за пределы привычного круга и не выезжал за пределы Бульварного кольца, в котором я вырос.

Я не был в родном городе больше 10 лет, и он по большей части удивил меня приятно. Новый терминал D в Шереметьеве, в который нас доставили из Нью-Йорка, выглядит лучше сравнительно старого Кеннеди и пока пустынен. Я прошел паспортный контроль и таможню, как нож сквозь масло.

Когда я порадовался учтивости тамошних сотрудников, один мой знакомый сказал: «Да они все сто раз на Западе побывали и насмотрелись, как там работают!».

Другая объяснила, почему в Москве перетапливают. В моей манхэттенской квартире так холодно, что руммейт в мое отсутствие позаимствовал одеяло с моей кровати. Я отправился к маме в Москву, одетый, как на Северный полюс, и потом всю неделю мучился от жары.

«Да это перед выборами натопили!» – сказала мне одна хорошо информированная туземка. У нас тоже выборы, но мой домовладелец так и не начал по этому случаю топить. Авторитарное правление начинало открываться новыми гранями.

Я закручинился, что после выборов топить перестанут, и у мамы будет так же студено, как у меня в Нью-Йорке. Туземка успокоила, что эта лафа продлится до самого лета, поскольку по предвыборным соображениям котельные забили под завязку углем и теперь будут его дожигать.

В город меня доставили на «рендж-ровере», новом, но замызганном, как все московские машины зимой. Хозяин его сказал, что машина стоит 103 тысячи долларов, то есть несравненно больше, чем у нас. И это еще не самая дорогая модель.

«Рендж-ровер» – это, как мне показалось, самый распространенный внедорожник в Москве.  За неделю я увидел всего 2 (две) российские машины.

Нет, вру: три (3). На третьей меня вез обратно в Шереметьево молодой калымщик-азербайджанец, который по дороге стал требовать денег свыше договоренного. Но я снискал его расположение, поведав, что отец моего одноклассника Арифа Кудрата-оглы Джангирбекова заведовал московским рестораном «Баку», и он не настаивал.

«Я вижу: ты, дед, хороший человек», – на прощанье объяснил он свою мягкотелость.

На баррикадах

     26 числа я вышел из метро на станции «Баррикадная» и пошел на площадь Восстания, где нарождающийся средний класс и сетевые хомячки говорили Путину свое «фэ».

«Здесь прям, как на Майдане!» – восторженно сказал мне приятель, присутствовавший при Оранжевой революции в Киеве. Мы смотрели со стороны на акцию «Белое кольцо».

Идея была в том, что тысячи ее участников выстроятся, взявшись за руки, вдоль всего Садового кольца. Получилось не идеально, и я видел в кольце прорехи, но на некоторых его участках действительно собрались большие толпы москвичей интеллигентного и богемного обличья.

      Сотрудница патриотической радиостанции «Голос России», стоявшая на Октябрьской площади, с восторгом рассказывала мне, как к толпе подъехал на удлиненном «майбахе» мой однокашник Жириновский, вылез наружу и отечески похвалил демонстрантов за участие в акции.

На Восстания народу тоже было изрядно, но еще больше меня впечатлил нескончаемый поток ехавших мимо иномарок: водители гудели, вывесили из окон белые ленточки или шарфы, пара наклеила на стекло антипутинские лозунги. Пассажиры махали руками толпившимся на тротуаре демонстрантам, а те махали им в ответ.

Происходящее привело мне на память август 1991 года, когда я лазил в соплях по баррикадам и повторял про себя строки «счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые».

Я, впрочем, помню и то, что произошло потом.

Репрессивный аппарат сейчас тоже не дремал: вдоль цепи демонстрантов на проезжей части стояла редкая цепочка омоновцев в ладной пятнистой форме. Были среди них и барышни вполне богоугодного вида.

Напротив нас ждало своего часа стадо оранжевых бульдозеров и других дорожных машин, явно вызванных на случай разгона санкюлотов. Но команды им никто не отдал, и они так и не дернулись. Омоновцы, на мой вкус, вели себя вполне корректно.

В толпе раздавали наклейки на машину с номером 04 03 12 (это дата предстоявших выборов президента) и надписями «Прокатим Путина» и «За Россию без Путина».

С другой стороны, никто не сомневался, что выберут именно его, и что после этого он «начнет закручивать гайки». Никто не объяснил мне, в чем конкретно будет заключаться этот зажим. Москвичам, конечно, виднее, но я вспомнил, как в советские годы у нас принято было говорить, что «после съезда начнут сажать». Или после какого другого знакового события.

Сажать много народу так и не начинали, а продолжали потихоньку сажать тех, кого сажали всегда, то есть диссидентов.

В толпе на каждом шагу попадались старые знакомые, например, Гриша Нехорошев, который когда-то первым сообщил в «Московском корреспонденте» о романе Путина с 24-летней Алиной Кабаевой; газету тут же закрыли. Или Маша Липман из Карнеги, когда-то сводившая меня в гости к Надежде Мандельштам. Или главный редактор «Граней» Володя Корсунский.

Я подошел поздороваться к главреду «Новой газеты» Диме Муратову и наткнулся рядом с ним на Юлия Кима, который преподавал у меня в школе, а я пел у него в хоре. Он передал привет моей маме, которая преподавала там же.

Два дня спустя мы летели в Нью-Йорк вместе с тем же Кимом и знаменитым художником Александром Косолаповым. Я познакомил с ним Кима и сказал, что Комар и Меламид научились всему у Косолапова. «Да неужели?» – недоверчиво посмотрел на меня Ким.

Между молотом и наковальней

    Моя московская родня раскололась на путинистов и зюгановцев. Моя 90-летняя мама, пережившая коллективизацию и блокаду, говорила, что без вариантов отдаст голос за Путина. Каждый день она пыталась пересказать мне очередную пропутинскую агитку, уведенную ею по ящику.

«Он такой энергичный!» – объясняла она свое воодушевление. «Мам, Гитлер тоже был энергичный», – вяло замечал я. – «Ну, так нельзя, сынок, – возмущалась она. – Какой он Гитлер?»

«Упаси Боже, конечно, не Гитлер, – отвечал я. – Я это к тому, что энергичность вождя – это само по себе еще не повод кого-то выбирать».

Как блокаднице маме исправно платят вполне приличную пенсию, и, как десятки миллионов других пенсионеров, она отдала голос тому, кто ей платит.

Она давно не выходит на улицу, и урну принесли ей на дом. «Мы, как всегда, победили», – сказала она мне после выборов.

У коммунистов

     Мой кузен Владлен работает в госдуме помощником у одного из замов генсека КПРФ Зюганова. 23 февраля он потащил меня на предвыборный митинг коммунистов, которые поразили меня своей дерзостью и бесстрашием.

«Партию жуликов и воров под суд!» – кричал оратор со сцены у памятника Карлу Марксу напротив Большого театра. «Под суд!» – скандировала толпа в пару тысяч коммунистов.

В толпе обсуждали свою численность. Кузен Владлен и его товарищ восточного вида сошлись на том, что коммунистов было 4-5 тысяч. «Шесть тысяч было!» – подсказала женщина сбоку. «Вот женщина говорит, что шесть тысяч», – удовлетворенно сказал кузен, услышав такой авторитетный источник.

Один коммунист носил на палке фотографию Путина с пририсованными гитлеровскими усиками и глумливой надписью «Разыскивается полицией».

Худосочный парубок в очках взволнованно говорил дородной мещанке, что «америкосы хотят раздавить Россию, но Россия непобедима!».

«Россию не возьмешь!» – согласилась она. Так я впервые услышал слово «америкос» в живой речи. Раньше я только его читал.

    Я еще раз взглянул на парубка и вспомнил строки из есенинского «Черного человека»: «Прыщавой курсистке длинноволосый урод говорит о мирах, половой истекая истомою». Цитирую по памяти.

Среди коммунистов было немало молодежи с простонародными лицами и в красных пластиковых безрукавках с надписью «КПРФ» на спине. Несколько подростков держали транспарант  с лозунгом «Это не стабилизация… Это стабилиздец!».

«Армия, будь с народом! – раздавалось со сцены. – Долой эту власть!».

Я был потрясен такой дерзостью, но омоновцы, окружавшие митинг с боков, взирали на эту вакханалию безучастно, а кто и чуть ли не хихикал. Внутрь омоновского кольца пускали через пластиковые рамки переносных магнитометров. Когда я шел в первых рядах коммунистов возлагать венок к вечному огню в Александровском саду, просветка у музея Ленина повелась на мой сотовый телефон, но меня быстро пропустили.

Когда я шел в первых рядах коммунистов к вечному огню, одетый в красное мужчина выкрикивал сбоку лозунги за русских в Латвии и за маршала Жукова, мимо чьего памятника мы в тот момент маршировали.

За исключением, опять же, моей матушки, Путина поливали все, с кем я имел в Москве дело, от водителей до видных журналюг, один из которых спьяну громко крыл вождя в модном кафе, а за соседними столиками одобрительно кивали и во весь рот улыбались.

Оккупанты Прохорова

     С митинга коммунистов я заглянул в ностальгических целях на центральный телеграф, где школьником проходил практику, ремонтируя телетайпы СТА-2М, и наткнулся там на агитпункт мультмиллиардера Прохорова, чей журнал «Сноб» задолжал мне много тысяч долларов.

Там сидела за ноутбуками «Эппл» молодежь, которая больше всего напомнила мне наших оккупантов Уолл-стрита. Из ящиков можно было брать значки с ликом Прохорова, а на столах лежали груды его пропагандистской литературы.

Неясно, что будут делать эти взбудораженные россияне после победы Путина. Я слышал пару раз слово «революция», но в основном от пьяных эпатажников. Многие говорят, что выплеснувшаяся с декабря энергия просто уйдет в песок, как уходили в русские болота ноги мохнатых татарских лошадок.

В декабре 1965 года я был на первом в истории антисоветском митинге на Пушкинской площади и тоже думал, что дело его участников безнадежно.

Я оказался сильно неправ.

 

Владимир КОЗЛОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »