Здравствуйте, я ваш семейный кризис!

Здравствуйте, я ваш семейный кризис!

С разрешения Психологической Студии Полины Гавердовской, мы хотим познакомить вас с некоторыми статьями психологов, которые нам показались интересными. Вы можете найти больше информации на сайте студии https://personagrata-studio.ru. Автор этой статьи – психолог Светлана Панина, специалист Психологической Студии Полины Гавердовской Сейчас так часто говорят о кризисах семьи и брака, что любая подруга на кухне в ответ […]

Share This Article

С разрешения Психологической Студии Полины Гавердовской, мы хотим познакомить вас с некоторыми статьями психологов, которые нам показались интересными. Вы можете найти больше информации на сайте студии https://personagrata-studio.ru. Автор этой статьи – психолог Светлана Панина, специалист Психологической Студии Полины Гавердовской

Сейчас так часто говорят о кризисах семьи и брака, что любая подруга на кухне в ответ на наши горестные жа­лобы махнет рукой и скажет: «А, все понятно – это у вас кризис семи (трех, одиннадцати) лет». Откуда взялись эти цифры и действительно ли неизбежны семейные кризисы?

Семья – как много в этом слове!

Народная мудрость утверждает, что хорошее дело браком не назовут. Тем, кто не смеется над этой шуткой, полез­но будет узнать, что создание семьи

  • одно из самых ярких проявлений экзистенциального кризиса. Посуди­те сами, взрослый человек жил себе в своей родительской семье, либо уже стал самостоятельной личностью, умел как-то удовлетворять свои по­требности. И вдруг эта личность в один прекрасный момент осознает, что по­требности удовлетворены не все. Что для полноты жизни не хватает чего-то значительного, важного: возможности предъявить себя полностью и кем-то быть принятым целиком – телесно, ду­шевно, духовно.

Где искать такую надежную привязан­ность, родство, основанное на взаим­ном притяжении, на общности удо­вольствий, интересов и целей? Ни в родительской семье, ни в случайных связях эту потребность во всех аспек­тах удовлетворить невозможно. И тут наступает кризис, то есть такое состоя­ние, когда потребности не совпадают с возможностями и необходимо искать новые пути для того, чтобы получить желаемое.

Отделение от родных и создание новой семьи – это традиционный и одобрен­ный обществом способ разрешения этого кризиса. Парадокс заключается в том, что отныне кризисы будут сопро­вождать всю семейную жизнь, да так часто, что психологи называют такие кризисы «нормативными» – естествен­ными, заложенными уже в самой сути семьи. Периоды, когда старые спо­собы взаимодействия в семье уже не работают, а новых еще не придумали, не имеют четких временных рамок. И то, что одни называют «кризис трех лет брака» в одной семье может наступить через год после свадьбы, а в другой вообще пройти незамеченным.

НА ВОЛНАХ ЖИТЕЙСКОГО МОРЯ

У семейных отношений, как у всего в этом мире, есть свой жизненный цикл. И первая группа кризисов связана именно с ним. Сначала отношения существуют только как идея и для ее реализации необходимо, чтобы два человека совпали во времени, про­странстве и своих представлениях о том, какие отношения им нужны.

Затем наступает стадия ухаживания

  • когда двое встретили друг друга и сделали свой выбор, отвергнув (по крайней мере, на время ухаживания) других потенциальных партнеров. В этот период влюбленным помогает сама природа, включая гормональную поддержку привязанности. Кризис наступает, когда романтика новизны отношений теряет свой блеск, а гормо­нальные бури стихают. Если семья пе­режила этот период, наступает стадия стабилизации отношений или зрелого брака, когда становится понятно, со­впадают или нет у мужа и жены пред­ставления о счастливой супружеской жизни, помогает ли семья развитию жизненного потенциала каждого.

Проведенная ревизия и переоценка ценностей может стать как поводом для расставания, так и ступенькой к новым, более прочным отношениям. Следующий кризис, связанный с се­мейными циклами – это кризис завер­шения отношений, когда один из су­пругов уходит из жизни. Он неизбежен, если не случилось сказочного финала, на который втайне мы все надеемся: «они жили долго и счастливо и умерли в один день».

Вторая группа кризисов напрямую связана с изменением состава семьи и переменой ролей в ней. Так, свадь­ба – это событие не только, меняющее статус «жениха и невесты» на «мужа» и «жену». В то же самое время роди­тели молодоженов в одночасье ста­новятся сватами друг другу, свекрами и тестями по отношению к зятю и не­вестке. Раньше эта смена ролей обя­зательно подчеркивалась обрядами, сменой одежды или знаков статуса. В современном мире смена ролей часто неочевидна, однако игнорировать ее – значит создавать повод для скрытого или открытого конфликта, который мо­жет разрушить не только новую семью, но и серьезно потрясти родительские.

Рождение первого ребенка еще раз меняет роли: муж и жена становятся еще и папой и мамой, а родители мужа и жены занимают в семейной иерархии почетное звание бабушек и дедушек. Приходится не только менять жизнь, включая в нее потребности нового члена семьи, но и заново перераспре­делять роли в семейной системе. Рож­дение каждого следующего ребенка

  • это тоже не только количественное, но и качественное изменение. Точно так же, долгожданный размен кварти­ры со старшими родственниками, от­ъезд детей на учебу или создание ими собственной семьи, уход из жизни ба­бушек и дедушек – это изменение со­става семьи, которые не могут пройти незамеченными.

Третья группа кризисов связана с ци­клами жизни каждого члена семьи. Ведь люди, вступившие в брак, тоже продолжают развиваться, и на каж­дом этапе жизни у них свои ценности и приоритеты. Когда-то это может быть семья, когда-то карьера или духов­ный поиск. Переоценка ценностей у взрослого человека может наступать каждые 7-11 лет. Теперь прибавим воз­растные кризисы детей – знаменитые год, три, семь, подростковый возраст и юношество.

А ЕСЛИ ДЕТЕЙ НЕСКОЛЬКО?

А если молодой семье приходится тес­но общаться с родительскими семья­ми, у которых кризис середины жизни и собственный брак трещит по швам? Если сложить все кризисы воедино, получится, что любая среднестатисти­ческая семья проживает в состоянии непрерывного кризиса. Не успевает закончиться один, начинается другой. И такое положение дел является нор­мальным, а вот периоды счастья, гар­монии и полного довольства жизнью

  • это бонусы, заслуженная награда, которую мы получаем, огибая водово­роты соблазнов и преодолевая крутые пороги семейной жизни.

Это интересно

Периодичность семейных отношений заметили в народе довольно давно. Семейные кризисы нашли отражение в названии годовщин свадьбы. «Сте­клянная», «хрустальная» и «фарфоро­вая» свадьба считались датами, когда супруги должны проявить максимум заботы друг о друге в периоды 2, 15 и 20 лет супружества. Интересно, что «чугунная» свадьба – шестилетие бра­ка – тоже считалось опасным перио­дом. Хоть семья и вступала в это время в период стабильного и основательно­го существования, именно эта стабиль­ность могла привести к расколу семьи, привнеся в отношения скуку и рутину. Чугун, несмотря на свою тяжесть, – до­вольно хрупкий металл, непрочный к удару.

ЦЕНА И ЦЕННОСТЬ КРИЗИСОВ

Лев Николаевич Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на дру­га. Но вместо того, чтобы пояснить, чем же они похожи, и рассказать, наконец, измученным соотечественникам се­крет семейного счастья, он описывает типично несчастную ячейку общества. Рискнем предположить, что счастли­вой семьей мы можем назвать ту, что преодолевает неизбежные, «норма­тивные» кризисы и остается при этом здоровой и функциональной.

Кризисы – это в какой-то мере благо­датное состояние, которое помогает обнаружить не только скрытые семей­ные конфликты, но и заставить сиять общие ценности. Речь не о столовом серебре и окнах семейной недвижи­мости, а о том, что на самом деле «це­ментирует» отношения. Ради чего сто­ит продолжать жить в семье? В каждом периоде жизни, который «отмечен» кризисом, каждый супруг решает для себя заново. И если ценности совпа­дают для обоих партнеров брачного союза, имеет смысл и дальше тру­диться над построением отношений и преодолением разногласий – это благодарная работа, которая способна принести очень сладкие плоды.

В состоянии конфликта всегда много энергии. Достаточно вспомнить, с ка­кой скоростью летают по кухне бое­вые сковородки, чтобы начать фанта­зировать о применении этой энергии в мирных целях. Это возможно в том случае, когда супруги, обменявшись взаимными обвинениями, претензия­ми и обидами немного «отходят» друг от друга и начинают больше зани­маться собственной жизнью, личным развитием, как бы переходя в стадию «до начала отношений». Такая пауза не означает разрыва отношений, если воспринимается обоими партерами как необходимость и не предполагает размена квартиры. Однако стоит до­говориться о том, что в течение года никто в одностороннем порядке не предпринимает «решительных» ша­гов – типа официального расторжения отношений, рождения детей или ра­дикального переезда (в другой город, страну). Если договоренность нару­шается, чаще всего это свидетельство того, что отношения были обречены. В большинстве случаев такая длитель­ная пауза и не нужна, довольно скоро супруги находят в себе ресурсы для переговоров и определения нового уклада семейной жизни.

Однако не все отношения достойны подвигов. Когда отношения мужа и жены неравноправны, и ответствен­ность за их сохранение возложена только на одного человека, назначен­ного «виноватым по умолчанию», се­мейные конфликты непреодолимы и в перспективе приведут либо к распаду семьи, либо поспособствуют развитию созависимости, семейного насилия, психологического неблагополучия потомков. Это стоит учитывать, при­нимая в кризисный период решение о продолжении или прекращении борь­бы за семейное счастье с данным кон­кретным человеком.

Это интересно

Социологи усмотрели закономерность между временем, которое проходит от первой встречи до вступления пары в брак и успешностью семейной жизни. Так только четыре брака из ста заклю­ченных в первый месяц знакомства имеют шансы на продолжение. Если брак был заключен в промежутке от года с момента знакомства до трех, шансы на счастливую семью макси­мальны – 42%. Что удивительно, если пара встречается больше 3 лет, ее шан­сы на продолжение отношений (18%) почти сравнимы с результатами скоро­спелых браков, заключенных от меся­ца до полугода знакомства (14%).

Советы экипажу семейной лодки во время шторма

  1. Тщательно выбирайте команду еще на берегу. До вступления в брак бывает полезно познакомиться с партнером в его «естественной среде обитания». Как можно чаще оказывайтесь в ме­стах, где партнер чувствует себя в без­опасности и способен раскрыться как лучшими, так и не самыми приятными гранями своей натуры и тогда «кризис года» не принесет особых открытий.
  2. Всегда имеет смысл помнить о наших привязанностях. Почаще вспоминайте то, что вас объединяет с партнером, и то, чего вы уже достигли с ним в браке. Во время семейных бурь мы склонны забывать, что крепко привязаны к тому, что пытаемся выбросить за борт…
  3. Не важно, кто у руля, во время кри­зиса для поворота штурвала может потребоваться сила двух капитанов, чтобы повернуть в нужную сторону. Почаще говорите друг с другом о лич­ных и семейных целях, чтобы иметь возможность рулить в одном направ­лении.

Если партнер упорно тянет вас на дно – рубите концы. Когда отношения серьезно угрожают физическому и моральному здоровью членов семьи, срочно предпринимайте меры по вы­ходу из них. Нездоровые отношения бывает очень сложно разорвать, обра­щайтесь за помощью

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »