Выдающийся скрипач Николай Цнайдер
В феврале нынешнего года в Дэвис Симфони Холле состоялись три концерта с участием знаменитого скрипача Николая Цнайдера и уже знакомого нам дирижёра Стефана Денева в сопровождении Сан-Франциско Симфони. Концерты стали выдающимся событием культурной жизни нашего города. Моя несколько запоздалая реакция на это событие вызвана чисто личными обстоятельствами. Началась программа с исполнения редко звучащего скрипичного концерта, […]
В феврале нынешнего года в Дэвис Симфони Холле состоялись три концерта с участием знаменитого скрипача Николая Цнайдера и уже знакомого нам дирижёра Стефана Денева в сопровождении Сан-Франциско Симфони. Концерты стали выдающимся событием культурной жизни нашего города. Моя несколько запоздалая реакция на это событие вызвана чисто личными обстоятельствами.
Началась программа с исполнения редко звучащего скрипичного концерта, соч.33, датского композитора, скрипача и дирижёра Карла Нильсена (1865-1931). Концерт очень необычен как по структуре (он состоит всего из двух частей) , так и по используемому набору выразительных средств. Создан он был в 1911 году. К тому времени композитор обладал уже достаточно большим творческим опытом и оказывал определённое влияние на последующие поколения датских и не только датских композиторов. В силу технических сложностей или по каким-либо другим причинам этот концерт исполняется сравнительно редко. Достаточно отметить, что наш Сан-Франциско Симфони никогда ранее не исполнял это произведение.
С другой стороны, концерт – произведение очень незаурядное по всем параметрам: изобретателность, драматизм, выразительные средства. И тут возникает версия, с которой согласны многие музыкальные критики: это произведение очень сложно с точки зрения техники, оно требует мастерства, которым владеют далеко не все оркестры и даже не все солисты. Непросто разобраться и с пониманием поставленных задач, то есть глубиной интерпретации. По-видимому, далеко не все оркестры и солисты обладают подобными достоинствами. Приятно отметить, что наш оркестр под руководством приглашённого дирижёра Стефана Денева и блестящий солист, скрипач Николай Цнайдер, прекрасно справились с поставленными задачами и всеми техническими трудностями.
Цнайдер мастерски решал все проблемы, возникавшие в процессе исполнения разнообразных тем и пассажей, находя для каждой из них свои пути и приёмы исполнительства, продемонстрировав не только технические возможности, которые не вызывали никаких сомнений у публики, но и чарующий интеллект.
Мне представлялось, что скрипач очаровал не только публику, но и оркестр, который, казалось, на лету подхватывал все идеи исполнителя и указания дирижёра. Денев был достойным партнёром солиста. На бис скрипач исполнил Сарабанду, одну из частей Партиты №2 Баха, продемонстрировав прозрачность и, я бы сказал, «цветовое» разнообразие исполненного отрывка.
После антракта оркестр под управлением Стефана Денева впервые в Сан-Франциско сыграл одно из новых произведений французского композитора Guillaume Conneson, «Мерцание в эпоху тьмы», которое он посвятил Деневу. Вот приблизительное толкование этой вещи, осуществлённое автором и переведённое на русский язык. «В течение 400000 тысяч лет после «Большого взрыва» Вселенная представляла собой плотный мрак, пробиться через который свету не удаётся. Но вот внутри этой мглы рождается первая звезда, которая сумела зажечь тысячи галактических огней, осветивших всю Вселенную». И т.д. Продолжая это исследование, мы могли бы с помощью музыки выйти на себя со всеми нашими достоинствами и недостатками. Подозреваю, что для решения этой задачи Америка, при всём своём богатстве, не сумела бы обспечить нас нужным количеством бумаги и электронной техники. Композитор сочинил ещё несколько вещей, связанных с галактической тематикой, и объединил все в одно монументальное произведение «Мерцание в эпоху тьмы». Очень необычное, «межпланетное», звучание.
Завершился концерт исполнением сцен из балета Прокофьева «Золушка». Выбор сцен был осуществлён самим дирижёром. Среди многих увлечений великого композитора балетные сюжеты занимают особое место. Их было достаточно много, и их театральная жизнь, как правило, складывалась достаточно благополучно, что не всегда совпадало с отзывами критиков. Особым успехом пользовался балет «Ромео и Джульетта», поставленный Кировским театром в Ленинграде в 1940 году. На крыльях успеха Кировский же театр (ныне Санкт-Петербургский) заказал Прокофьеву в 1940 году балет «Золушка». Война задержала исполнение этого заказа.
В 1944 году вчерне музыка балета была готова и отправлена в Пермь, куда был эвакуирован Кировский театр, но Большой театр уже работал в Москве и сумел опередить Кировский. Обе премьеры состоялись в 1945 году. Ольга Лепешинская стала первой исполнительницей Золушки в Москве, а вскоре появилась Золушка в Перми в исполнении Галины Улановой. «Всё, что я хотел выразить в музыке «Золушки», – пишет Прокофьев, – это полная поэзии любовь Золушки и Принца, рождение и расцвет их любви, препятствия на этом пути и, наконец, осуществление мечты». (Здесь представлен двойной перевод).
Дирижёр Денев по материалу трёхактного балета Прокофьева создал сюиту, состоящую из четырнадцати эпизодов, не всегда в той последовательности и полноте, которые были предусмотрены автором, однако в определённой целостности, демонстрируя очень интересное звучание, что-то вроде «межпланетного содержания», и публика, по моим наблюдениям, слушала эту сюиту с большим удовольствием. Подтверждением является продолжительная овация зала после завершения программы.
Немного о Николае Цнайдере. Он родился в 1975 году в семье польских евреев, перебравшихся в Израиль. Его музыкальная одарённость была вовремя замечена, и он был принят в Королевскую Академию музыки Дании, в класс Милана Витека. В 1992 году он занял первое место в конкурсе Карла Нильсена в Копенгагене. Затем совершенствовал своё мастерство в знаменитой Джульярдской Школе в Нью-Йорке под попечительством выдающегося педагога Ивана Галамьяна, где педагогом Николая была Дороти Делау. Из этого класса вышли скрипачи Ицхак Перлман, Шломо Минц, Гил Шахам и другие. С 1994 года Цнайдер занимается в Вене под руководством Бориса Кушнира, который сыграл особенно значительную роль в становлении молодого скрипача. В 1997 году он занял первое место на конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе. С тех пор выступает с самыми выдающимися дирижёрами планеты и с самыми выдающимися оркестрами. Помнится, на первых порах он казался несколько скованным, но очень скоро сумел преодолеть этот недостаток.
В последние годы Цнайдер увлёкся дирижированием и добился успехов в этом деле. В 1998 году он основал Северную Музыкальную академию: ежегодную летнюю школу, целью которой является приобретение юными музыкантами первоклассного музыкального образования. Цнайдер возглавлял академию в течение 10 лет. Существует довольно много записей скрипача, осуществлённых первоклассными оркестрами и знаменитыми музыкантами. Цнайдер играет на скрипке, созданной знаменитым Джузеппе Гварнери в 1741 году и принадлежащей коллекции, созданной Фрицем Крейслером.
Установилась тесная связь скрипача с Мариинским Театром и его руководителем, Валерием Абисаловичем Гергиевым. Начиная с 2010 года, Николай Цнайдер является главым приглашенным дирижёром Мариинского оркестра. В 2015-2016 сезоне он будет дирижировать в Мариинском театре операми «Так поступают все женщины» и «Дон Жуан» Моцарта , а также «Лоэнгрин» Вагнера.
Николай Цнайдер – очень талантливый и нетривиальный музыкант, один из лучших современных скрипачей.
Х. АНАТОЛЬЕВ
Сан-Франциско