История, которую знают все?
К двадцатилетию августовского путча 1991 года Эту историю знают все. Эта история называется так: августовский путч 1991 года. Или так: попытка государственного переворота в августе 1991 года. В этой истории ключевые слова – Горбачев, ГКЧП, Ельцин. И еще – Форос, Белый дом, баррикады, противостояние. Когда рассказывают об этой истории, непременно вспоминают о том, что по […]
К двадцатилетию августовского путча 1991 года
Эту историю знают все.
Эта история называется так: августовский путч 1991 года. Или так: попытка государственного переворота в августе 1991 года. В этой истории ключевые слова – Горбачев, ГКЧП, Ельцин. И еще – Форос, Белый дом, баррикады, противостояние.
Когда рассказывают об этой истории, непременно вспоминают о том, что по телевизору транслировалось «Лебединое озеро». И что на улицах Москвы были танки. И еще многое, но перечислять
вряд ли стоит, потому что эту историю знают все. От отъезда Горбачева на отдых в свою резиденцию в Крыму до трясущихся рук Янаева на пресс-конференции гэкачепистов.
С тех пор, когда это произошло, минуло двадцать лет. И чем дальше, тем очевиднее: хотя эту историю знают все, трактуют ее по-разному. Одни считают, что это было противостояние консерваторов, стремившихся любой ценой сохранить Советский Союз, с либералами, жаждавшими демократических перемен в стране, другие – что это просто сошлись в схватке за власть представители одной и той же партийно-государственной элиты. Одни полагают, что Горбачев стал жертвой заговора своего ближайшего окружения, другие – что он был в курсе готовившегося переворота и даже дал добро на его проведение соратникам… Сколько сказано по поводу того путча, сколько написано, сколько воспоминаний, свидетельств, документов и домыслов переплелось вокруг этой темы…
Как бы то ни было, те три августовских дня дали мощный толчок к развалу советской политической системы. И, к сожалению, толчок к развалу СССР. Почему к сожалению? Да потому, что, если стране исторически было предписано распасться, было бы лучше, если бы произошло это более плавно и мягко. Не столь болезненно ударив по налаженным хозяйственным связям между республиками и по взаимоотношениям населяющих страну народов. Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения.
Тогда, в августе 1991-го, у СССР появился шанс стать совсем другой страной. Перейти к демократии, свободному предпринимательству, соблюдению прав личности. Насколько этот шанс реализовался? Насколько Россия и другие страны на постсоветском пространстве приблизились к достижениям демократических государств Запада – и в какой степени в них все еще сохраняются черты авторитарного, а то и тоталитарного правления? И какие нужны шаги, и какое количество времени должно пройти для того, чтобы шанс, появившийся в августе 1991 года, реализовался в полной мере? Об этом сейчас пишут, об этом говорят и спорят и в бывшем СССР, и за его пределами.
Так что в известной мере история об августовском путче-1991, которую знают все, еще не завершена, несмотря на то, что с тех памятных событий прошло уже целых два десятилетия…
Николай СУНДЕЕВ