Мистика в истории государства

Share this post

Мистика в истории государства

Люди иногда задают самые странные и неожиданные вопросы… Но находятся другие люди, которые могут или пытаются на них ответить, исходя из своего опыта и знаний. Нам кажется, вам могут быть интересны как вопросы, так и ответы. Если у вас есть свой ответ на публикуемый вопрос – присылайте js@kstati.net. Если вы хотите задать вопрос – мы […]

Share This Article

Люди иногда задают самые странные и неожиданные вопросы… Но находятся другие люди, которые могут или пытаются на них ответить, исходя из своего опыта и знаний. Нам кажется, вам могут быть интересны как вопросы, так и ответы. Если у вас есть свой ответ на публикуемый вопрос – присылайте js@kstati.net. Если вы хотите задать вопрос – мы его опубликуем и посмотрим, сможет ли и захочет кто-то ответить.

Вячеслав БАБАЙЦЕВ

Учитель истории

Как говорится, тысячи их. В истории известно множество эпизодов, так или иначе связанных с мистикой. Разумеется, историками подобные случаи вполне обоснованно подвергаются сомнению, поскольку здесь сложно что-либо доказать или опровергнуть. В связи с этим разного рода мистические совпадения не рассматриваются как реальные факты и относятся к разряду легендарных происшествий.

Тем не менее, среди таких эпизодов есть немало интересных. Расскажу об одном из них. В этой истории, связанной с Отечественной войной 1812 года, много мистики и романтики. Но в тоже время она крайне печальная.

В 1806 году в Москве на Пречистенке состоялось венчание полковника Ревельского полка Александра Алексеевича Тучкова с Маргаритой Михайловной Нарышкиной. Когда они выходили из храма, под ноги новобрачной бросился нищий юродивый со словами: «Мать Мария! Возьми посох!» Старик протянул ей суковатую палку, которую Маргарита Нарышкина взяла из его рук, совсем не задумавшись над сказанными словами.

Когда в 1808 году началась война со Швецией,  Александр Тучков участвовал в боевых действиях на территории Финляндии, жена тайно сопровождала его в походе, спрятав длинные косы под фуражку денщика. За боевые заслуги он был произведён в генерал-майоры.

После окончания войны Тучкова перевели на службу в Минскую губернию. Однажды ночью в начале 1812 года Маргарите Михайловне приснился страшный сон: кровавая надпись на французском на стене: Ton sort se decidera a Borodino («Твоя участь решится в Бородино»). Разбудив мужа, она в ужасе спросила, что такое Бородино. Тот стал успокаивать её, сказав: «Бородино? Не знаю, может где-то в Италии». Но жена сильно волновалась, и Александр Тучков приказал принести военную карту и атлас. Вместе они безуспешно искали незнакомое название. Увидев, что никакого Бородино на картах нет, Маргарита Михайловна успокоилась и уснула. Разумеется, о небольшой деревне под Можайском Тучковы тогда ещё не знали.

На следующую ночь Маргарите Михайловне снова приснился страшный сон: в комнату вошёл её отец, держа на руках их младшего сына Николая, и сказал: «Вот всё, что осталось тебе от мужа». Тучкова проснулась в истерике и долго не могла успокоиться.

borodino_524 июня 1812 года войска Наполеона Бонапарта вторглись в пределы Российской империи. Александр Тучков получил предписание выехать в действующую армию. Маргарита Михайловна не могла следовать за мужем, так как в это время умер их старший сын, а младшего, Николая, она только отняла от груди. Супруги решили, что жена проводит Александра Тучкова до Смоленска и отправится к родителям в Москву. Оттуда семья Нарышкиных уехала в своё костромское имение. По дороге они остановились на постоялом дворе в уездном городке Кинешма.

Александр Тучков, находившийся в войсках, в течение трёх недель не участвовал в боях. 7 сентября 1812 года в Бородинском сражении генерал возглавил контратаку Ревельского полка на Семёновские флеши. Вот как описывал этот эпизод поэт и публицист Фёдор Глинка: «Он погиб близ 2-го реданта. Под деревнею Семёновскою, у ручья, по названию Огника, под огнём ужасных батарей, Тучков закричал своему полку: «Ребята, вперёд!» Солдаты, которым стегало в лицо свинцовым дождём, задумались. «Вы стоите? Я один пойду!» Схватил знамя — и кинулся вперёд. Картечь расшибла ему грудь. Тело его не досталось в добычу неприятелю. Множество ядер и бомб каким-то шипящим облаком обрушилось на то место, где лежал убиенный, взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала…»

13 сентября 1812 года в Кинешму приехал брат Маргариты Тучковой, штабс-капитан Кирилл Михайлович Нарышкин. На её расспросы о муже он ничего не ответил и поспешил уйти. Когда Маргарита Михайловна вернулась в свою комнату, к ней в сопровождении родных и священника вошёл отец с маленьким Николаем на руках и сообщил о гибели Александра Тучкова.

Это известие произвело тяжёлое впечатление на Маргариту Михайловну. Она потеряла чувство времени и пространства, не воспринимала лица, не могла говорить. По её признанию, она «была так поражена своим несчастием, что утратила возможность заботиться о своей собственной жизни». Все домашние всерьёз опасались за рассудок Маргариты Михайловны.

Из письма генерала Коновницына она узнала, что Александр Тучков погиб в районе Семёновских флешей. Маргарита Михайловна поехала на Бородинское поле искать тело мужа. Но поиски среди десятков тысяч убитых ничего не дали, и она была вынуждена вернуться.

В 1818 году, продав свои бриллианты и купив три десятины земли на Бородинском поле, Маргарита Тучкова начала строить Храм Спаса Нерукотворного на месте гибели мужа. Сама она в это время жила в небольшой сторожке неподалёку вместе с сыном Николаем и гувернанткой. Император Александр I выделил на строительство 10 тысяч рублей. На эти деньги храм был достроен и освящён 7 сентября 1820 года.

Маргарита Михайловна решила посвятить свою жизнь памяти мужа и воспитанию единственного сына. Но в октябре 1826 года Николай простудился и вскоре умер. Маргарита Тучкова похоронила сына на Бородинском поле, в склепе построенного ею храма. Это событие наряду с последовавшей в то же время смертью отца и ссылкой в Сибирь брата-декабриста Михаила Нарышкина совершенно сразило её. Маргарита Тучкова решила окончательно поселиться на Бородинском поле.

Постепенно к её дому стали стекаться женщины, в основном вдовы погибших на полях сражений. Они проводили время в уединении и молитве, помогали окрестному населению, лечили больных. В это же время на месте поселения шло строительство комплекса монастырских зданий.

В 1838 году община была преобразована в Спасо-Бородинский женский монастырь. Маргарита Тучкова приняла постриг и под именем Марии стала его игуменьей. Каждый вечер она обходила монастырский двор, опираясь на посох, который дал ей юродивый в день свадьбы. 29 апреля 1852 года Маргарита Тучкова скончалась. Настоятельницу похоронили рядом с сыном.

Имя её мужа также было увековечено. В честь него названа улица в Можайске и железнодорожная станция Тучково возле одноимённого посёлка в Рузском районе, расположенного между Москвой и Бородино.

Наш информационный партнер https://thequestion.ru

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »