Неудачная попытка уйти к «зеленым»
Пересекая недавно Америку на машине, публицист Джона Голдберг то и дело встречал автоплатформы, везущие здоровенные белые фиговины. Поначалу они напомнили ему огромную скульптуру «Мечи Кадисии», которая украшала при Саддаме центр Багдада. Потом Голдберг сообразил, что это везут лопасти гигантских ветряков, которыми Обама грозится производить для нас «зеленую» электроэнергию. На той неделе сообщили, что ветряки имеют […]
Пересекая недавно Америку на машине, публицист Джона Голдберг то и дело встречал автоплатформы, везущие здоровенные белые фиговины.
Поначалу они напомнили ему огромную скульптуру «Мечи Кадисии», которая украшала при Саддаме центр Багдада. Потом Голдберг сообразил, что это везут лопасти гигантских ветряков, которыми Обама грозится производить для нас «зеленую» электроэнергию.
На той неделе сообщили, что ветряки имеют нежелательный побочный эффект: самые большие, калифорнийские, убивают по 80 беркутов в год. Это редкая и охраняемая государством птица, с которой в прогрессивной Калифорнии носятся, как с писаной торбой.
Что ж, прогресс требует жертв. A la guerre comme a la guerre. На войне как на войне. Демократы давно рассматривают борьбу за «зелень» в военных категориях.
В 1977 году их убогий Джимми Картер выступил по телевидению и объявил войну энергетическому кризису. «Это нелегкое начинание будет моральным эквивалентом войны, – сказал Джимми, которого до Обамы считали худшим президентом последнего столетия. – Но ее целью будет созидание, а не разрушение!». Так американцы подались в «зеленые».
Необходимость перехода на «зеленую» энергию, то есть не ископаемую, а ветряную и солнечную, объясняли по-разному. Говорили, что Америке надо добиться энергетической независимости, хотя не доказано, что она необходима. Сейчас кивают на ближневосточную смуту. Но Америка покупает у Канады и Мексики больше нефти, чем у Саудовской Аравии.
Потом стали доказывать, что «зеленая» энергия нужна для борьбы с глобальным разогревом. Потом Обама стал доказывать, что ему нужно создать «миллионы «зеленых» рабочих мест», и обещал, что сократит таким образом безработицу, которая уже грозит и его собственному рабочему месту.
Во время прошлой предвыборной кампании он сетовал, что Испания перегнала по этой части Америку. Правда, уровень безработицы в Испании достигает 21%. Возможно, это отчасти результат тамошнего увлечения «зелеными» рабочими местами.
Как подсчитали в 2009 году ученые из испанского университета им. короля Хуана Карлоса, создавая одно «зеленое» место, испанцы уничтожают 2,2 рабочих мест в других отраслях.
С 2000 года испанское правительство тратило на создание каждого «зеленого» рабместа более полмиллиона евро. А в ветряной энергетике – миллион евро.
«Нью-Йорк таймс» годами пропагандирует «зеленку», но, к чести своей, газета признала на днях, что усилия федерального правительства и властей штатов по созданию «зеленых» рабочих мест «по большей части провалились».
Обама обещал создать в ближайшие 10 лет 5 миллионов «зеленых» рабмест. Вот что получилось.
Во время своей недавней агитпоездки президент навестил завод компании «Джонсон контролс» в Мичигане. Компания получила от Вашингтона гранты на 300 миллионов долларов и грозится создать на них 150 рабмест. То есть каждое будет стоит 2 миллиона.
Меня не покидает ощущение, что на 2 миллиона можно было бы трудоустроить гораздо больше народа.
Калифорнийская компания «Грин вииклс», которая обещает делать электромобильчики, получила от местных властей гранты почти на 700 тысяч долларов, но так ни одного и не произвела.
Корпорация «Эвергрин солар», которая подвизается по части утилизации солнечной энергии, получила кучу денег в рамках обамовского пакета стимулов и обещала создать на них «от 90 до 100 рабочих мест». На данный момент она задолжала 485 миллионов и на прошлой неделе объявила банкротство.
На ее массачусетском заводе когда-то работало 800 человек. В марте его заменил завод, находящийся в Китайской Народной Республике.
В этом еще одна беда «зеленой» энергетики. Ветряки и солнечные панели гораздо дешевле производить в Азии, где рабсила гораздо дешевле. Поэтому их и будут производить в Азии, создавая «зеленые» рабместа там, а не в Америке.
Вот если добывать нефть, газ и уголь в самой Америке, то это позволит трудоустроить американцев, поскольку, при всем желании, американскую нефть нельзя качать в Китае. Но это не «зеленые» энергоносители, поэтому Обама их не любит и не дает их разрабатывать.
Но безвыходных ситуаций не бывает. Я слышал от публициста Уолтера Рассела Мила такую идею: почему бы не создать миллионы «зеленых» рабочих мест, отменив все формы велфэра и продуктовые купоны-фудстемпы и усадив их получателей на стационарные велики, присоединенные к электрогенераторам? Так Обама одним махом ликвидирует дефицит госбюджета и бедность, достигнет энергетической независимости и решит проблему ожирения, которое является бичом наших низших классов.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