Трамп и русские хакеры

Share this post

Трамп и русские хакеры

4 августа 2016 года директор ЦРУ Джон Бреннан позвонил своему российскому коллеге Александру Бортникову. Они перезванивались регулярно, в последнее время в основном по поводу Сирии. Бреннан давно отчаялся найти с Бортниковым общий язык на эту тему и поэтому не удивился, что они не договорились и на сей раз. Но у него были к главе ФСБ еще два разговора.

Share This Article
Мы живем в эпоху хакерства... Photo: Chinna98 Attribution-Share Alike 4.0 International
Мы живем в эпоху хакерства…
Photo: Chinna98
Attribution-Share Alike 4.0 International

Во-первых, он поднял вопрос о наездах на американских дипломатов в России. В Лэнгли были в тот момент разъярены нападением на своего сотрудника, который работал в Москве под дипломатической крышей и был за два месяца до этого избит у американского посольства. Бреннан сказал Бортникову, что основная ответственность за такие возмутительные инциденты лежит на его ФСБ, и назвал их неприемлемыми.

Потом американец перешел ко второй теме, которая раздражала Вашингтон еще больше, а именно к российскому вмешательству в президентские выборы в США. Бреннан знал, что по меньшей мере за год до этого российские хакеры повели кибератаку на электронные закрома Национального комитета Демократической партии США.

«Мы знаем, что вы это делаете», – сказал он Бортникову и предупредил, что если американцы узнают о попытках Москвы повлиять на исход их голосования, это вызовет в США бурю негодования и может повлечь за собой ответные меры. Какие именно, он не уточнил.

Как он и ожидал, Бортников вмешательство в выборы отрицал и посетовал, что Вашингтон опять пытается сделать Россию козлом отпущения. Бреннан повторил свое предупреждение. Бортников снова отрицал вмешательство в выборы, но обещал, что доложит Путину о жалобах директора ЦРУ.

Это было первое из нескольких предупреждений такого рода, сделанных Москве администрацией Обамы, пишут Майкл Изикофф и Дэвид Корн в книге «Русская рулетка», недавно вышедшей в США. Первый является известным автором журналистских расследований и работает сейчас в агентстве Yahoo, а второй печатается в левом журнале Mother Jones.

Обоим сливал в 2016 году информацию бывший британский разведчик Кристофер Стил, составивший знаменитое «досье Трампа».

Как пишут Изикофф и Корн, вопрос о том, как реагировать на российское вмешательство, живо обсуждался в правительственных кругах США при Обаме, но привел к такому расколу, что почти никакой реакции не последовало.

В конце июля 2016 года, вскоре после того, как «Викиликс» обнародовал более 20 тысяч краденых имейлов Нацкомитета Демпартии, Бреннан пришел к выводу, что Москва активизирует вмешательство в американские выборы. Он также получал разведотчеты о контрактах между российскими чиновниками и сотрудниками избирательного штаба Трампа.

Несколько европейских спецслужб сообщили ЦРУ, что российские разведчики ищут подходы к членам ближайшего окружения Трампа. Австралийцы сообщили, что их дипломат в Великобритании слышал от малозначительного трамповского советника Джорджа Пападопулоса о том, что у россиян имеется компромат на Хиллари Клинтон.

К концу июля ФБР открыло контрразведывательное следствие по поводу связей трамповского штаба с Россией и, в частности, начало присматриваться к его главе Полу Манафорту, отставному генералу Майклу Флинну и убогому Картеру Пейджу, которого Трамп взял к себе советником по внешним делам в тот момент, когда респектабельные эксперты в этой области принципиально отказывались иметь с Трампом дело.

Бреннан, со своей стороны, связался с директором ФБР Джеймсом Коми и главой Агентства национальной безопасности адмиралом Майком Роджерсом и попросил одолжить ему сотрудников для включения в другую спецгруппу, которая была создана в Лэнгли для расследования российских операций против избирательной системы США.

Обама провел в Белом доме серию совещаний для выработки ответных мер. Американские силовики были уверены, что за кибератаками, за таинственным Guccifer 2.0 и за веб-сайтом DCLeaks стоят российские хакеры. Не знали, правда, была ли это частная инициатива или происки российских властей, а если да, то какого уровня.

