Как Плюшкин мечтал стать минималистом
Организатор уютных пространств Ирина Тулякова рассказывает о сложной борьбе между стремлением к накопительству и желанием расчистить место
Я уже рассказывала, как не устаю поражаться привычке многих людей копить вещи. Именно об этом я написала свою первую колонку для kstati.net. Речь там шла о том, что люди надеются, что вещь может пригодиться, опасаются браться за огромный объём работы, обслуживают таким образом чувство комфорта или ностальгии – есть целый список причин.
Не надо думать, что никто из них не осознаёт происходящего. Очень часто так или иначе человек задумывается, что, кажется, в его пространстве не всё ладно, что ему могло бы быть уютнее, удобнее, свободнее. Они приходят ко мне, и – о, вы бы видели эту внутреннюю битву!
Бывает, что клиенты, которые сами же пришли с запросом помочь им выкинуть лишнее, начинают совершенно партизанскую войну за каждую вещичку. Все чашки оказываются чрезвычайно памятными, все футболки – нужными, все мельчайшие болтики – необходимыми. Впрочем, болтики я обычно сама стараюсь не трогать по целой сумме причин: напишу в следующий раз о сложных отношениях мужчин и организации пространств.
Доходит до абсурда: закончив работу, я гружу мешки в машину, чтобы отвезти их в Goodwill, и уезжаю. Уже этим же вечером мне может позвонить клиент, который вспомнил, что в одном из мешков осталась очень важная, скажем, коробочка. Точно ли я отвезла мешки и сдала их? Нельзя ли в них немножечко покопаться и кое-что вернуть? Может быть, если аккуратно развязать?..
После нескольких подобных эпизодов мешки «на отдачу» я завязываю так, чтобы их нельзя было открыть, не порвав. Они остаются у меня в машине не больше суток, а потом уезжают в Goodwill. И нет, я не поеду обратно к клиенту, чтобы вернуть ему ту кофеварку.
Я слышала много разных аргументов (конечно, в таких случаях всегда есть очень убедительные аргументы!). Один из них гласит, что только богатые люди могут позволить себе иметь мало вещей. Соответственно, если ты не запредельно богат, никуда не деться, кое-что придётся хранить «на всякий случай».
На самом деле всё ровно наоборот. Знаете поговорку: «Я слишком беден, чтобы покупать дешёвые вещи»? Вот это тот образ мыслей, который поможет справиться с засильем лишних предметов. Ему соответствуют две тактики.
- Покупать не много и дёшево, а мало и дорого. Сэкономив на блузке, вы сохранили совсем небольшую сумму, но блузка эта гораздо быстрее порвётся или застирается, чем более дорогая. Выбрав технику подешевле, вы повышаете шансы на поломку и будете нести постоянные расходы на ремонт. Экономить на обуви – вообще одна из худших идей в мире: пусть лучше будет, о ужас, меньше пар, зато каждая – качественная, удобная и надёжная.
- Покупать осознанно. В одежде – точно зная, что вам идёт и что к чему подойдёт; «ой-какая-юбка-она-мне-срочно-нужна» с высокой вероятностью останется висеть в шкафу, потому что у вас не найдётся к ней пиджака или туфель. В технике – точно понимая, какую задачу она будет решать; если в семье никто не ест паровые овощи, покупка пароварки станет просто тратой денег, и нет, не привыкнут. В мелочах – точно представляя, какую радость они вам принесут; очередной сувенир, который вы положите в ящик, не порадует никого, в том числе ящик.
Помните: главное – эстетика пространства. Если избыток вещей начал цеплять глаз, значит, вам в этом пространстве уже не так комфортно. В таких случаях надо резать, не дожидаясь перитонита, потому что сто и одна причина оставить всё как есть найдётся всегда. Не надо! Экспериментируйте, ищите свою гармонию в окружающем пространстве. В конце концов, это всего лишь вещи. Если вам и правда будет без них очень плохо, вы и сами не заметите, как они вернутся.
С удовольствием помогу вам сделать пространство подходящим именно вам. Ищите «Всё по местам» на Facebook, в Instagram, на сайте или по телефону: (415) 828-2875.
Ирина Тулякова