Еще одна встреча с «Лючией ди Ламмермур»
Недавно мне посчастливилось побывать на спектакле Оперы Сан-Хосе. Театр поставил «Лючию ди Ламмермур» итальянского композитора Гаэтано Доницетти, созданную им в 1835 году. Из 74 опер, сочиненных композитором, «Лючия ди Ламмермур» относится к числу самых знаменитых. Помимо глубокого драматизма она требует от исполнителей очень сложной филигранной техники. Эта роскошная опера – олицетворение бeлькантового стиля в оперном […]
Недавно мне посчастливилось побывать на спектакле Оперы Сан-Хосе. Театр поставил «Лючию ди Ламмермур» итальянского композитора Гаэтано Доницетти, созданную им в 1835 году. Из 74 опер, сочиненных композитором, «Лючия ди Ламмермур» относится к числу самых знаменитых. Помимо глубокого драматизма она требует от исполнителей очень сложной филигранной техники.
Эта роскошная опера – олицетворение бeлькантового стиля в оперном искусстве: мелодическое богатство, изысканность украшений, великолепное знание возможностей человеческого голоса и их умелое использование, крепкая музыкальная драматургия, эмоциональная насыщенность каждой сцены. Отмечал я также, что судьба «Лючии» в Советском Союзе была не очень успешной. Так, в послевоенное время она шла только в Киевской опере, и главные роли в ней исполняли Евгения Мирошниченко и Анатолий Соловьяненко. Постановка была осуществлена в начале 60-х годов, и спектакль не сходил со сцены лет 20–25, пользуясь фантастической популярностью, несмотря на то что исполнители главных партий за эти годы значительно повзрослели.
Учитывая достижения Оперы Сан-Хосе в последние годы, я ожидал достойного исполнения этой очень непростой оперы. Действительность превзошла все мои ожидания.
Это еще не Метрополитен-опера, но самоотверженная труппа, отличный оркестр, талантливое руководство и множество талантливых не видимых зрителям сотрудников, от которых в немалой степени зависит успех спектакля. Имена действующих лиц могут меняться в зависимости от постановки. Я буду называть имена, принятые в спектакле Оперы Сан-Хосе.
Шотландия, конец XVI века. Многолетняя вражда двух знатных родов. Энрико убил владельца замка и захватил его. Но сын погибшего, Эдгардо, жив, и случилось неизбежное в эпоху романтизма: он и сестра Энрико, Лючия, полюбили друг друга. Во время свидания с Лючией Эдгардо сообщает ей, что вынужден на время отлучиться во Францию. Молодые люди клянутся в верности друг другу и обмениваются обручальными кольцами. Энрико потрясен известием о романе Лючии с его злейшим врагом. Кроме того, у него зреют другие планы относительно сестры: поскольку его финансовые дела и политическое положение очень пошатнулись, он видит в качестве единственного выхода из создавшейся ситуации брак Лючии с каким-либо знатным и богатым претендентом. А тут и кандидатура появилась: могущественный лорд Артуро. Все письма Эдгардо к Лючии перехвачены, и уже заготовлена фальшивка, в которой Эдгардо якобы сообщает, что нашел другую любовь и порывает с Лючией.
Без согласия Лючии назначается ее свадьба с Артуром. Лючия потрясена, сломлена и жаждет смерти. И когда ей подсовывают брачный контракт, она в полубеспамятстве подписывает его. Но тут в зал врывается Эдгардо. При виде его Лючия теряет сознание. Эдгардо показывают брачный контракт, подписанный ею. Пришедшая в себя молодая женщина в ответ на вопрос Эдгардо подтверждает свою подпись. Взбешенный Эдгардо возвращает Лючии кольцо и покидает ненавистный ему замок.
Новобрачные оставляют свадебный пир, но веселье продолжается. Вдруг слышатся шум и тревожные возгласы. Появляется семейный капеллан и воспитатель Лючии, Раймонд, который приносит страшную весть: Лючия, по-видимому, в порыве безумия убила кинжалом лорда Артура. Появляется потерявшая рассудок Лючия. Взор ее безумен. Обращаясь к отсутствующему Эдгардо, она просит простить ее.
Раннее утро. Появляется Эдгардо, которого вызвал на дуэль Энрико. Вид удрученных гостей, выходящих из замка, вызывает у него тревогу. Юноше рассказывают о страшном несчастье: Лючии больше нет. Раздается протяжный и монотонный звон колоколов. Эдгардо выхватывает кинжал… Подбежавшим гостям остается одно – пасть на колени, моля небеса простить самоубийце его грех.
Либретто оперы создано С. Каммарано на основе романа В. Скотта и содержит стандартный набор романтических штампов. На этой основе могла бы появиться еще одна из ординарных опер того времени, если бы к этому либретто не прикоснулись рука и сердце Гаэтано Доницетти, который стал ведущей фигурой среди итальянских композиторов – до тех пор, пока не появились первые знаменитые оперы Верди. Разумеется, оперы Доницетти неравноценны, но многие из них являются замечательными творениями. Однако «Лючия ди Ламмермур» заслуженно стала его самой популярной оперой.
Спектакль в Сан-Хосе можно назвать, не покривив душой, молодежным. И талантливым.
Особенно выделилась молодая сопрано из Южной Кореи Сильвия Ли. Хрупкая, небольшого роста, скромного поведения, на вид лет 18, она вскоре обретает всеобщее внимание как на сцене, так и в зале в партии Лючии, преисполненной разнообразных и тонких психологических оттенков. Она красива, влюблена, обманута, несчастна, лишена рассудка и всегда очень органична. Ее голос красив, при этом она свободно владеет колоратурной техникой. Без ошибки можно утверждать, что ее появление на сцене – сенсация.
Контракт Сильвии с Оперой включает еще партию Мюзетты в «Богеме» Пуччини и ведущую партию в новой опере «Тихая ночь». Она уже пела в Метрополитен-опере в «Лулу», в Вирджинии в «Риголетто», в моцартовском «Идоменее», в Корейской национальной опере, в Амстердаме. Она является победителем Национального совета Метрополитен-оперы на восточном направлении.
Партию Эдгардо исполнял тенор Кирк Догерти (Dougherty). Он уже третий сезон выступает в Опере Сан-Хосе. Высокий красивый мужчина, обладающий ровным голосом с несколько баритональным оттенком, по-видимому, очень работоспособен. Мы запомнили его в ролях Альмавивы (Россини, «Севильский цирюльник»), Марио Каварадосси (Пуччини, «Тоска»), Дон Хосе (Бизе, «Кармен») и совсем недавно – в «Трамвае «Желание», а также и в других операх. Его приглашают многие оперные театры, например Опера Сарасоты, где он десять раз исполнил партию Манрико в опере Верди «Трубадур» в 2014 году.
Партию Энрико исполнял баритон Мэтью Хенсом. В течение сезона 2016–2017 Мэтью Хенсом пел, помимо партии Энрико, партию Фигаро в «Севильском цирюльнике», Марселло в «Богеме» Пуччини. Он был также Скарпиа в «Тоске», Фигаро в «Свадьбе Фигаро», Эскамильо в «Кармен», Стэнли в «Трамвае «Желание». Тесные узы связали его с Оперой Сан-Хосе еще раньше. Хенсом в течение длительного времени был постоянным участником Оперы Сарасоты и успешно выступал на конкурсах в Америке и за рубежом. Постоянно работает над повышением своего профессионального мастерства. В частности, был участником «Мерола Опера Програм».
Мы хорошо помним выступления тенора Майкла Мендельсона, исполнителя второстепенных партий в Опере Сан-Хосе. Сейчас он проживает в Нью-Йорке и, как я думаю, специально вернулся в Сан-Хосе для исполнения партии ни в чем не повинного Артура в «Лючии ди Ламмермур». Майкл Мендельсон успешно солирует в ораториях и других хоровых произведениях.
Бас-баритон Колин Рамсей присоединился к труппе в нынешнем сезоне. Он хорошо исполнил несколько партий, включая работу в «Севильском цирюльнике». Колин закончил Манхэттенскую музыкальную школу и успел уже выступить с серьезными коллективами с интересными программами. Обладает хорошей сценической внешностью и красивым голосом. В опере «Лючия ди Ламмермур» исполняет роль Раймондо, капеллана семьи Эдгардо.
Тенор Юнгбэй Янг дебютировал в Опере Сан-Хосе в нынешнем сезоне в роли Норманно в «Лючии ди Ламмермур». Успешно входит в репертуар театра. В частности, в «Бале-маскараде» исполняет партию Риккардо и главную роль в опере «Фауст». Выступает солистом в хоровых программах (Моцарт, Гендель). Уроженец Кореи.
Партию Алисы, подруги Лючии, исполняла меццо-сопрано Анна Елизарова. Это небольшая партия, но обладательница красивого голоса и приятной внешности произвела чудесное впечатление и запомнилась своей яркостью и непосредственностью.
Очень хорошее впечатление произвел оркестр. На сей раз им руководил молодой дирижер Минг Луке. Живо и интересно были выстроены массовые сцены (режиссер – Бенджамин Спирман). Прекрасно выглядели декорации, хотя и хотелось бы большего разнообразия (дизайнер – Стивен Вилдер). Впрочем, укорять дизайнера несправедливо, учитывая небольшие размеры сцены. Огромная работа была проделана репетиторами Питером Грунбергом, Вероникой Агранов-Дафо и Викторией Лингтон.
Приятно отметить новый успех Оперы Сан-Хосе.
Х. АНАТОЛЬЕВ
Сан-Франциско