Проголосовать против
В конце сентября правительство Колумбии и руководство группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) подписали мирное соглашение. Пресса заговорила о конце войны, длившейся столько-то лет, унесшей столько-то жизней и все такое прочее. Ну и еще о выдающейся роли одного из братьев Кастро, который очень способствовал процессу. Все это правильно, но жизнь не любит лакировки, и она, […]
В конце сентября правительство Колумбии и руководство группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) подписали мирное соглашение. Пресса заговорила о конце войны, длившейся столько-то лет, унесшей столько-то жизней и все такое прочее. Ну и еще о выдающейся роли одного из братьев Кастро, который очень способствовал процессу.
Все это правильно, но жизнь не любит лакировки, и она, как всегда, внесла свои коррективы. Проведенный 2 октября референдум показал, что большинство колумбийцев соглашение не одобрили. И пресса теперь пишет о противниках мира, перехвативших инициативу, и о том, что война в Колумбии продолжится.
Начиная литературную карьеру, Уильям Сидни Портер не мог предполагать, что через 100 лет в Америке наступят такие времена, когда писать о чем-либо придется только в рамках так называемой политической корректности. Поэтому книги, под которыми он ставил подпись «О. Генри», не содержат нынешней патоки. Вот и мы с вами, уважаемые читатели, для того чтобы иметь возможность называть вещи своими именами, последуем, в меру своих сил, примеру этого замечательного писателя. И начнем с описания самого интимного, что только может быть в любой биографии, а именно рождения. Рождения «Революционных вооруженных сил Колумбии».
Именно сейчас нам понадобится покровительство тени писателя. Хотя в нашем разговоре не будет упоминаний о королях и капусте, нам придется говорить о герилье и герильерос, рассуждать о либералах и консерваторах, размышлять над политическим и социальным освобождением страны и, может быть, даже использовать такое красивое слово, как «парамилитарес».
Итак, «Революционные вооруженные силы Колумбии» родились в 1964 году, когда человек по имени Педро Антонио Марин, он же Мануэль Маруланда Велес, он же Тирофихо во главе отряда из 47 крестьян выступил против правительственных войск и объявил свое формирование вооруженным крылом коммунистической партии.
Читавшим О. Генри известно, что звание герильеро могло быть потомственным. Поэтому и Педро, как его называли в юности, шел по стопам деда и отца. Поначалу он просто «командовал либеральным ополчением в поселке Сеилан», как сообщают его биографы, а когда либералы и консерваторы помирились, он примкнул к прокоммунистическим силам и сменил имя на Мануэль Маруландо, под которым и скончался от инфаркта в 2008 году, проведя в лесах более четырех десятилетий.
Колумбийский Национальный центр исторической памяти в 2013 году опубликовал доклад, согласно которому за время конфликта властей с FARC количество погибших составило не менее 220 тысяч человек, из которых 177 тысяч были мирными жителями. Около 45 тысяч пропали без вести, свыше 5 миллионов некомбатантов стали беженцами. В период с 1996 по 2005 годы в стране в среднем каждые восемь часов происходило похищение и раз в день кто-то подрывался на противопехотных минах, которые устанавливали боевики.
Здесь мы должны отставить в сторону реминисценции из О. Генри и заявить, что приведенные цифры попахивают военными преступлениями, и за них кто-то должен ответить. И этот «кто-то» явно не может быть правительством страны. Хотя бы потому, что в составе FARC никогда не было более 20 тысяч человек, что на фоне 15–20 миллионов, составлявших население Колумбии в 60-е годы прошлого века, никак не тянет на представительство интересов большинства народа. Когда говорят, что «фронты и колонны» FARC контролировали чуть ли не половину страны, а благодарное население поддерживало их всем, чем только могло, следует учитывать и, так сказать, легендарность подпольной армии, и страх, испытываемый мирными жителями перед ее представителями, да и то, что всемирный тренд, следование которому предписывает восхищаться инсургентами, все еще силен.
По данным, которые никто как будто и не оспаривает, колумбийские власти официально зарегистрировали многочисленные теракты, взрывы, убийства политиков, похищения людей и вымогательства. Боевики не гнушались производством и продажей наркотиков, они похищали людей с целью выкупа и насильственно привлекали подростков к участию в боевых действиях.
Для того чтобы быть казненным, не надо было на самом деле являться противником организации. В 1999 году так убили трех американских борцов за права индейцев, которые показались боевикам агентами ЦРУ. За период с 2000 по 2008 годы было похищено около 320 человек. Даже Фидель Кастро, призывая FARC продолжать борьбу, советовал им скорректировать революционные методы и не допускать похищения людей и удержания их в джунглях.
Конечно, мир лучше, чем война. Но многие колумбийцы считают слишком мягкими условия, согласно которым страна примет в свои объятия одичавших сынов. Большинство из них избежит наказания, а тем, кто сидит, сроки будут уменьшены.
В обществе сильны сомнения в том, что представители третьего поколения боевиков, люди, родившиеся в партизанских землянках, охотно сменят оружие на инструменты мирного труда.
Родственникам жертв FARC кажется странным, что эта организация будет переименована в политическую партию, которая уже через два года получит возможность участвовать в президентских выборах, а 10 депутатских мандатов для нее будут зарезервированы на ближайшее десятилетие вне зависимости от того, сколько она получит в результате голосования.
Характерно отношение к происшедшему сторон конфликта. Если президент Сантос, расстроенный поражением на референдуме, клянется не сдаваться и продолжать мирные переговоры до последней минуты своей каденции, то руководитель FARC Родриго Лондоньо Эчеверри успокаивает его, говоря, что референдум не имеет обязательной юридической силы.
Проекты мирной эволюции террористических организаций в легальные и даже парламентские политические партии импонируют социалистам всего мира. Наиболее честные из них напуганы жупелом, как говорится, неолиберализма и видят спасение в латиноамериканской или, еще лучше, мировой антинеолиберальной революции, но исключительно путем активного ненасилия, так как все-таки признают, что вооруженное насилие как метод преобразования общества оказалось несостоятельным еще в конце прошлого века. При этом наименее честные заняты тем, что лоббируют любые акции вплоть до вооруженных.
На этом фоне социалисты готовы умиляться тому, что перенесли за пять десятилетий бойцы FARC, но они забывают о жертвах другой стороны, жертвах, виновных лишь в том, что им выпало представлять ту часть человечества, которую социалистические теоретики обрекли на исчезновение в силу их, жертв, исторической неперспективности.
Разве этого не достаточно для того, чтобы проголосовать против на референдуме?
Сергей ВОСКОВСКИЙ