Oslo в расцвете сил
Много месяцев назад к Новому году мы с мужем получили открытку-фотографию от наших старых чикагских друзей. На фотографии наши друзья, муж и жена, сидели на снегу на краю горного обрыва над ледяной пустыней, в надвинутых на глаза шапках и тяжелых полушубках, и счастливо улыбались. Из текста открытки мы узнали, что они сейчас живут и работают […]
Много месяцев назад к Новому году мы с мужем получили открытку-фотографию от наших старых чикагских друзей. На фотографии наши друзья, муж и жена, сидели на снегу на краю горного обрыва над ледяной пустыней, в надвинутых на глаза шапках и тяжелых полушубках, и счастливо улыбались. Из текста открытки мы узнали, что они сейчас живут и работают в Норвегии, и будут продолжать в том же духе еще по меньшей мере год. «Почему бы вам не спланировать отпуск в Осло и не приехать повидаться?» – спрашивали они в конце поздравительной открытки.
…Я давно знаю по опыту, что спонтанные решения редко приводят к плавному течению событий, но каждый раз какая-то неведомая сила неодолимо влечет меня к принятию этих решений под влиянием минутного настроения и не сходя с места.
Так было принято решение ехать в Осло. Конечно, не зимой. Для этого нам пришлось бы покупать целый гардероб зимней одежды и везти с собой чемодан медикаментов на случай простудных заболеваний. Мы решили, что поедем летом, и приступили к подробному планированию.
Друзья пригласили остановиться у них, но предупредили, что в их квартиру на пятом этаже без лифта ведут 88 ступенек. Поначалу нас это не смутило, но где-то за месяц до отъезда, когда были уже куплены не подлежащие возврату авиабилеты, билеты на поезд, билеты на круиз вдоль побережья самого крупного норвежского фьорда и даже билеты в оперу на премьеру сезона в Осло, я оступилась и сломала ногу. Маленькую косточку в щиколотке. Врач неотложной помощи выдал мне костыли и сказал, что становиться на ногу нельзя по меньшей мере четыре недели. «Отлично, – подумала я. – Через четыре недели брошу костыли и полечу как ни в чем не бывало!» Забегая вперед, скажу, что костыли-то я бросила, но летать как ни в чем не бывало не получилось. Получилось хромать, часто останавливаться и присаживаться на каждый пенек и кочку.
Узнав о моем приключении, друзья посоветовали отложить поездку. Они сказали, что в Норвегии мало что приспособлено для инвалидов. Люди только и делают, что бегают, плавают, ходят на лыжах и управляют лодками, и все население пребывает в исключительно хорошей физической форме.
Мы решили поездку не откладывать, но планы пришлось менять на ходу. Изучая городские гостиницы, мы учли местонахождение каждого ресторана и каждого музея. Узнали, из какого аэропорта можно добраться на скоростном поезде, от какого причала отправляются прогулочные лодки и на каких улицах находятся стоянки автобусов, трамваев и такси. Надо сказать, что такси – не самый экономичный вид транспорта в Осло, но любящий муж настаивал на этом способе передвижения, что, конечно, сохранило много времени и сил.
Помог также единый билет Oslo Pass, по которому мы ездили в трамвае и ходили бесплатно в музеи.
В отличие от вашего корреспондента, город Осло действительно производил впечатление пышущего здоровьем викинга-богатыря. Расположенный у самой воды, центр города чистый, просторный, с красивыми новыми домами.
У центрального вокзала посреди площади установлена гигантская статуя тигра – своеобразный символ города, который многим деревенским жителям, ищущим счастья в Осло, представляется безжалостным и агрессивным, как дикое животное.
Городская ратуша из красного кирпича Oslo Rådhus, построенная в 1950 г., внутри украшена замечательными произведениями искусства – фресками и мозаичными панно, посвященными труженикам моря, леса и поля; героям Сопротивления и норвежским семьям, продолжающим работать и растить детей, создавая будущее страны. В большом зале ратуши ежегодно в декабре вручается Нобелевская премия мира. 49 колоколов на крыше звонят по часам каждые 15 минут, наполняя звуками музыки весь центр города.
Недалеко расположена Национальная галерея искусства Nasjonalmuseet, в которой хранятся знаменитейшие полотна выдающегося художника XX века Edvard Munch. Провести хотя бы час в этой галерее стоит поездки за океан.
По единому билету можно посетить множество других музеев, замок-крепость Akershus Castle, построенный в XIV веке, а также съездить на водную экскурсию по фьорду Norway Yacht Charter Båtservice Sightseeing Oslo Fjord.
Первые пару ночей мы провели в отеле Thon Hotel Oslo Panorama, из окна которого открывался вид на оперный театр Den Norske Opera & Ballett, куда мы отправились на открытие сезона на премьеру оперы Глюка «Орфей и Эвридика».
Здание театра тоже расположено у самой воды и окружено широкими наклонными пешеходными террасами, на которых любят прогуливаться не только зрители в антракте, но и мамы с колясками, и парочки, привлеченные видами голубого фьорда и пылающих закатных облаков. Нам очень понравилась барочная опера с обязательной моралью и счастливым концом (в отличие от греческого мифа-оригинала), поставленная в современном стиле, с прекрасными исполнителями.
Позже мы переселились в замечательный отель The Thief, в комнатах и коридорах которого вывешены десятки произведений современного искусства. В этом отеле и обстановка, и сервис, и спа, и ресторан возведены до уровня искусства. Из окна нашей комнаты мы наблюдали прибытие и отплытие частных лодок прямо у стены отеля. Завтрак и обед в ресторане Thief Foodbar были отлично приготовлены и сервированы, а в бассейне Thief Spa можно было совершенно забыть о времени, плавая при свете свечей и разноцветных подводных лампочек под тихую льющуюся с потолка музыку.
В один из вечеров мы съездили на ужин в модный ресторан Smalhans, где правит бал молодой изобретательный шеф-повар Karl Torbjørn Andersen. Он смело сочетает такие необычные ингредиенты, как селедка со сметаной и шкварки из куриной кожи; костный мозг с петрушкой и каперсами и гранатовые зерна; разноцветная морковь с укропным майонезом и соус из морковной зелени.
Наша официантка Denisa Sarkozi умело спаровала все эти блюда с норвежскими марками пива, о которых мы раньше и не слыхали. Меню в ресторане всегда комплексное и наличествует в течение двух недель. Посетители могут выбрать все 10 перечисленных блюд или половину меню. Если кому-то что-то не нравится, через две недели репертуар полностью меняется.
Для тех, кто жаждет еще большего разнообразия, есть рынок, он же кафе, бар, ресторан и место для неформального общения, Mathallen Oslo. Этот конгломерат поставщиков отборных продуктов и напитков находится в отреставрированном здании 1908 г., которое обновила и взяла под свое управление компания Aspelin Ramm. Задачей компании является преображение когда-то небольшого и довольно провинциального города (прежней столицей Норвегии был Берген) в современный метрополис с развитой инфраструктурой, культурно-развлекательными учреждениями и высокими требованиями к кулинарии.
Последний день в Осло мы провели в новом загородном спа The Well. Всего через полчаса поездки на автобусе мы оказались в трехэтажном царстве воды и здорового образа жизни. По меньшей мере 20 различных видов сауны и парилок на первом этаже окружали огромный бассейн с различными видами гидромассажа. Обычный массаж тоже был в наличии, в особом отделении на втором этаже. На третьем – японская ванна онсэн, японская сауна, комната отдыха, а также украшенное березовыми стволами кафе с меню из благоприятных для здоровья продуктов и напитков. Для любителей свежего воздуха возле здания спа был также открытый бассейн – то, что доктор прописал перед дальней дорогой домой!
Дополнительная информация: www.visitoslo.com.
Фотографии: Юрий Красов. More at “Real Travel Adventures” www.realtraveladventures.com and “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com. Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com.
Эмма Красов