40-й Кинофестиваль в Милл-Вэлли
Мне уже приходилось писать, что в последние годы Кинофестиваль в Милл-Вэлли (MVFF) стал ли-дирующим киносмотром среди полутора десятка фестивалей, проходящих в Районе Залива.
Старейший на американском континенте Сан-Францисский кинофестиваль явно потерял себя после ухода Питера Скарлета с поста директора. Правда, когда двухлетняя неразбериха закончилась и директором стал молодой и энергичный Грэхем Леггет, киносмотру почти удалось восстановить силы, но неожиданная смерть Леггета открыла новый период чересполосицы. В результате Сан-Францисский фестиваль потерял свое лицо и из культурного события превратился в дежурное ежегодное мероприятие, не очень-то и заметное в жизни С.-Ф. Даже городская пресса освещает его очень скупо, а газеты с национальной циркуляцией (скажем, «Нью-Йорк таймс») и вовсе не замечают его.
В отличие от Сан-Францисского фестиваля, MVFF демонстрирует завидную стабильность. Его основатель Марк Фишкин продолжает возглавлять фестиваль и сегодня, 40 лет спустя. Судя по всему, MVFF не испытывает ни финансовых проблем, ни проблем с посещаемостью. Похоже, что он достаточно точно отражает вкусы состоятельной и образованной публики, проживающей за мостом Золотые Ворота. Атмосфера расслабленная, погода, как правило, отличная, публика дружелюбная, вид из окна гостиницы потрясающий, поэтому кинематографисты обычно с готовностью откликаются на приглашение приехать сюда. Что, в свою очередь, увеличивает не только престиж фестиваля, но и посещаемость фильмов.
Похоже, что стабильности MVFF ничто не угрожает. Если, конечно, его не погубит политкорректность. На первой в этом году фестивальной пресс-конференции неизменный директор программы Зои Элтон заявила, что отборщики MVFF поставили перед собой задачу: к 2020 году количество фильмов, сделанных режиссерами-женщинами, должно быть равным количеству кинолент, сделанных мужчинами.
Подобное завихрение уже случилось на Каннском фестивале; правда, там никто не настаивал на половине, речь шла о том, что в конкурс попадает значительно больше фильмов, снятых мужчинами, чем созданных режиссерами-женщинами.
То же произошло пару лет назад с американскими «Оскарами»: мол, чернокожих номинантов совсем мало, а в некоторых категориях их и вовсе нет. И даже один чернокожий режиссер, известный антисемит Спайк Ли заявил, что не почтит своим вниманием раздачу статуэток.
Казалось бы, абсурдность таких заявлений очевидна. Разве голосующие за присуждение «Оскара» могут руководствоваться чем-либо, кроме художественных качеств картины? Разве отборщики фильмов для Каннского фестиваля должны выбрасывать из конкурсной программы какой-то достойный фильм, потому что он создан режиссером-мужчиной, и заменять его слабым фильмом, но снятым режиссером-женщиной?
Впрочем, возвращаясь к нашей теме, программа 40 MVFF выглядит интересной и достойной при 44 процентах режиссеров-женщин и 56 процентах мужчин.
Эту курьезную статистику сообщила журналистам Зои Элтон.
Перелистав фестивальную брошюру, я хочу обратить внимание читателей на несколько интересных (или обещающих быть интересными) фильмов. Это список, который я составил для себя, по своему вкусу. Очень вероятно, что я пропустил какие-то достойные фильмы, полистайте фестивальную программку или посмотрите ее на сайте фестиваля: MVFF.COM. Возможно, вас заинтересует что-то из не замеченного мной.
Прежде всего это «Нелюбовь» (Loveless) Андрея Звягинцева. Перед нами – семейная пара. Женя и Борис. Мы не знаем, что стало причиной разлада, но сегодня они попросту не выносят друг друга. У Бориса уже есть на стороне подруга Маша, беременная от него. У Жени – состоятельный любовник Антон. Что держит Женю и Бориса вместе? Квартира, которую они пытаются продать, и 12-летний сын Алеша. Алеша слышит перепалки родителей и их споры относительно его судьбы. Он обуза для родителей. Он никому из них не нужен. Борис предлагает отдать сына бабушке, матери Жени. Но она не любит внука (она и дочку свою не любит). Хорошо бы отдать мальчика в детский дом, но это вряд ли удастся.
Однажды Алеша уходит в школу и не возвращается…
Премьера фильма состоялась на Каннском фестивале, где картина была отмечена Специальном призом жюри. Она также была показана на 10-м Всероссийском фестивале “Золотой Феникс” и получила Гран-при. Кроме того, Звягинцев увез в Москву гран-при 35-го Мюнхенского фестиваля.
“Нелюбовь” выдвинута Россией на «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Предыдущий фильм Андрея Звягинцева, “Левиафан”, тоже был выдвинут на «Оскара» и дошел до финала, но уступил картине поляка Павла Павликовского “Ида”.
Не исключено, что и на этот раз в оскаровском финале Андрей Звягинцев может встретиться с соперником из Польши. “След зверя” (Spoor) польского режиссера Агнешки Холланд имеет, мне кажется, реальные шансы дойти до финала. Это уже третья картина А. Холланд, принимающая участие в оскаровской гонке: в 1991 году за эту премию боролась ее лента «Европа, Европа», в 2011-м – картина «Во мраке».
Героиня этого нового фильма Агнешки Холланд, немолодая женщина Янина Душейко, пытается найти своих пропавших собак (она называет их своими дочерьми) и в результате сталкивается с компанией охотников, которые для развлечения издеваются над животными, творят всякие безобразия, устраивают в лесу оргии с проститутками.
Премьера фильма состоялась на Берлинском фестивале, где он был удостоен приза Альфреда Бауэра.
«Поднят последний флаг» (Last Flag Flying) – я не видел этот фильм, не знаю его сюжет, но он попал в мой список, потому что это новая работа Ричарда Линклейтера, одного из самых интересных современных американских режиссеров.
По этому же принципу попали в мой список картины «Пусть сияет солнце» (Let the Sunshine In) французского режиссера Клер Дени и «Вечеринка» (The Party) англичанки Салли Поттер.
В былые времена фильмы Салли Поттер и Клер Дени, как и Звягинцева и Агнес Варда, попадали на Сан-Францисский международный фестиваль. А теперь новые работы этих режиссеров показывает MVFF. Как, кстати и фильмы Ричарда Линклейтера, дебютную картину которого «Халявщик» (Slacker) Сан-Францисский фестиваль показал в 1991 году одним из первых.
Дальше в моем списке идет документальная картина «Андре: голос вина» (Andre: The Voce of Wine). Об эмигранте из России Андрее Челищеве, офицере врангелевской армии, который, добравшись до нашего штата, стал одним из зачинателей калифорнийского виноделия. Марк Телищев, снявший эту картину, – внучатый племянник знаменитого винодела.
“Форма воды” (The Shape of Water) – режиссер Гильермо дель Торо. Этакий «Человек-амфибия» (помните такой советский фильм?) на голливудский лад. Буйная фантазия дель Торо, десятки (если не сотни) миллионов долларов, вложенные в эту картину, реалии холодной войны (действие происходит в начале 60-х годов прошлого века), поданные на уровне сказки. Короче говоря, богатое зрелище (если, конечно, вы подобными зрелищами интересуетесь).
Премьера фильма состоялась на Венецианском фестивале, где картина завоевала главный приз – «Золотого льва» святого Марка.
“Лица, места” (Faces, Places) – картина Агнес Варда, ветерана французского кино, рассказывающая о ее путешествии вместе с фотографом по имени JR – своеобразный совместный портрет двух художников, принадлежащих к разным поколениям.
“По ту сторону надежды” (The Other Side of Hope), режиссер – Аки Каурисмяки. В новой и, по словам режиссера, финальной его работе в кино мы встречаемся с сирийскими беженцами, пытающимися обосноваться в Финляндии.
На Берлинском фестивале картина была отмечена премией за лучшую режиссуру.
Документальный фильм «Один из нас» (One of Us), снятый Хейди Эйвинг и Рэйчел Грэйди, рассказывает об американских хасидах.
Еще один документальный фильм, обещающий быть весьма интересным, – «Витч» (Vitch) израильтянина Сигала Бужмана. Это рассказ о судьбе комедианта Эдди Витча, польского еврея, который во время Второй мировой войны разъезжал с актерскими бригадами, развлекавшими солдат вермахта.
С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте MVFF.COM.
Фестиваль продлится с 5 по 15 октября.
Михаил ЛЕМХИН