Брюсов, Брюстер и желтые обои
Забава милой старины, Игрушка бабушек жеманных, Ты им являл когда-то сны Видений призрачных и странных. Валерий Брюсов «Калейдоскоп» Мой любимый цвет – оранжевый. Глядя на него, чувствуешь себя молодым. Желтый же цвет тревожит и беспокоит. Может быть, я сам себя в этом уверил когда-то под впечатлением «Мастера и Маргариты» М. Булгакова, там есть эпизод с […]
Забава милой старины,
Игрушка бабушек жеманных,
Ты им являл когда-то сны
Видений призрачных и странных.
Валерий Брюсов «Калейдоскоп»
Мой любимый цвет – оранжевый. Глядя на него, чувствуешь себя молодым. Желтый же цвет тревожит и беспокоит. Может быть, я сам себя в этом уверил когда-то под впечатлением «Мастера и Маргариты» М. Булгакова, там есть эпизод с желтыми цветами мимозы, неприятно тревожившими главного героя.
В новелле американской феминистки Шарлотты Гилман «Желтые обои» (1892) женщина в болезненном состоянии наблюдает сквозь решетчатый узор на обоях замурованную и пытающуюся освободиться незнакомку и отождествляет себя с ней, сходя постепенно с ума. История с желтыми обоями напомнила впечатливший меня в детстве рассказ Валерия Брюсова «В зеркале» (1903). Героиня рассказа была затянута своим коварным отражением внутрь зеркала, где долгое время прозябала, а отражение, вырвавшись наружу, узурпировало все функции хозяйки, выдавая себя за нее. Иногда самозванка подходила к зеркалу, вызывая тем самым нашу героиню из летаргии и заставляя ее кривляться, повторяя свои гримасы. В конце концов человеческая природа победила, первоначальный статус-кво был восстановлен, проклятое зеркало ликвидировано.
Я тоже однажды столкнулся с необычными свойствами отражающих поверхностей. Когда-то, в бытность сотрудником НИИ, я исследовал оптические свойства некоторых металлических окислов. Подбирая оптимальный угол освещения поверхности лучом лазера, я наткнулся на необычное явление – при определенном угле падения отраженный луч пропадал, хотя очевидно, что при увеличении угла падения луча отражение должно было возрастать. Открытию я обрадовался, предвкушая как минимум очередную статью в журнале, но коллеги-оптики подсказали, что это явление уже описано 200 лет назад шотландским физиком Брюстером. (Потом я припомнил, что на первом курсе мы действительно проходили эффект Брюстера.)
Кстати, Дэвид Брюстер известен как изобретатель замечательного прибора – калейдоскопа. С помощью секторально расположенных в трубке зеркал и горсточки разноцветных осколков мы можем создавать чудесные симметричные узоры и любоваться ими.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл