Желтый металл
Словно глупый ребенок, я за сказкой пошел, Золотой самородок я нигде не нашёл. Никого не осталось, ни друзей, ни врагов, Моя жизнь затерялась среди вечных снегов. Песня Так чиновники и записали в журналах: «Груз — бруски желтого металла, под названием золото». Посмеялись и ушли. А смеяться совсем было нечему. А. Н. Толстой, «Гиперболоид инженера […]
Словно глупый ребенок, я за сказкой пошел,
Золотой самородок я нигде не нашёл.
Никого не осталось, ни друзей, ни врагов,
Моя жизнь затерялась среди вечных снегов.
Песня
Так чиновники и записали в журналах: «Груз — бруски желтого металла, под названием золото». Посмеялись и ушли. А смеяться совсем было нечему.
А. Н. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина»
Бывалый геолог когда-то озадачил меня, сказав, что у них принято найденный случайно золотой самородок закидывать подальше в болото. Оставлять у себя – преступление, сдавать – замучают требованиями «сдать остальное». Правда или нет, не знаю.
Отношение к золоту у людей всегда было двойственным. С одной стороны – презренный металл, идущий на изготовление ложных объектов поклонения («…там кумир – телец златой!»), дающий власть над другими («Все куплю» – сказало злато»). С другой стороны – мерило красоты, доброты, благородства (золотые кудри, руки, сердце, характер и т.д.). В патриотической песне America the Beautiful есть строчка May God thy gold refine. Это явный отсыл к новозаветному «I councel you to buy from me gold refined in the fire» – Rev. 3:18 («Советую тебе купить у меня золото, огнем очищенное» – Откр. 3:18). Не помню, в какой книге учитель закона божьего поставил в тупик нерадивого ученика (и меня также) вопросом: ‘Что есть золото, огнем очищенное?». Сейчас я знаю, что отвечать следовало примерно так: «Это есть вера, причем вера испытанная».
Золото и медь – единственные металлы желтого цвета, все остальные – белые. Название «золото» созвучно со словом «желтый», так как вместе с английским «gold» уходит корнями к праиндоевропейскому слову, означавшему желтый цвет.
По-видимому, самородное золото было первым металлом, с которым познакомилось человечество. В древности золото добывали промывкой из песка с помощью овечьей шкуры, тяжелое золото застревало в шерсти. Отсюда, по-видимому, образ золотого руна в древней мифологии. При учреждении средневекового ордена Золотого руна образ овцы трактовался как символ невинности, а золото – как образ высшей добродетели.
Особая роль золота отражена в художественной литературе. Инженер Гарин из романа А. Н. Толстого, научившись с помощью гиперболоида извлекать золото из земных недр в неограниченных количествах, едва не захватил власть на Земле, помешало восстание пролетариата. В культовом романе 60-х «Трудно быть богом» братьев Стругацких благородный дон Румата (засланный в чуждую среду тайный соглядатай, вроде Исаева-Штирлица) «прокололся», используя монеты из синтетического золота чистоты, не доступной местной цивилизации. Интересно, что 5 кг золота содержится в 1 куб. км морской воды, в 50 тыс. тонн стеблей кукурузы, а также – в 0,5 млн человеческих организмов.
Осенью 2012 года в СМИ появилось сообщение о похищении из минералогического музея в США золотого самородка весом более 6 кг и ценой 2 млн долларов. Так я узнал о Музее горного дела в городе Марипоза рядом с заповедником Йосемити. При посещении музея на вопросы о самородке я получил неопределенные и уклончивые ответы и стал подозревать, что история с ограблением – рекламный трюк. Тем не менее, от посещения музея остались яркие воспоминания, многое я увидел впервые.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивэйл