Музыка и театр
SF Opera Lab представила в замечательном зале с лепниной и удобными креслами театра Taube Atrium на верхнем этаже Herbst Theatre монооперу Франсиса Пуленка «Человеческий голос» (La Voix Humaine). Камерная уютность и красота зала настраивают на музыкально-вокальную волну, на гребне которой и покоится сочинение Пуленка. Премьера «Голоса» состоялась в 1959 году. Композитор находился на пике своих […]
SF Opera Lab представила в замечательном зале с лепниной и удобными креслами театра Taube Atrium на верхнем этаже Herbst Theatre монооперу Франсиса Пуленка «Человеческий голос» (La Voix Humaine). Камерная уютность и красота зала настраивают на музыкально-вокальную волну, на гребне которой и покоится сочинение Пуленка.
Премьера «Голоса» состоялась в 1959 году. Композитор находился на пике своих достижений и славы. Либретто – по пьесе Жана Кокто, которая с шумом прошла на парижской сцене в 1930-м.
Кокто, замечательный стилист французского языка, скажем, как Уайльд у англичан, эстет и новатор, писал свой монолог о разрыве любовных отношений, черпая драматизм из истории своих знакомых, голубой пары, и из собственных любовных переживаний.
Пуленк, открыто заявлявший о своих сексуальных предпочтениях и успешно работавший с Кокто ранее, полностью соединил свое музыкальное ощущение с предложенной ему драматургией. Возможно, отсюда в «Человеческом голосе» органичное соединение музыки и истории.
Музыкально Пуленк принадлежит к кругу французских композиторов, центром группы которых был Эрик Сати. Равель, Мийо, Орик, Онеггер состоялись в эпоху между двух мировых войн – Первой и Второй, и столицей Прекрасной эпохи был во всем своем праздничном великолепии Париж.
И все же при всей свободе было невозможно, чтобы душераздирающий монолог о надвигающемся одиночестве и конце любви произносил стареющий мужчина, кричащий о своей боли в телефонную трубку молодому любовнику. Кокто и театр вынуждены были поменять главного героя – им стала женщина. Человеческий голос от этого не потерял надрывности, выразительности и силы. Блестящую пьесу за девяносто лет переиграли все великие актрисы, на экране Ингрид Бергман и Анна Маньяни на разрыв аорты прокричали в зал о муках и терзаниях раненной изменой души. В какой-то степени из эстетики Кокто и Женэ вышел и Роман Виктюк, если проводить генеалогический вектор драматургии двадцатого столетия до московских подмостков. В его «Служанках» – эхо телефонных гудков и стенаний героини/тайного героя Кокто.
У Пуленка было два варианта « Голоса» – с оркестром и фортепьянный вариант, который он сам неоднократно исполнял. Моноопера предполагает одного солиста, партию исполняли самые знаменитые оперные певицы, из российских – Галина Вишневская.
В нынешней сан-францисской постановке итальянка Анна Катерина Антоначчи, обладательница красивого сопрано, уверенно и свободно существует на сцене, передавая голосом чувства женщины от ожидания до обманутой надежды и отчаяния.
SF Symphony
Филармонический сезон продолжается. Скрипач-виртуоз Никола Бенедетти в программе Benedetti plays Bruck удивляет мастерством и владением инструментом в Скрипичном концерте №1 Макса Бруха, музыкальном шедевре романтической лирики. Бенедетти излучает мягкую грусть и яростную энергию, ее смычок исторгает звуки, наполняющие зал магией и красотой.
25 марта – 8 pm, 26 марта – 2 pm
Густав Малер и его бессмертная Первая симфония и адажио из Десятой симфонии звучат в программе MTT conducts Mahler. Оркестр Сан-Францисской филармонии с Майклом Тилсоном Томасом за дирижерским пультом выступают с 30 марта по 2 апреля.
The Danish National Orchestra, прославленный Датский национальный оркестр, привозит две программы. Замечательная сопрано Дебора Войт поет в цикле из пяти песен, написанном Вагнером на стихи Матильды Везендонк, дирижер – Фабио Луизи. Также в программе – датский композитор Карл Август Нильсен и Третья симфония Бетховена.
2 апреля, 8 pm
«Дон Жуан» Рихарда Штрауса, Шестая симфония Нильсена и бетховенский скрипичный концерт.
3 апреля, 8 pm
San Francisco Symphony, sf symphony.org
Балет и программа «Современные голоса» (Соntemporary Voices)
Три одноактных балета составляют программу «Современные голоса». Блестящий балет Fusion в постановке Юрия Посохова объединил, слил воедино, как заявлено в названии балета, музыку британского композитора Грэма Фиткина и корифея индийского кино композитора Рахула Дева Бурмана, автора музыки более чем к тремстам фильмам, и ритмы различных культур и континентов, подобно тому, как объединяют различные гастрономические элементы в кухне fusion, тренде, возникшем какое-то время назад.
Эпиграфом к спектаклю могли бы стать слова: «Любые мысли могут быть выражены танцем». Отправной точкой для хореографа стали кружащиеся дервиши, погружающиеся в экстатическое состояние через повторяющиеся движения. Балет был создан девять лет назад и представлял собой выражение внутреннего состояния Ю. Посохова, завершившего в ту пору свою богатую и разнообразную балетную карьеру. Поиск новых ориентиров после десятилетий, отданных танцу, и вообще скрытого смысла существования – основная тема Fusion. От музыки Фиткина – джазовое начало и настроение, от Дева Бурмана – тема Востока и стремления к самопознанию.
«Саломея» (Salome) – мировая премьера. Португальский хореограф Артур Пита склонен к ярким театральным эффектам, и собственно хореография и язык танца в его спектакле существуют наравне с выезжающим лимузином, бандюками в дорогих черных костюмах из «Сакса» или «Нимана», выхлопами конфетти, намекающими на оргазм, и другими прибамбасами, помещающими молоденькую Саломею, ее мамашу Иродиаду и папу Ирода в пространство полукитчевое, театрально-утрированное, как в шоу Филиппа Киркорова или Бори Моисеева.
Саломея в красном платье всячески томится, желая покорить беднягу Иоанна. Он не склонен уступить домогательствам и в результате теряет голову, но не в привычном смысле. Ее выносят, и Саломея дотанцовывает свой драматичный танец цыганочки с выходом. Публике, впрочем, нравится. Что ж, со времен усечения главы пророка нравы не очень смягчились. Несколько лирических дуэтов и атлетический торс Иоанна смягчают мрачность неразрешимой драмы.
Fearful Symmetries («Пугающая симметрия») – так называется третий балет, замыкающий программу. Британский хореограф Лиам Скарлетт присутствует в текущем сезоне дважды. Его полнометражный «Франкенштейн» совсем недавно был перенесен с лондонской сцены в Сан-Франциско. «Пугающая симметрия» – абстрактный бессюжетный балет. Музыка Джона Адамса и атлетизм труппы передают напор энергии, выплескивающейся в движениях артистов. Чувственность и телесность проистекают (без конфетти, в отличие от «Саломеи») из музыки и хореографии.
SFJAZZ: для тех,
кто любит джаз
6 апреля знаменитый джазовый оркестр из Берлина и Макс Раабе выступят с большой шоу-программой на сцене филармонии, гвоздь сезона.
Max Raabe& Palast Orchester. Davies
SFJAZZ
Георгий ВЛАСЕНКО