Встречи с внуком
Несколько дней назад стало известно, что Ближний Восток посетил внук Нельсона Манделы. Сайт газеты The Jerusalem Post сообщил, что в его программе запланированы встречи с руководителями Палестинской автономии. Об израильских политиках в программе ни слова, да оно и к лучшему, что станет ясно из дальнейшего.
На тот случай, если кто-то запамятовал, кто такой Нельсон Мандела, напомним. Проще всего было бы сказать, что это тот пожилой джентльмен, которого вывозили на поле во время финального матча футбольного чемпионата мира 2010 года. Но это был и его финал. А до того была большая жизнь, в течение которой, по его собственному туманному выражению, – борьба «как против господства «белых», так и против господства «темнокожих», борьба политическая и с применением оружия, двадцать семь лет в заключении и, наконец, пост президента. Стать первым темнокожим президентом ЮАР очень неплохо, учитывая генеалогическое древо, одна из ветвей которого его взрастила. Ветвь была младшая, и принадлежность к ней не давала права наследовать престол.
Был он трижды женат, имел 17 внуков, один из которых, Мандла Мандела, и прибыл в наши края.
Русский язык позволяет, манипулируя одной лишь буквой в слове, придавать фразе различную окраску. «Чему обязан?» – принято говорить, обращаясь к приятному человеку. «Чем обязан?» – во всех остальных случаях. Так вот, чем, как говорится, обязаны?
Трудно сказать однозначно. Может быть, потомку героя наскучило вариться в котле местной политики, и он поехал по миру – людей посмотреть да себя показать. Может, есть и другие причины или поводы. Известно лишь, что, приняв некоторое время назад ислам, Мандла женился на мусульманке. Таким образом он оказался сопричастен к вековым чаяниям исламской уммы, одним из которых является освобождение палестинских земель от оккупации злых сионистов. Получается вовсе не плохо: внук как бы продолжает дело, начатое дедом, и даже в чем-то превосходит его.
Неужели Нельсона Манделу можно превзойти? Можно. Все-таки его поколение было где-то непоследовательно, местами склонно к колебаниям, что ли. Критикуя оккупацию и бичуя оккупантов, первый президент не потрудился поставить под сомнение право Израиля на существование. Взять такую его фразу: «Я не могу представить, как Израиль уходит, если арабские государства не признают Израиль в пределах безопасных границ». От нее так и веет полной капитуляцией, забвением Аль-Кудса и предательством Аль-Аксы.
Визит, надо полагать, был задуман как ознакомительный. Не зря ведь говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но, что бы Мандле дома про страдания палестинцев ни рассказывали, увиденное его не удивило. «Поселения, которые я видел здесь, напомнили мне о том, что мы пережили в Южной Африке, потому что мы также были окружены многими поселениями, и нам не позволяли свободно перемещаться из одного места в другое». Но принимающую сторону не принято обижать, и Мандла снисходительно констатировал: «Израильский апартеид – самый жестокий в мире». Да и то верно, ведь в ЮАР уже никакого белого апартеида нет, как почти нет и самих белых. Их сейчас там около восьми процентов, тогда как в 1911 году было двадцать два.
Здесь можно было бы плавно перейти к обзору истории юга Африки, сравнить динамику развития региона до деколонизации и после, рассказать о роли внешних сил, вооружавших и правительства, и различные, по меткому выражению Аксенова, марксистские племена. Но мы этого делать не будем. Нас сейчас интересует, на что уповают власти Палестинской автономии, озабоченные падением интереса даже со стороны прогрессивного человечества. Оно уже многие десятилетия пытается вдохнуть в побочный продукт леволиберального процесса хоть какое-то подобие жизни. И вот – последняя по времени находка. Идея состоит в том, чтобы заменить исчерпавший себя и скомпрометированный как прибежище самых дремучих элементов общества антисемитизм на квазиинтеллектуальное, университетское, креативное осуждение Израиля, чьей виной называется отсутствие у палестинских арабов своего государства.
Модный нынче активизм в его антиизраильской версии взял на вооружение идею бойкота еврейского государства.
Движение BDS (Boycott, Divestment and Sanctions) началось с конференции в Дурбане в 2001 году. У его истоков стоял Омар Баргути. Его биография – родился в Катаре, жил в Египте, женился на арабке израильского происхождения, что дало ему гражданство Израиля – может служить иллюстрацией того, каким хотело бы видеть Ближний Восток прогрессивное человечество. Регионально космополитичным, с Израилем вдоль побережья Средиземного моря, с отлаженным механизмом того, что подразумевает BDS, запускаемым в тех случаях, когда этому человечеству в поведении еврейского государства что-то не нравится. Можно смело говорить, что к этому все и шло бы, но пока не сложилось: почему-то в 24 штатах Америки деятельность BDS запрещена, а с нынешнего июня активистам движения въезд в Израиль как будто бы запрещен.
Не будет останавливаться на том, как Мандла Мандела оказался здесь, потому что ничего об этом не знаем. Но то, что в его программе значится встреча с упомянутым Омаром Баргути, не подлежит сомнению.
Таким образом, к леволиберальным друзьям автономии, пытающимся направить в ее дырявые паруса ветер с запада, готовы присоединиться старые, но, увы, потерянные после кончины Арафата друзья с юга. На встрече внука Манделы и премьера автономии с ностальгией говорилось о тех временах, когда «сотрудничество между ПНА и ЮАР» крепло и расцветало, и, как говорится, звучали призывы к его возобновлению и укреплению.
Но не странно ли? То ли непонятный статус внука Манделы тому виной, то ли сомнительная слава, бегущая впереди него, но общаться с ним председатель Аббас не спешит.
Арафат и Мандела обладали печальной славой террористов. Нынешний же глава автономии претендует на имидж сугубо мирного человека, даже и осуждающего отдельные, наиболее из ряда вон выходящие теракты своих соплеменников. Премьера Хамдаллу Аббасу не жалко. Он ученый, ректор университета. Не сложится политическая карьера – вернется к привычному занятию. Аббасу же хватает своих, с кем надо бы разобраться: ХАМАС по-прежнему не собирается разоружать боевиков. Пятнать себя еще и сомнительными контактами с неуравновешенным внуком героя – значит не заботиться о своем реноме. Ко времени написания этого текста (вечер вторника) Аббас с Мандлой Манделой еще не встречался.
Собственно говоря, поэтому мы и заметили в начале разговора, что отсутствие в программе Мандлы Манделы встреч с кем-нибудь из израильских политиков позволяет говорить не только о малой значимости этой персоны, но и об ответственности, которую они чувствуют перед своими согражданами и избирателями.
Сергей ВОСКОВСКИЙ, Израиль