Прогресс и его цена

Share this post

Прогресс и его цена

Древние шумеры считали родиной человечества Дильмун, первые упоминания о котором относятся к третьему тысячелетию до новой эры. Гильгамеш, Ут-Напиштим, Энкиду. Глиняные таблички. Все это как-то не связывается в сознании с тем, что место действия шумерских и аккадских мифов – это архипелаг, называемый ныне Бахрейном, на котором расположено одноименное государство. Тем не менее, это так. Более […]

Share This Article

Древние шумеры считали родиной человечества Дильмун, первые упоминания о котором относятся к третьему тысячелетию до новой эры. Гильгамеш, Ут-Напиштим, Энкиду. Глиняные таблички. Все это как-то не связывается в сознании с тем, что место действия шумерских и аккадских мифов – это архипелаг, называемый ныне Бахрейном, на котором расположено одноименное государство.

Тем не менее, это так. Более того, это государство время от времени создает информационные поводы, о которых стоит поговорить.

Во-первых, послом этой арабской страны в США в 2008 году была назначена еврейка Худа Нону, с которой сразу же установил дружеские отношения американский общественный деятель, вице-президент Всемирного еврейского конгресса (WJC), основатель и президент Фонда межэтнического взаимопонимания (Foundation for Ethnic Understanding) Марк Шнейер.

Во-вторых, в декабре 2011 года Шнейер посетил Бахрейн и встретился с королем Хамадом ибн-Иса аль-Халифа, который заявил, что у его страны и Израиля есть общий враг – Иран.

В-третьих, в начале 2013 года Шнейер снова побывал в Бахрейне и встретился с наследным принцем Салманом, заместителем командующего и первым заместителем премьер-министра. Салман подтвердил все заявления короля относительно «Хизбаллы», объявленной здесь террористической организацией.

И, наконец, недавняя встреча. Шнейдер был принят королем, который, как сообщается, выразил уверенность в том, что вскоре между Израилем и арабскими государствами будут установлены дипломатические отношения.

Вот, казалось бы, пример того, что ситуация, связанная с арабо-израильским конфликтом не только не ухудшается, но и имеет тенденцию к улучшению. То есть налицо определенный прогресс.

Склонность к систематизации сыграла с человеком злую шутку. Изучив отдаленное прошлое, разложив его периоды по полочкам и дав каждому из них название, призванное отображать их суть, человек принялся поступать так же с более близкими к современности отрезками своей биографии. И попал в поставленный им самим же методологический капкан.

Хамад ибн-Иса аль-Халифа
Хамад ибн-Иса аль-Халифа

Считается, что развитие человечества есть не что иное, как непрерывное движение от низшего к высшему. Это поступательное движение называется прогрессом и содержит в себе социальный, материальный, духовный и научный компоненты. Всякий согласится, что вторая составляющая может в определенные периоды времени замедляться, останавливаться или даже обращаться вспять в силу всякого рода причин. Что касается остальных – массовое сознание считает их обязанными неуклонно совершенствоваться. И это не вина среднестатистического человека. К такому пониманию прогресса приложила руку наука.

Короче говоря, завтра должно быть лучше, чем вчера. Однако человечество не состоит из «человеков». Оно состоит из более крупных стркутур – государств. И, если даже на уровне отдельных людей трудно выработать единое мнение о том, что хорошо, а что плохо, то на уровне государств трудности существенно возрастают. Конфликты в первом случае касаются единиц, тогда как межгосударственные столкновения вовлекают в себя миллионы.

Получается, что идеализированные модели прогресса и его составляющих, разработанные для стуктуры высокого порядка, человечества, испытывают на себе помехи, вносимые низшими структурами – от государств до отдельных людей.

Почему автор отвлекся от темы? Автор вовсе не отвлекся. Говоря о Бахрейне, мы остановились на том, что в отношениях этого государства и Израиля имеется определенный прогресс. И только. Но кое-кто уже экстраполирует этот прогресс на отношения еврейского государства с большинством арабских стран. А как же, говорят они, в условиях усиления Ирана, естественного оппонента и Израиля, и суннитских арабских государств … и так далее, и так далее. Ни слова не говорится о предполагаемой длительности возможного сближения, но у читатаеля или слушателя создается ни на чем не основанное впечатление о существенном улучшении положения Израиля в ближневосточной, как говорится, разборке.

Подобные мечтания лучше всего остужать взглядом в прошлое. Вспомним, что до исламской революции в Иране это государство и Израиль связывали довольно тесные, пусть и не дружеские, но все же партнерские отношения. После присоединения Ирана в 1955 к Багдадскому пакту обе страны оказались в одном лагере. Иран рассматривал Израиль как силу, сдерживающую египетскую экспансию. Через Эйлатский порт шел транзит иранской нефти в Европу. Израильские фирмы строили в Иране. «Эль Аль» летала в Тегеран. В 1960 году шах подтвердил признание Израиля. В 1961 году Иран посетил Бен-Гурион, который считал Иран важной частью коалиции неарабских ближневосточных государств – Израиля, Ирана, Турции и Эфиопии.

После Шестидневной войны Иран занимал произраильскую позицию, отвергая требования арабских стран прекратить поставки нефти в Израиль, а во время войны Судного дня передал еврейскому государству 25 «Фантомов» (поставляя, впрочем, нефть Египту).

Не расцвет ли это отношений? Не прогресс ли?

Все кончилось в 1979 году. Причем не по инициативе Израиля.

Турция одной из первых признала еврейское государство. Длительное время между странами поддерживалось тесное экономическое и военное партнерство. Но, начиная с 2003 года, это партнерство подверглось сворачиванию. Турция дистанцировалась от Израиля в пользу исламского мира. Поддержка ХАМАСа, протворечия вокруг сектора Газы, попытки прорыва блокады сектора – все это не способствует сотрудничеству. И здесь мы видим, как после длительного периода поступательного развития взаимоотношений происходит резкая смена курса.

Не менее интересен пример отношений с СССР. Известно, что «Сталин создал Израиль», как утверждают некоторые. Правда состоит в том, что вождь народов был заинтересован в том, чтобы в те времена, когда у Советского Союза еще не было сателлитов ни в Азии, ни в Африке, ни в Латинской Америке, получить базу в самом центре Ближнего Востока. Когда Израиль не оправдал надежд руководителей СССР, Москва резко сменила курс в пользу арабских стран.

Как мы видим, глобальный прогресс в масштабах времени, соизмеримых едва ли не с геологическими процессами, при рассмотрении более детальных промежутков оказывается состоящим не только из отрезков без видимого улучшения, но и из длительных периодов, когда дела идут хуже некуда.

Именно в эти времена появляются многочисленные персонажи, предлагающие чуть ли не мгновенные улучшения. Они предъявляют теории и выработанные на их основе практические рекомендации. Они обещают все и сразу. И этим самым разжигают в людях необоснованные ожидания.

Конечно, большинство их начинаний оканчиваются крахом. И хорошо бы – только личным. Нет, они уводят за собой тех, кто в них поверил.

Когда кто-то говорит, что мир между евреями и арабами возможен здесь и сейчас, это следует подвергнуть сомнению. Предпосылок этого не видно. Видны возможные временные тактические сближения для выполнения разовых задач. За «здесь и сейчас» потребуют цену, многократно превосходящую ту, что заплачена за «ословский процесс». Она, конечно, будет почти незаметна на глобальной картине прогресса, но для страны и ее граждан она неприемлема.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »