Королевство кривых зеркал?
Биологию я учила очень давно, кажется, в девятом классе. Насколько я помню, тело человека состоит из клеток, и каждая клетка, рассмотренная под микроскопом, может многое рассказать о физическом состоянии тела, о его генетике, болезнях, каких-то особенностях. А что это я про биологию, я же историк? А это вот к чему: мне кажется, что школа в […]
Биологию я учила очень давно, кажется, в девятом классе. Насколько я помню, тело человека состоит из клеток, и каждая клетка, рассмотренная под микроскопом, может многое рассказать о физическом состоянии тела, о его генетике, болезнях, каких-то особенностях. А что это я про биологию, я же историк? А это вот к чему: мне кажется, что школа в миниатюре – это как клеточка организма-общества, и в ней отражается то, что происходит в стране.
Проведу параллели, которые бросаются в глаза мне как учителю и как человеку.
Оговорюсь: я за терпимость, равноправие и справедливость, но давайте скажем честно: мы так боимся быть политически некорректными, так волнуемся, чтобы нас не обвинили в исламофобии, гомофобии, расизме и в других смертных грехах, что мы переместили многие понятия с ног на голову. Стоим на голове и думаем: отчего же нам так некомфортно?
Итак, реальные примеры из реальной жизни школы, где я работала.
…Идет выпускной вечер, «prom» – замечательный школьный праздник. Девчонки целый год заняты поисками платья, надеются, что капитан футбольной или баскетбольной команды пригласит их на вечер. Охламоны-мальчишки превращаются в изысканных джентльменов во фраках. По традиции на вечере выбирают короля и королеву. Королеве надевают диадему, ну, а королю, конечно, корону.
И вот однажды на таком балу девочка-лесбиянка, назовем ее М., потребовала, чтобы ее включили в конкурс на …короля! И директриса-лесбиянка с радостью поддержала эту идею. (Я не уверена, честно говоря, что эта идея не была заранее продумана). Не поверите, но М. выиграла конкурс (думаю, что жюри тоже боялось названных выше обвинений).
А что же делать юной королеве? Целоваться и танцевать с М.? Но кого волнуют ее чувства! Выручила учительница, которая не побоялась: она надела королю и королеве корону и диадему, поздравила их и сразу объявила следующий конкурс; ни поцелуев, ни танца не было. Возмущенная директриса ушла с выпускного вечера. Школа гудела на следующий день.
…Вы, наверное, знаете, что в Америке школа и религия по закону разделены. Тем не менее, каждое утро ученики клянутся перед флагом и в клятве упоминается Бог (предмет многих споров). На уроках истории школьники изучают основы мировых религий , что не только позволяет им обогатить свои знания , но и приучает воспринимать различия в верованиях как часть социальной жизни, где толерантность должна быть нормой.
Как-то иду по коридору во время своего свободного урока (в Союзе мы называли это «окно») и вижу десятиклассника, молящегося прямо здесь, посреди коридора. По одежде – длинный халат и головной убор, похожий на тюбетейку (taqiyh/cap) – поняла, что он молится Аллаху. Я поинтересовалась у завуча, что происходит. , Оказалось, что родители ученика получили разрешение у директора школы, которое позволяло ему каждый день выходить из класса и молиться. За все годы работы в школе не видела ни одного христианина, или еврея, или индуса, который бы молился здесь. Об этом не могло быть и речи!
В это же время пошла тенденция среди учительского состава (среди помощников учителей- paraprofessionals) приходить в lounge room (типа нашей учительской, где люди могли в свободное время поболтать, посмотреть свои бумаги, съесть бутерброд), расстилать коврик на полу, снимать обувь, протирать ноги мокрыми салфетками, становиться на колени и молиться.
Многие учителя, включая меня, перестали приходить в эту учительскую, шли в библиотеку или столовую, чтобы делать свою работу. Почему мы ушли? Мы ненавидим чужую религию? Нет. Мы ненавидим этих людей? Нет. Это было не то место, где молятся Богу: это рабочее место, это государственная школа.
В Америке все очень ценят «privacy». Вера в бога и молитва – это очень личное, частное дело человека. Дом человека, молельный дом (неважно, какая религия), место на природе – это, наверное, подходящие места для разговора с Богом, но никак не государственные учереждения.
Так почему же тот ученик получил разрешение на молитву в школьном коридоре, да еще и во время урока? По той же причине: боязнь руководства быть обвиненными в политической некорректности или, хуже того, в исламофобии.
…Последняя история. Наша страна до сих пор не решила проблему расизма и расовой дескриминации. Один из путей ее решения – давать детям разных рас возможность учиться вместе в школах, жить в одном районе, но это по закону, и часто это только теория.
Относительно недавно в Нью-Йрке отменили школьные зоны, ученик теперь может выбрать любую школу и не по месту жительства. Замечательно! Но учителя, которые наблюдают за этим процессом, видят сложности «вливания” учеников из так называемых трудных школ в лучшие школы. Учителя понимают, что за день, да и за год учеников не «подтянешь» на более высокий образовательный уровень, нужны время и терпение.
Хорошо, согласны, будем работать, будем подтягивать… Но позвольте нам, учителям, научить их уже сейчас уважению к самому институту школы, прямо сейчас дать понять, что выполнение домашнего задания (по мере способностей) – это база будущих знаний. Главное – уже сейчас (если это не сделано вчера) справедливо требовать ответственности за свои действия и при этом не бояться обвиненения в расизме, которые учителя слышат часто и боятся, как огня. Кому же хочется считаться расистом?!
Ученик получил плохую оценку на тесте, потому что не учил, а не из-за цвета кожи, ученика попросили убрать мобильный телефон с парты, т.к. это отвлекает от урока, а не потому, что учитель – расист. Еще раз повторяю: с расизмом надо бороться всеми силами, в том числе не позволять детям и взрослым манипулировать этим термином в своих интересах.
Итак, вернемся в школу. Ученик должен попросить у учителя «pass” (пластиковая карточка), чтобы выйти в туалет во время урока. Это сделано для безопасности школьников. Во время перемен туалеты закрыты, т.к. если их открыть во время перерыва, там могут подраться, продавать наркотики и т.д.
Ученик говорит « Ms, I need your F..ng pass, because I F…g need to pee».
Ее ответ: “Почему ты меня оскорбляешь?” Он очень удивился. “Мне просто надо в туалет”.
Когда она с этой проблемой подошла к куратору отдела, отвечающего за дисциплину в школе, то ей ответили так: « Это их (имеется в виду African-American) культура, мы должны к этому привыкать». Понимаете весь ужас ситуации?
Мое твердое убеждение, что куратор – расист, который уверен, что это тот уровень, на котором могут находиться черные дети. А ведь это не так.
Но позвоните матери этого подростка и расскажите ей, что произошло в классе, она ему даст чертей, потому что это не ее культура, она не учила этому сына… Почему я так думаю о ней? Потому что ее озаботило то, где будет учиться ее сын, она его послала в хорошую школу.
А что теперь с этим подростком? Чему научился он в этот день? А вот чему – можно оскорблять людей, можно грязно ругаться, не будет никаких последствий, можно продолжать в том же духе. Ему только 15 лет, когда же, как не сейчас, учить его уму-разуму? Но нет, мы боимся все тех же обвинений.
Многие помнят, наверное, фильм нашего детства «Королевство кривых зеркал». В этом королевстве изготавливались только кривые зеркала, в которых уродливый король мог любоваться своей красотой, толстый, в бородавках, первый министр АБАЖ (жаба) казался себе стройным мужчиной с гладкой кожей, и т.д. И только один мальчик ГУРД ( друг) сделал настоящее зеркало, его за это приковали цепями к скале и приговорили к смерти, так сильно король и его приближенные боялись правды.
Вы, конечно, поняли, почему я вспомнила эту старую добрую сказку? Уж очень она мне напоминает нашу действительность, когда школьные лидеры, политические лидеры и мы все каждый день смотримся в кривые зеркала и готовы приковать цепями к скале любого, кто пытается увидеть, понять и оценить реальную ситуацию в школе и в стране.
Маргарита ОЛЬШАНСКАЯ