Мифы и факты
Путеводитель по арабо-израильскому конфликту Продолжение. Начало в №816-855 Организация Объединенных Наций МИФ «В течение длительного времени ООН играла конструктивную роль на Ближнем Востоке. ООН имеет репутацию организации, обеспечивающей справедливое и сбалансированное обсуждение различных споров; это позволяет рассматривать ее в качестве идеального форума для урегулирования арабо-израильского конфликта». ФАКТ Начиная с середины 70 гг. […]
Путеводитель по арабо-израильскому конфликту
Продолжение. Начало в №816-855
Организация Объединенных Наций
МИФ
«В течение длительного времени ООН играла конструктивную роль на Ближнем Востоке. ООН имеет репутацию организации, обеспечивающей справедливое и сбалансированное обсуждение различных споров; это позволяет рассматривать ее в качестве идеального форума для урегулирования арабо-израильского конфликта».
ФАКТ
Начиная с середины 70 гг. ХХ в. арабо-советский блок и страны третьего мира образовали пропалестинское лобби в Организации Объединенных Наций. Это было особенно заметно при обсуждении различных вопросов на Генеральной Ассамблее, где эти страны – в большинстве из них были диктаторские или автократические режимы – почти всегда голосовали вместе для того, чтобы обеспечить принятие резолюций, направленных против Израиля и в поддержку ООП.
Так, например, в 1974 г. Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, в которой содержалось приглашение Ясиру Арафату выступить с речью. Арафат принял это приглашение. Он появился на трибуне с кобурой на бедре. Арафат говорил о том, что в одной руке нужно иметь револьвер, а в другой – оливковую ветвь (свой револьвер он оставил снаружи перед тем, как войти в зал Ассамблеи). Годом позже, по настоянию арабских государств и стран советского блока, Генеральная Ассамблея приняла резолюцию № 3379, в которой содержалась клевета на сионизм и он объявлялся формой расизма.
Посол Соединенных Штатов в ООН Даниэль Мойнихен (Daniel Moynihan) назвал эту резолюцию «непристойным актом». Израильский посол в ООН Хаим Герцог (Chaim Herzog) в своем выступлении перед коллегами назвал резолюцию № 3379 документом, «основанном на ненависти, лжи и высокомерии». Гитлер, сказал он, чувствовал бы себя как дома, слушая дебаты в ООН по этому вопросу.
16 декабря 1991 г. в Генеральной Ассамблее состоялось голосование по вопросу об аннулировании резолюции № 3379. «За» проголосовали 111 делегатов, 25 – «против», 13 воздержались; 17 делегаций отсутствовали или не приняли участия в голосовании. Ни одна арабская делегация не голосовала за отмену этой резолюции. ООП осудила проведенное голосование и роль Соединенных Штатов в этом вопросе. В своем выступлении Хаим Герцог сказал, что, когда дело касается Израиля, Организация Объединенных Наций становится похожей на страну чудес из сказки «Алиса в стране чудес». «В здании ООН…[Алисе] достаточно было бы иметь звезду Давида на головном уборе, чтобы на каждом углу слышать властный голос: “Ее голову – долой!”». Хаим Герцог отметил, что, пытаясь оправдать очередной террористический акт – взрыв бомбы в Иерусалиме, представитель ООП сослался на принятую в 1974 г. резолюцию Объединенных Наций, в которой содержалось осуждение Израиля.
Голосование «делегатскими блоками» в ООН привело к тому, что в 1975 г. стало возможным создать пропалестинский «Комитет по вопросу неотъемлемых прав палестинского народа». В действительности этот Комитет стал частью пропагандистского аппарата ООП; он выпускал почтовые марки, организовывал митинги, подготавливал кинофильмы и проекты резолюций в поддержку «прав палестинцев».
В 1976 г. указанный комитет рекомендовал «полностью реализовать неотъемлемые права палестинского народа, включая право палестинцев вернуться в израильскую часть Палестины». Он также принял рекомендацию о том, чтобы 29 ноября (1947 г.) – день, когда в ООН состоялось голосование по вопросу о разделе Палестины, – был провозглашен «Международным днем солидарности с палестинским народом». С тех пор в этот день произносятся антиизраильские речи, показываются соответствующие кинофильмы и организуются пропагандистские выставки. Несмотря на возражения Соединенных Штатов, был создан специальный отдел по палестинскому вопросу, ставший частью Секретариата ООН.
Израиль в большей степени, чем какое-либо другое государство в системе ООН, является объектом внимания многочисленных «следственных» комитетов, специальных представителей и докладчиков. Специальный представитель Генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) за 27 лет своего пребывания в этой должности посетил Израиль 51 раз.
За последние 17 лет Генеральный директор Международной организации труда (ИЛО) каждый год посылает в Израиль «Специальную миссию». Комиссия по правам человека регулярно принимает неоправданно резкие резолюции, касающиеся ситуации с правами человека в Израиле. Из всех порицаний, публиковавшихся этой комиссией, 26% предназначались Израилю, в то время как такие страны-«правонарушители», «злоумышленники», как Сирия и Ливия, – никогда не подвергались критике.
Соединенные Штаты энергично реагировали на стремления придать Организации Объединенных Наций политический характер. В 1977 г. США на два года вышли из Международной организации труда в знак протеста против антиизраильской позиции ИЛО. В 1984 г. США покинули ЮНЕСКО – частично из-за необъективного отношения этой организации к еврейскому государству (в сентябре 2002 г. США приняли решение вернуться в ЮНЕСКО). Начиная с1982–1989 гг. арабские государства пытались не допустить предоставления Израилю места в Генеральной Ассамблее или выдвинуть специальные условия для участия этой страны в работе Ассамблеи. Лишь решительное лоббирование, предпринятое США, предотвратило принятие требований этих государств. В 2001 г. Соединенные Штаты присоединились к Израилю в бойкоте Всемирной конференции против расизма, когда стало ясно, что эта конференция стала не чем иным, как сборищем врагов Израиля.
На совещании в Мадриде в 1991 г. было положено начало «мирному процессу», начались поиски возможностей урегулирования арабо-израильского конфликта. В основу этих поисков был положен принцип прямых переговоров между сторонами конфликта. Однако ООН постоянно препятствует ведению переговоров на базе этого принципа. Соглашения в Осло основывались на использовании идеи двусторонних переговоров, направленных на устранение разногласий между израильтянами и палестинцами. Несмотря на это, Генеральная Ассамблея регулярно принимает резолюции, в которых делается попытка навязать неприемлемые решения по таким важнейшим проблемам, как Иерусалим, Голанские высоты и поселения. По иронии судьбы, в резолюциях Совета Безопасности № 242 и № 338 содержались предложения о проведении двусторонних переговоров, но эти предложения систематически отвергаются резолюциями Генеральной Ассамблеи. Таким образом, можно констатировать, что роль, которую сегодня играет ООН, не способствует разрешению арабо-израильского конфликта.
МИФ
«В ООН палестинцам не предоставляли возможности выражать свое мнение».
ФАКТ
Помимо той поддержки, которую палестинцы имели со стороны арабских и исламских стран и большей части других стран – членов ООН, начиная с 1975 г. палестинцам предоставлялись также особые права в этой организации. В 1975 г. Генеральная Ассамблея предоставила ООП статус постоянного представительства и тем самым открыла палестинцам дорогу на Манхэттен.
В 1998 г. статус ООП был повышен – Генеральная Ассамблея стала именовать ООП термином «Палестина». Десятью годами позже в Генеральной Ассамблее состоялось заседание, в процессе которого палестинцам решили предоставить уникальный статус члена Ассамблеи без права голоса (всего в Ассамблее 185 постоянных членов). «За» проголосовало подавляющее большинство членов Ассамблеи – 124, «против» – 4, воздержались – 10. «Против» голосовали Израиль, Соединенные Штаты, Микронезия и Маршалловы острова.
Теперь на Генеральной Ассамблее палестинские представители могут поднять вопрос о «мирном процессе», участвовать вместе с другими членами Ассамблеи в подготовке резолюций, касающихся мира на Ближнем Востоке, а также пользоваться правом ответа на те или иные вопросы. Они все еще не имеют права голоса и не могут выдвигать кандидатуры на выборах членов комитетов ООН, например, Совета Безопасности. Вначале представители арабских стран пытались обеспечить палестинцам более широкие права, включая право участия в заседаниях наравне с представителями независимых государств, а также право выдвигать проекты резолюций. Они пошли на компромисс с делегатами европейских стран после того, как последние заявили арабам, что поддержат резолюцию о повышении статуса палестинцев только в том случае, если самые спорные политические пункты будут исключены из текста этой резолюции. И все же полученный палестинцами статус дает им ряд существенных процедурных привилегий, которыми не обладают представители стран со статусом наблюдателей – таких, как Швейцария или Ватикан.
Продолжение следует
Mitchell G. Bard