К ФБР поступили сведения, что хакеры пытаются вломиться в компьютеры избиркомов ряда американских штатов, особенно в базы данных регистрации избирателей. Первым был Иллинойс. Атакующие имели иностранные IP-адреса, многие из которых принадлежали голландской компании. Ею владел «покрытый татуировками 26-летний русский сибиряк». Хакеры сумели добыть данные на 200 тысяч избирателей.

Нечто подобное происходило и в Аризоне, и во Флориде. Цель вторжений была неясна. Объекты их выбирались, на первый взгляд, наугад. Если идея была в том, чтобы создать хаос в день голосования, то куда проще было бы позвонить на избирательные участки и сказать, что там заложена бомба.

Со временем поступили разведданные, согласно которым кибероперации против США проходили по приказу и под наблюдением Путина. По словам Изикоффа и Корна, еще за два года до этого некий сверхсекретный источник в Кремле, регулярно поставлявший разведданные посольству США, сообщил, что российское руководство планирует масштабные операции против западных демократий.

Речь шла об информационной войне, ведение которой проистекало из так называемой «доктрины Герасимова», названной по имени российского генерала В.В. Герасимова, который напечатал в 2013 году в малоизвестной газете «Военно-промышленный курьер» статью под заглавием «Ценность науки – в предвидении». Доктрина, названная в честь автора статьи, предусматривает ведение войны не только чисто военными средствами, но и нелинейными, то есть нетрадиционными методами, в частности, информационными.

По словам авторов «Русской рулетки», в администрации Обамы относились к сказанному выше очень серьезно и хотели отреагировать на российские активные меры, но не знали как. Можно было поднять шум, ввести санкции или предупредить избиркомы штатов об опасности. С другой стороны, все это могло только усугубить хаос в день голосования и тем самым лишь содействовать целям российских кибератак.

«Это может создать хаос, помочь Трампу и повредить Клинтон, – вспоминает один из участников тогдашних дискуссий. – Мы остро воспринимали клятву Гиппократа: «Не причиняй вреда!»

Во-вторых, Обама, который вовсю агитировал за Клинтон, опасался, что слишком бурная реакция на российские происки будет воспринята как попытка подыграть ей и напакостить Трампу.

В-третьих, если раззвонить на всю страну о взломах компьютеров в избиркомах, рассуждали в Белом доме, это посеет в народе недоверие к избирательной системе и подкрепит доводы Трампа, который заранее готовился к поражению и намекал, что выборы будут сфальсифицированы.

Пока начальство ломало голову над тем, есть ли вообще смысл реагировать на российскую информационную войну, в Совете национальной безопасности разрабатывали варианты этой реакции. Главными сторонниками мощной реакции были Майкл Дэниэл и Селест Уолландер, ведущие специалисты СНБ по России. «Я хотел послать сигнал, что мы не потерпим вторжений в наш избирательный процесс!» – вспоминает Дэниэл.

Они с Уолландер начали разрабатывать ответные меры, которые шли дальше всего, что обсуждалось на совещаниях в Белом доме. Одна заключалась в том, чтобы натравить кибертерминаторов Агентства нацбезопасности на Guccifer 2.0 и на DCLeaks, которые сливали в прессу имейлы и докладные записки, украденные у Демпартии США, завалить российские новостные сайты лавиной автоматических постов, чтобы вывести их из строя, или сделать то же самое с компьютерами российских спецслужб.

Зная, что Путин не любит утечек информации о своей семье, Уолландер предложила слить в СМИ разведданные о том, что у его дочерей имеются тайные банковские счета в Латвии. Вместе с другой хардлайнершей, замгоссекретаря по европейским делам Викторией Нуланд они предложили выставить на российских сайтах компромат о путинских миллионах, о любовницах высокопоставленных чиновников РФ или о коррупции в «Единой России».

«Мы хотели поднять ставки так, чтобы Путин понял, в чем дело», – вспоминает Нуланд.

Дэниэл выдвинул нестандартный вариант: объявить, что НАТО и США планируют гигантские киберучения, направленные против мифической страны Евразии. Идея была в том, чтобы продемонстрировать способность западных стран парализовать всю гражданскую инфраструктуру России и стреножить ее экономику.

Все эти планы были забракованы начальством. В августе 2016 года помощница Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс вызвала Дэниэла к себе и приказала ему прекратить работу над планами ответа на российское кибервторжение. «Отбой!» – скомандовала она.

По словам Дэниэла, начальство опасалось, что сведения об их планах просочатся в прессу, и это заставит Обаму их осуществить.

Мысль о развязывании кибервойны с Россией приводила Белый дом в трепет не в последнюю очередь потому, что Америка могла пострадать от нее больше. «Они могли бы причинить нам больше вреда в кибервойне», – сказал авторам «Русской рулетки» один силовик, участвовавший в этих дискуссиях.

Госдеп предложил более традиционный ответ: выслать российских шпионов и дипломатов и закрыть их дачи. Обама решился сделать это лишь через два месяца после выборов.

Была идея наложить на Россию такие же санкции, как раньше на Иран: любому финансовому учреждению, вступающему в деловые отношения с российскими банками, запрещалось бы вступать в них с американскими. Но так называемое разведывательное сообщество предупредило, что радикальный ответ такого масштаба может показаться Путину попыткой смены режима в России. «Это могло бы привести к ядерной эскалации», – сказал впоследствии один советник Обамы. Авторы книги подчеркивают, что он выразился метафорически, а не буквально.

Кончилось тем, что Белый дом принял решение, которое разозлило ястребов, свивших гнездо в Совете нацбезопасности: встретившись с Путиным на саммите «двадцатки» в Китае, Обама с глазу на глаз строго скажет ему, чтобы он прекратил эти киберштучки, а не то… В чем будет заключаться американское возмездие, было решено конкретно не говорить, чтобы Путин помучился неизвестностью.

Обама потом сказал своим приближенным, что сделал все так, как планировалось. Путин в ответ все отрицал и, как обычно, обвинил США в том, что они встревают во внутренние российские дела.

На прощальной пресс-конференции в Китае Обама заявил своим фирменным профессорским тоном, что США не собираются лезть на рожон из-за российских кибервзломов. «У нас в прошлом были проблемы с российскими кибервторжениями, – сказал он, – как и с другими странами. Наша цель не в том, чтобы внезапно затеять на киберарене цикл эскалации, который мы видели во время других гонок вооружений в прошлом, а в том, чтобы начать вводить какие-то нормы с тем, чтобы все вели себя ответственно».

Сотрудники Обамы говорили, что его предупреждение Путину не прошло даром и что дельнейших покушений на избирательные системы штатов не наблюдалось. Они, впрочем, признают, что проглядели проделки санкт-петербургских троллей в «Фейсбуке» и «Твиттере».

Лишь 7 октября 2016 года, за месяц до выборов, администрация Обамы впервые публично осудила российское вмешательство в избирательный процесс в США. Селест Уолландер и ее единомышленники говорят, что хороша ложка к обеду.

«Русских не колышет то, что мы говорим, – заявляет она сейчас. – Их колышет то, что мы делаем».

В тот же день, 7 октября, сайт «Викиликс» начал каждый день сливать в СМИ имейлы, похищенные у главы клинтоновского штаба Джона Подесты, и продолжал слив на протяжении месяца.

С избранием Трампа американские демократы стали изображать проделки российских хакеров и троллей в апокалиптических тонах.

Выступая недавно по Си-эн-эн, главный внешнеполитический обозреватель «Нью-Йорк таймс» Томас Фридман заявил, что вторжение России в выборы 2016 года равносильно по своим масштабам 11 сентября или Перл-Харбору. То есть самым кровопролитным нападениям на Америку в истории.

После этого Фридман напечатал в своей газете внеочередную колонку, в которой заклеймил Трампа за то, что он безучастно отнесся к тому, что спецпрокурор Мюллер привлек к суду 13 петербургских троллей и 3 фирмы, якобы занимавшиеся информационным хулиганством в Америке.

hacker-1500894_960_720_0Как выразился автор, «либо русские имеют на президента Трампа вагон компромата, либо он – монументальный дурак, но в любом случае он не желает или неспособен защитить Америку от проводимой русскими кампании по расколу и подрыву нашей демократии».

Внеочередная статья Фридмана пользовалась бешеным успехом и собрала 2700 комментариев, что было его личным рекордом.

«Почему вы не возглавите не только должную киберзащиту наших выборов, – обращается автор к Трампу, – но также и наступление на Путина?»

