Математик или гуманитарий? В умном лагере «Марабу» хорошо всем!
Мало какая страна мира может похвастаться таким количеством отличных детских лагерей, как США. Поэтому, узнав о том, что некоторые американские родители отправляют своих детей в русскоязычный лагерь в Чехии, мы немного удивились и решили узнать о нём подробнее. Умный лагерь «Марабу» – очень молодой проект, он существует всего два года. Однако за это время команда […]
Мало какая страна мира может похвастаться таким количеством отличных детских лагерей, как США. Поэтому, узнав о том, что некоторые американские родители отправляют своих детей в русскоязычный лагерь в Чехии, мы немного удивились и решили узнать о нём подробнее.
Умный лагерь «Марабу» – очень молодой проект, он существует всего два года. Однако за это время команда лагеря успела завоевать популярность у родителей из разных стран.
По словам создателей лагеря, живущих в Париже писателя Сергея Кузнецова и психолога Екатерины Кадиевой, они преследовали две цели: заполнить существующие в европейской системе образования пробелы в области математики и помочь детям сохранить русский язык и культуру. «Попав во Францию, мы удивились, до какой степени хорошо говорят по-русски внуки и даже правнуки людей, уехавших из России после революции, – говорит Сергей Кузнецов. – Я говорю не о тех, чей круг общения ограничен русской диаспорой, а о людях, стопроцентно интегрированных во французский культурный истеблишмент. При этом я отлично помню Калифорнию, где живут, условно говоря, сотни и сотни тысяч русских программистов — и их дети очень часто по-русски фактически не говорят (или говорят, но очень плохо). Разумеется, мне стало интересно, как же русские эмигранты сохраняли родной язык в Европе, и я начал в этом разбираться. Ведь людям моего поколения часто кажется, что, если дети говорят по-русски дома, проблема с языком решена. А это не так. Домашний русский язык — он не совсем настоящий, его не так интересно сохранять. Будем честны: редкие родители в беседах с детьми выходят за круг каких-то бытовых вопросов.
Как оказалось, европейские эмигранты первой волны решали эту проблему несколькими способами. У них была очень активная жизнь внутри диаспоры. Они ездили друг к другу в гости, их дети дружили друг с другом и так далее (с этим в Калифорнии, само собой, тоже все в порядке). Но только этого тоже было не достаточно. Поэтому у них еще были русскоязычные детские лагеря, где дети общались друг с другом на родном языке, где у них была какая-то своя, отдельная от взрослых, жизнь. Эти лагеря, кстати, существовали вплоть до окончательного падения «железного занавеса», то есть до начала девяностых, и в этих лагерях дети получали что-то, что не могли получить в своей обычной французской жизни – в случае первой эмиграции это были, скорее всего, вещи, связанные с православием.. Понятно, что мы с вами находимся в иной ситуации — у нас нет единой религии, нет единой судьбы (тогда все уезжали по одной причине, сегодня — по разным), так что нам надо было искать какой-то другой “общий знаменатель”.
При этом в «Марабу» нет наводящих на детей тоску «уроков русского». Язык подтягивается прежде всего постольку, поскольку русский – единственный общий язык, который объединяет детей, приехавших из 20-30 разных стран. И, разумеется, всем детям хочется не просто общаться друг с другом, но и круто при этом выглядеть. «Мы не раз сталкивались с такой проблемой: дети, довольно бодро говорящие по-русски, вдруг выясняли, что их языка не хватает для бесед на сложные, «умные» темы, – говорит Сергей Кузнецов. – Это было для них шоком: они понимали, что в русскоязычной среде они не выглядят такими умными, какими привыкли себя чувствовать в школе».
Улучшить русский помогает и обширная программа дополнительных (в основном, гуманитарных, но не только) занятий. Их ведут, без преувеличения, лучшие преподаватели, каких только можно пожелать. По словам Сергея Кузнецова, это часть плана «Марабу» по повышению ценности русского языка в глазах детей: «Чтобы дети сохранили язык, мы должны придумать что-то такое, ради чего им это было бы важно. Чтобы общаться с родственниками? Ну, для разговора с бабушкой хватит и самого элементарного русского. С родителями можно говорить и на том языке, на котором говоришь в школе – когда дело доходит до переходного возраста, родители перестают упорствовать в сохранении языка, им важнее сохранить контакт с ребенком. Чтобы читать? Большинство хороших подростковых книг переведены на все европейские языки, при этом, зачастую, переведены лучше, чем на русский. Хороших подростковых книжек, написанных по-русски, исчезающе мало. Читать русскую классику? Ну, не так много детей захотят читать Толстого в 13–14 лет. В общем, ребенку обычно непонятно, зачем этот язык вообще поддерживать. И тут мы даем им доступ к интересным и полезным знаниям, которые проще получить по-русски, чем на каком-то другом языке. Мы даем им такую математику, которую трудно найти на каком-либо другом языке, кроме русского. А математика вещь универсальная, пригодится в любой стране и на любом языке. Мы даем какие-то гуманитарные знания, которых вы тоже не получите на других языках, потому что мы в «Марабу» стараемся привозить только лучших специалистов со всего мира – из Израиля, Франции, Германии, Америки. К нам приезжает прекрасный писатель Линор Горалик и читает с детьми русскую классику, приезжает из Берлина один из лучших современных русских композиторов Борис Филановский, приезжает замечательный социолог Элла Панеях, на ее лекциях в Москве недавно был настоящий аншлаг. Мы привозим в лагерь Елену Гельфанд, сотрудницу одного из ведущих мировых институтов геномных исследований — Broad Institute of Harvard and MIT. В общем, ни один европейский детский лагерь не может себе позволить приглашать специалистов такого уровня. А мы можем, потому что этим людям тоже интересно и важно поддерживать в детях русскую культуру и язык».
Умный лагерь «Марабу» проходит в Чехии и, разумеется, отвечает всем европейским требованиям безопасности. В то же время он расположен очень далеко от неспокойных европейских столиц, в тихом и экологически чистом малонаселенном уголке заповедных чешских Судет. Отель, в котором размещается лагерь, выкупается полностью, так что во время смен в нем не бывает никаких посторонних людей – только дети, персонал гостиницы, преподаватели, вожатые, врач и психолог. В целом в «Марабу» поддерживается соотношение «один взрослый на троих детей» – так получается обеспечивать безопасность детей, не создавая ощущения гиперопеки. Вокруг отеля есть все, что может понадобиться для отдыха: туристические маршруты для прогулок, место для костра, игровая площадка и даже веревочный парк, регулярное посещение которого входит в стоимость Умного лагеря «Марабу». Разумеется, все виды активности проходят под присмотром опытных инструкторов с использованием необходимого по технике безопасности оборудования. Вообще, физическому развитию в «Марабу» уделяют не меньше внимания, чем интеллектуальному – даже лекции в хорошую погоду здесь стараются по возможности проводить на свежем воздухе (хотя, конечно же, в отеле есть отлично оборудованные учебные классы, так что плохая погода занятиям не помешает).
Лагерь проходит уже четвертый раз, и организаторы с гордостью показывают подборку писем благодарных родителей: «Для таких детей, как моя дочь, трилингвов-космополитов, это был уникальный шанс почувствовать свою принадлежность к русской культуре», – пишет одна мама. «Восторг – это еще мягко сказано, при всём скепсисе ребенка относительно «математического лагеря» до поездки, – вторит ей другая. – Теперь хочет и осенью, и зимой, и весной, если будет предложение. А лето вообще не обсуждается». Пишут письма в лагерь и дети – но они благодарят организаторов, в основном, не за то, что у них стали лучше оценки (хотя и такое тоже встречается), а за то, что благодаря лагерю они нашли себе новых хороших друзей. Когда ты подросток – это очень важно!
Подробности о лагере можно узнать на сайте https://marabou.club/summer2016/, а задать дополнительные вопросы – по адресу info@marabou.club или по телефону: +33 7 5222 3926.
Мария БАХАРЕВА