Постыдный интернационал
Совет ООН по правам человека на прошлой неделе принял пять резолюций, касающихся Израиля, две по сирийским вопросам и по одной резолюции в отношении Ирана, Северной Кореи, Южного Судана и Мьянмы. Привыкшим судить о ситуации в мире по упоминаниям в соцсетях сразу же стало понятно, что нарушений в Израиле вдвое больше, чем в Сирии, и в пять раз, нежели в Иране и других перечисленных государствах. Что Совет ООН и хотел доказать.
Тот, кто не поленился прочесть сами сообщения, мог узнать больше. Как оказалось, против антиизраильских документов голосовали лишь США и Австралия, что побудило Никки Хейли назвать Совет недостойным своего названия и поставить под сомнение целесообразность дальнейшего пребывания в нем США.
Зададим себе вопрос: почему орган ООН, предназначенный для защиты человеческих прав, занят тем, что маскирует их нарушения в одних странах и в то же время обсуждает и осуждает действия другого государства? Для того чтобы ответить на него, нам будет необходимо рассмотреть историю вопроса.
У последователей левой идеологии принято называть свои международные объединения без затей – интернационалом. Впрочем, это слово по вполне понятным причинам присутствует в наименованиях не только левых и не только политических организаций, поэтому дальше мы будем его использовать при рассмотрении глобальных процессов, в которых в разных сочетаниях участвовали или участвуют и упомянутые выше «интернационалы».
О несовершенстве мира человек начал задумываться сразу же после того, как осознал собственное в нем пребывание. Будучи существом разумным, он из наблюдений за происходящим вокруг него вывел понятие причинно-следственной связи. Творческое начало, выделившее его из животного мира, сразу же побудило к действию по исправлению ситуации. Это действие продолжается и по сию пору.
Сделать уже удалось многое. Холод, голод, болезни перестали быть постоянной угрозой. Человек научился сравнительно быстро перемещаться на большие расстояния сам и перемещать любые предметы в любых объемах. Производство материалов и энергии вполне удовлетворяет потребности. И лишь в одном человек так и не преуспел. Отношения между людьми и их объединениями остаются на том же уровне, как они были описаны в самых древних из дошедших до нас письменных источников.
Первое, что приходило, видимо, в голову древним искателям правды, была личная ответственность отдельных лиц. Однако было замечено, что ликвидация того, с чьей персоной связывали ту или иную несправедливость, проблемы не решала. На его месте оказывался другой. Коллегиальность, введенная поневоле, ненамного уменьшила количество зла. Чуткие души по-прежнему указывали на его наличие, да и простые люди ощущали его на себе. Восстания, волнения, бунты и беспорядки – все было напрасно. Стало ясно, что существуют какие-то закономерности, поняв которые можно будет так переустроить жизнь, чтобы всем стало хорошо. Отныне и навеки.
Читатели, конечно, и сами знают о том, как развивалась общественная мысль. О социалистах-утопистах, очертивших проблему и предложивших первые проекты ее решения. И о том, как все новые и новые идеи рождались в пытливых умах, а нетерпеливые энтузиасты торопились проверить их на практике.
С тех пор прошло много времени. Проведено множество экспериментов. Удачных пока не зафиксировано. Но впереди бесконечность, материал для опытов, то есть человеческое общество, имеет высокую скорость регенерации, и в экспериментаторах недостатка не наблюдается.
Теперь мы с вами можем ретроспективно отнести все осуществленные на данный момент попытки усовершенствования мира к трем глобальным идейным базам. Они не имеют жестких границ, частично и не навсегда пересекаются и перетекают одна в другую. И все они не связаны с конкретным народом. Поэтому назовем их, по аналогии с теми, что создавались прежде, интернационалами.
Первый интернационал. Несправедливость распределения благ объясняется несовершенством общественных отношений. Выход видится в устранении противоречий между общественным характером производства и частным владением средствами производства. Как устранить противоречия? При всем разнообразии вариантов это делается путем обобществления указанных средств. Варианты отличаются друг от друга способами обобществления: от экспроприации до выкупа при наличии промежуточных форм. Главное неудобство связано с нежеланием владельцев расставаться с собственностью, что приводит к необходимости физического их устранения и связанным с этим эксцессам.
Предполагалось, что законы, лежащие в основе данного подхода, имеют универсальный характер, что позволяло переносить опыт в различные социокультурные и политические условия. Там, где не было средств производства в виде машин и оборудования, обобществлялось все, что принадлежало людям. Но и эти люди не желали расставаться с тем, что у них отбирали, и их тоже устраняли. Физически.
Марксистские организации появились в Азии, Африке и Латинской Америке еще тогда, когда, по Марксу, там и не пахло капиталом, пролетариатом и противоречиями между ними.
Тем не менее марксистский подход оказался удобным для объяснения любых масштабных действий, в ходе которых осуществлялся передел собственности, что бы в нее ни входило, а также гибель людей в масштабах, превосходящих все известное из истории.
Второй интернационал. Основан на идее, согласно которой развитию народа препятствует другой народ. Выход объявлялся в подчинении этого зловредного народа или в его уничтожении. Для легитимации создавались теории о неполноценности одних этносов и величии других. Главный пример – страны «оси» времен Второй мировой войны. Эксперимент закончился печально. Экспериментаторы потерпели крах, народы, над которыми опыт производился, понесли огромные потери.
И, наконец, Третий интернационал. Он создавался на фоне осуждения деятельности двух первых, но впитал в себя из них достаточно много, чтобы источники отдельных идейных положений и практических приемов легко идентифицировались.
Вся вина за ужасное состояние, в котором живет человечество, здесь возлагается на некоего глобального поработителя. В зависимости от конъюнктуры таковым может оказаться кто угодно.
В контексте бывших колониальных владений европейских государств это, естественно, европейские государства. Персонифицируется в образе белого человека, чаще мужчины.
Если рассуждения касаются распределения богатств в планетарном масштабе, говорят об оппозиции «богатый Север – бедный Юг». Север ограбил Юг и продолжает это делать, усугубляя неравенство. Обвиняемый не всегда белый, это может быть и человек с другим цветом кожи, но он обязательно ассоциируется с экономически развитым государством.
При рассмотрении гендерных проблем общий тренд – признание женщин потерпевшими буквально во всем. Но можно, оказывается, быть и еще более обездоленным. В таком положении оказывается человек, если он небелый и относится к любому из сексуальных меньшинств.
Кого винить в этом случае, читатели уже догадались сами.
Даже в области самых, казалось бы, международно распространенных общественных институтов, не связанных с межгосударственными границами, имеются целые социумы, тлетворно влияющие на беззащитные общины. Это страны, погрязшие в грехе и разврате, забывшие о культурных корнях, в своем секуляризме поправшие устои, завещанные отцами и дедами. Им по мере сил противостоят пассионарные народы, несущие раскаявшимся веру в будущее.
Я думаю, читателям уже ясно, что Организация Объединенных Наций, созданная для того, чтобы первые два интернационала не могли более претендовать на всемирность (за что вынужденно выступил и Сталин, распустивший к тому времени Коминтерн), ныне поражена более страшным недугом. Она инфицирована бациллами Третьего интернационала.
О чем бы ни рассуждали в ее штаб-квартире и в различных ее агентствах и комитетах, везде и всегда виновным оказывается, как сейчас говорят, условный Запад.
Что такое условный Запад? Это Соединенные Штаты. Большой сатана, Всемирное зло. Но вот парадокс и беда: вся эта махина, в которой теперь любое государство и даже квазигосударственное образование имеет возможность обвинять и осуждать, существует благодаря и за счет США. И укусить руку, из которой нередко и довольно щедро перепадает, не хватает духа.
Поэтому в качестве замещающего объекта выбран Израиль. Он проходит по всем параметрам, разработанным в том, что мы здесь назвали третьим интернационалом.
Слова Ники Хейли обнадеживают. Хотелось бы, чтобы нынешняя администрация США не оставила ее заявление и слова Трампа о необходимости существенного реформирования ООН без практического наполнения. Так называемый третий интернационал, как и два первых, конечно же, ожидает участь существования на задворках человечества, но чем скорее это произойдет, тем скорее мир очнется от напасти, которой впоследствии будет стыдиться.
Сергей ВОСКОВСКИЙ