Да хотя бы потому, что Трампу со всех сторон говорят это сделать, а он – кот, который ходит сам по себе. Комментатор либерального издания «Политико» Майкл Краули опубликовал в нем эссе, в котором объясняет, почему Трамп делает то, чего не сделали до него другие президенты: признает Иерусалим столицей Израиля и велит перевести туда посольство США, разносит сирийский аэродром, с которого взлетели самолеты с химическими бомбами, выражает готовность явиться на допрос к Мюллеру или с ходу соглашается встретиться лицом к лицу с Ким Чен Ыном.

Трамп хочет быть везде первым и делать то, чего не сделали другие. Может, он регулярно хвалит Путина, потому что сам мечтает быть таким. Но, может, потому, что это приводит в ужас американские элиты, которые охотно брали у него политические пожертвования, но зажимали при этом носы.

Но нежелание Трампа спустить с цепи своих кибергенералов может объясняться не только его строптивостью. Известный комментатор Элай Лейк напечатал на сайте «Блумберга» статью «Почему Трамп не рвется к эскалации кибервойны с Россией».

По словам автора, американские рыцари этой войны с радостью нанесли бы ответный удар, да Трамп не дает. В сенате недавно выступал глава Агентства нацбезопасности США адмирал Роджерс. Силовики не сомневаются, что российские хакеры, боты и тролли готовятся вмешаться и в следующие американские выборы, которые состоятся уже в ноябре.

У Роджерса спросили, спустил ли Белый дом ему указание как-то ответить на предстоящий российский кибернатиск. Адмирал сказал, что нет.

Как пишет Лейк, в разгар межпартийных свар следует ожидать обвинений, что Трамп куплен с потрохами Кремлем и поэтому не отдает Роджерсу боевых приказов. Но дело обстоит сложнее.

«Вашингтон пост» сообщила в декабре, что дебаты о том, как отреагировать на российские киберпроиски, ведутся силовиками США с 2015 года, когда замдиректора ЦРУ Дэвид Коэн распространил список возможных тайных операций против российской пропагандистской кампании в сети.

Список включал задействование американских контртроллей и вывод из строя серверов, которыми пользовались российские тролли, а также обнародование имен тех из них, которые выдавали себя за американцев. Эти планы тогда не осуществились и были завещаны администрации Трампа.

Роджерс и его коллеги горят желанием выполнить их сейчас, но госсекретарь Рекс Тиллерсон и шеф Пентагона Джеймс Мэттис осторожничали. В частности, они опасались того, что американское кибероружие поразит не только намеченные цели, но и цифровую инфраструктуру союзных стран. Такое случилось с российским вирусом NotPetya, который первоначально был использован против украинской банковской системы, но потом вышел на просторы интернета.

Американские и английские кибердетективы уверены, что этот вирус, который стер в июне прошлого года данные в компьютерах украинских банков, энергетических компаний, чиновников высшего звена и одного аэропорта, был запущен киберподразделением ГРУ России.

ЦРУ в ноябре заключило «с большой степенью вероятности», что NotPetya был детищем российской военной разведки.

Эта атака использовала так называемый «водопой» (watering hole), то есть часто посещаемый сайт, который был первоначально заражен злокозненной программой и потом распространял ее по другим адресам. В данном случае роль «водопоя» играл украинский сайт, который рассылал обновления налоговых и бухгалтерских программ.

Целью атаки было «разрушение финансовой системы Украины», говорит Джейк Уильямс, основатель фирмы Rendition Infosec, специализирующейся на кибербезопасности.

За месяц до появления NotPetya другой вредитель, вирус-вымогатель WannaCry, придуманный, по данным Агентства национальной безопасности США, в Северной Корее, инфицировал компьютеры в 150 странах. Поначалу эксперты решили, что и NotPetya тоже является вымогателем, то есть кодирует файлы в вашем компьютере и требует прислать ему выкуп в биткойнах (обычно на сумму около 300 долларов). После этого злоумышленники присылают вам ключ для раскодирования ваших файлов.

Лишь потом выяснилось, что NotPetya не кодирует, а уничтожает файлы зараженных им компьютеров.

«НеПетя» был запущен в День конституции Украины и поразил в основном ее объекты, хотя метастазировал и в компьютеры Дании, Индии и США. Возможность такого метастаза пока останавливает американских кибермстителей.

Кроме того, как и при Обаме, в трамповском Белом доме опасаются эскалации, которая может сделаться бесконтрольной. Пока неясно, как повлияет на эти калькуляции замена госсекретаря Тиллерса на директора ЦРУ Майка Помпео.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »