Этот окаянный Дантес
Сукин сын Дантес! Великосветский шкода. Мы б его спросили: – А ваши кто родители? Чем вы занимались до 17-го года? – Только этого Дантеса бы и видели. В. Маяковский Он был по жизни отморозком И зря волыной не махал. Фима Жиганец Может быть, не совсем правильно называть Дантеса окаянным. Слово «окаянный» […]
Сукин сын Дантес!
Великосветский шкода.
Мы б его спросили:
– А ваши кто родители?
Чем вы занимались
до 17-го года? –
Только этого Дантеса бы и видели.
В. Маяковский
Он был по жизни отморозком
И зря волыной не махал.
Фима Жиганец
Может быть, не совсем правильно называть Дантеса окаянным. Слово «окаянный» обязано своим происхождением Каину, его применяли к братоубийцам. Окаянным прозвали, как известно, Святополка Владимировича (979–1019), убившего своих братьев Бориса и Глеба. По сложившимся в то время обстоятельствам смерть Бориса и Глеба была Святополку невыгодна, они признавали его верховенство и были союзниками. Выгодно это убийство было другому брату – Ярославу. Некоторые историки полагают, что именно он подослал убийц. В народе, как известно, Ярослава прозвали Мудрым.
Возвращаясь к Дантесу, отмечу, что мокрушником, коростой и отморозком (см. эпиграф) его назвал кандидат филологических наук Александр Сидоров, специализирующийся на изучении воровского арго и взявший псевдоним Фима Жиганец. Пушкин и Дантес к моменту дуэли находились в свойстве – были женаты на сестрах Гончаровых. Формально участие в дуэлях наказывалось смертной казнью, и приговор был вынесен, но Пушкин умер от раны, его секундант Данзас, имевший военные заслуги, отделался несколькими месяцами гауптвахты, а окаянный Дантес был разжалован и выслан из России. Впоследствии Дантес отмечал, что если бы не эта дуэль, он прозябал бы в российской глубинке, командуя полком, а так он во Франции добился успеха, став сенатором.
Такая нелепая с нашей точки зрения вещь, как дуэль, была во времена Пушкина не очень редким событием. Его тезка Александр Сергеевич Грибоедов был участником четверной дуэли. Причиной усобицы послужила балерина Авдотья Истомина, которую Пушкин увековечил строками:
Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет.
Истомина, поссорившись со своим бойфрендом кавалергардом Шереметевым, провела два дня в гостях у графа Завадовского (куда привез ее, между прочим, Грибоедов). Шереметев, вернувшись из командировки, вызвал графа на дуэль. Секундантами были будущий декабрист Якубович и Грибоедов, тоже решившие, по обычаю того времени, стреляться. Так как для Шереметева дуэль закончилась смертельным исходом, секунданты, во избежание шума, отложили свою дуэль на год. Когда встретились, Якубович прострелил Грибоедову палец. По простреленному пальцу позднее тело Грибоедова, убитого толпой фанатиков в Тегеране, удалось опознать. Пушкин в «Путешествии в Арзрум» описал свою встречу с перевозимым в Тифлис телом Грибоедова. Дмитрий Кедрин, в свою очередь, описал эту встречу в своих стихах:
Лишь упрятанный в ящик,
Всю горечь земную изведав,
Он вернется в Тифлис.
И, коня осадивший в грязи,
Некто спросит с коня:
– Что везете, друзья?
– Грибоеда,
Грибоеда везем! –
Пробормочет лениво грузин.
Кто же в ящике этом?
Ужели сей желчный скиталец?
Это тело смердит,
И торчит, указуя во тьму,
На нелепой дуэли
Нелепо простреленный палец
Длани, коей писалась
Комедия
«Горе уму».
А про Дантеса больше говорить не хочется. Разве что процитировать Фиму Жиганца:
Не догонял тупым калганом,
Куда он ветки тянет, гад!
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл