Социализм в действии
В канадской провинции Онтарио 1 января 2018 года произошло знаменательное событие: волею пре-мьера провинции Кэтлин Винни минимальная заработная плата повысилась с 11,60 доллара в час до 14. Словом, веселится и ликует весь народ. Или не весь.
Вот буквально через пару дней стало известно, что владельцы самой популярной в Канаде сети кофеен «Тим Хортонс» («Тимми») объявили сотрудникам франшизы, что принимают свои меры для компенсации финансового урона. Работников просили подписать письмо о добровольном отказе от таких привилегий, как оплачиваемый обеденный перерыв (между прочим, далеко не во всех учреждениях обеденный перерыв оплачивается работодателями), увеличение личного участия в пенсионных выплатах и социальном пакете дополнительного медицинского страхования.
Работники, понятно, возмутились, а премьер-министр провинции Онтарио Кэтлин Винни очень сильно огорчилась: «Когда я прочитала о том, как этот человек обращается со своими работниками, я очень сильно расстроилась». Для вежливых канадцев выражение «я расстроился» (I was upset) означает «я возмущен». «Я думаю, что требовать от работников письменного согласия на неоплачиваемые обеденные перерывы и на оплату меньшего количества часов, чем они реально работают, несправедливо и неприлично».
Вот тут следует сказать, что сеть кофеен «Тим Хортонс» очень популярна в Канаде не в последнюю очередь благодаря тому, что владельцы сети вот уже много лет удерживают довольно низкие и стабильные цены, и они одинаковы во всех географических точках сети. Благодаря этой ценовой политике на кофе с выпечкой за 2–3 доллара может рассчитывать не только студент, но и человек, получающий минимальную заработную плату, и пенсионер со скудной пенсией. Это, кстати, любимое место общения и времяпрепровождения пенсионеров, в том числе и одиноких. Они приходят сюда, чтобы не пить кофе дома, в обществе цветочных горшков, и хоть немного сменить обстановку и побыть на людях.
Ассоциация франшиз «Большой белый Север» выразила разочарование поведением владельцев сети, так как они не оказали поддержку арендаторам. Дело в том, что увеличение минимальной платы на 2,40 доллара означает увеличение взноса работодателя в пенсионный фонд работника и фонд социального страхования, повышение оплаты за государственные праздники, больничные дни и отпускные. Владельцы других сетей ресторанов «оказали поддержку своим франшизам, снизив цены на продукты и бумагу, сократив купоны и подняв цены, чтобы помочь справиться с возросшими расходами. В то время как наши конкуренты получили поддержку от владельцев сетей, наши хозяева на такие шаги не пошли, и у нас не остается иного выхода, кроме как применять меры по сокращению расходов, чтобы выжить».
Праздника не получилось. Расходы работодателей существенно возросли, и компенсировать их они могут только за счет сокращения социального пакета и повышения цен на свои товары и услуги.
Владельцы «Тим Хортонс» цены поднимать не хотели, но теперь придется. Подозреваю, что многие пенсионеры вскоре не смогут выпить свою чашечку кофе со слойкой за 2 доллара в кафе и останутся дома.
Пострадают, кстати, не только пенсионеры. Детские сады подняли цены, и для семей с двумя-тремя детьми это уже существенно. Между прочим, у воспитателей детских садов нет оплачиваемого обеденного перерыва, но им грех жаловаться: воспитатели получили от провинции прибавку в 2 доллара в час. Правда, при этом Минпрос тут же увеличил допустимое число детей в группе, увеличив фактическую нагрузку на воспитателя. Но ведь за все надо платить, правильно?
А как быть с теми, кто уже получал зарплату выше минимальной? Где-то ее увеличивают, например, в банках, а где-то оставляют прежней, и это означает фактическое понижение заработной платы.
Мелкие бизнесы уже начали закрываться. Например, был в нашем районе магазин одежды для религиозных женщин на дому. Помимо хозяйки, там работали одна пенсионерка и одна многодетная мать, пока дети были в школе. 31 декабря магазин закрылся. Наверное, это не единственный малый бизнес, почивший в бозе. И вот тут о справедливости и приличиях Кэтлин Винни не вспоминала.
Увеличение минимальной заработной платы – не единственный удар, готовый обрушиться на головы граждан. Канада очень серьезно борется с эмиссией углекислого газа и глобальным потеплением, в связи с чем все провинции обязаны ввести у себя дополнительный налог на углеводородное топливо. Это будет означать повышение цен на бензин, на бытовой газ, ну и опять рост цен на все, что угодно, от помидоров до авиабилетов. Какие-то бизнесы и предприятия закроются, а другие переберутся в Америку.
А теперь сравним эти социалистические преобразования экономики с налоговой реформой Трампа. Многие корпорации объявили о добровольном (!!!) увеличении заработной платы, годовых премий и социального пакета, а также расширении производства. Биржевые индексы резко пошли вверх: DJIA +18.00, S&P +1.25, NASDAQ + 2.25.
Помните, как после победы Трампа многие американцы грозились рвануть в Канаду? Так вот, этого не происходит, а наоборот, молодые перспективные канадские врачи, инженеры, программисты и артисты перебираются в Америку, где зарплаты выше, а налоги ниже. Таково голосование за капитализм ногами.
И вот ведь за что налог на углеводороды поднимают? Почитайте современные учебники географии. Там везде призывают беречь окружающую среду и не оставлять за собой «углеводородный след» (carbon footprint). Я не очень понимаю, как это должно выглядеть в холодных странах, где отопление отключать нельзя и в мороз минус 30 на велосипеде не поездишь. Мне, конечно, могут возразить, что оленеводы севера живут в ярангах и иглу, а ездят на оленьих и собачьих упряжках, но я бы хотела для начала видеть, как зачинатель борьбы с глобальным потеплением Эл Гор пересядет на этот вид транспорта и споет: «А оленя лучше».
Справедливости ради отметим, что борьба с глобальным потеплением нынешней зимой увенчалась невиданным успехом. Таких низких температур в Америке и Канаде старожилы не припомнят с начала XX века. Во Флориде игуаны падают с деревьев от холода, а в Атлантике от резкого переохлаждения умирают акулы.
Сторонники глобального потепления уже объяснили, что рекордно холодные зимы 2013–2014 и 2017–2018 годов являются исключением и печальным следствием небывалого потепления Арктики, вследствие чего мощный воздушный поток jet stream настолько ослабел, что больше не удерживает холодный воздух в полярных районах. Эти построения сопровождаются такими вводными словами, как «возможно», «предполагается», «есть доля вероятности», что в переводе на язык здравого смысла означает, что никаких доказательств, кроме притянутых за уши теоретических построений, у таких климатологов нет.
Между прочим, Трамп в конце декабря опять неполиткорректно твитнул: «На востоке, может быть, самый холодный Новый год за всю историю. Возможно, вместо того чтобы заплатить триллион долларов, как наша страна собиралась, на глобальное потепление, мы могли бы использовать его для защиты нашей страны».
На Трампа, понятно, все накинулись, а в это время народ откапывался всеми подручными средствами от этого самого глобального потепления и радовался тому, что удалось, наконец, побывать на Аляске, не тратя деньги на билет.
Между тем на горе Хантер снегопад увеличился вдвое по сравнению с серединой XIX века. В то же самое время в южных и центральных районах Аляски уровень зимних осадков увеличился на 117%, и с 1950 по 2011 год прибрежные города сообщают об увеличении уровня снегопадов от 26% в Якутате и до 76% в Кодиаке.
Рекордные холода и снегопады должны были остудить энтузиазм пророков глобального потепления, но этого не произойдет. Уж слишком соблазнительная кормушка для ограбления населения с помощью новых налогов и невиданного распила триллионов долларов на заботу о том, чтобы шампанское борцам с природой всегда подавалось со льдом.
Виктория ВЕКСЕЛЬМАН