От Гуантанамо до Гуантанамо
Во вторник Барак Обама обратился к Конгрессу с предложением закрыть, наконец, тюрьму в Гуантанамо. Распоряжение о ликвидации узилища президент подписал через сутки после инаугурации в 2009 году. Таким образом, просматривается явное желание за оставшееся до ноябрьских выборов время поставить на казавшейся такой нетрудной проблеме хоть какую-то точку, хотя бы для того, чтобы предвыборный лозунг «Yes, […]
Во вторник Барак Обама обратился к Конгрессу с предложением закрыть, наконец, тюрьму в Гуантанамо. Распоряжение о ликвидации узилища президент подписал через сутки после инаугурации в 2009 году. Таким образом, просматривается явное желание за оставшееся до ноябрьских выборов время поставить на казавшейся такой нетрудной проблеме хоть какую-то точку, хотя бы для того, чтобы предвыборный лозунг «Yes, We Can» в ретроспективе не напоминал кричалку группы поддержки команды-аутсайдера.
Если тюрьму удастся закрыть, это будет вторая причина, по которой Обама сможет со спокойной совестью оставить Белый дом. Во-первых, даже сам тот факт, что афроамериканец стал президентом США, обеспечил ему место в истории. Ну, а во-вторых, я думаю, редко кто из его предшественников завершал правление безусловным выполненим своего первого распоряжения. Сказано, мол, значит – сделано.
Что же касается того, что происходило между первой инаугурацией и протокольной беседой с преемником, то здесь все не так хорошо. Особенно нехорошо со второй каденцией. Конечно, проклятье второго срока, и все такое прочее, но, если говорить, положа руку на сердце, то надо будет признать, что все сложности и трудности господин Обама создал себе сам. И, как часто это бывает, попытки что-то исправить лишь запутали дело окончательно.
США – не СССР, где текущий руководитель был безгрешен, поэтому все, что можно было сказать про Обаму, уже сказано. В основном, все это касалось внутриамериканских дел. Нас же, живущих на Ближнем Востоке, волнует внешнеполитическая составляющая истекающего правления.
Приход в Белый дом небелого президента вызвал эйфорию в Африке и на Ближнем Востоке.
Каирская речь Обамы, как считалось, была призвана положить конец взаимной настороженности в отношениях Америки и исламского мира. Но реакция на выступление со стороны тех, кому оно, главным образом, было адресовано, показала, что расчет не оправдался.
Функционер ХАМАСа: «Разговоры о политике навязывания войны экстремизму и о работе по созданию двух государств на палестинской земле – в этом нет никакого отличия от политики его предшественника Джорджа Буша-младшего».
Член парламента Ливана от «Хезбаллы»: «Исламский мир не нуждается в морализаторстве или в политических проповедях. Он нуждается в фундаментальной смене американской политики, начиная с полного прекращения поддержки израильской агрессии в регионе, особенно против ливанцев и палестинцев, и кончая уходом американцев из Ирака и Афганистана, прекращением их вмешательства в дела исламских стран. Мы не видим никаких перемен в американской политике по палестинскому вопросу».
Один из руководителей Тегеранского университета: «В отношении Ирана тон существенно более позитивен, чем раньше, по сравнению с предыдущей американской администрацией, хотя все еще в некоторых аспектах и негативен. Но я думаю, что иранцы вместе с другими народами региона ожидают тех же перемен, которые Обама обещал американскому народу, и по поводу американской политики на Ближнем Востоке тоже. Америка должна измениться. Разговоров недостаточно. Пока расизм и апартеид продолжают существовать в Палестине, мира в регионе не будет».
И так далее, и тому подобное. «Америка должна измениться» – вот чего хотели от Обамы люди, влиявшие на взаимоотношения США и мусульман. И Америка меняться начала. Особенно это стало заметно с началом так называемой арабской весны в 2010 году.
С этой «весной» связаны две противололожные конспирологические теории. Согласно одной из них, правящие, как говорится, круги Америки разработали далеко идущий план, направленный, конечно же, на свержение режимов, не оказывающих Вашингтону должного почтения, и на замену их беспрекословно выполняющими любые команды. Другая теория говорила о том, что те же самые правящие круги оказались настолько бездарными, что, можно сказать, прозевали явные тенденции, не просчитали ходы, не сгруппировали силы, и – вот вам результат.
Как всегда, имеются и другие теории, составленные, подобно дракону, из первых двух в разных пропорциях и еще чего-то: хвост ящера, крылья летучей мыши, а голова черт знает чья.
На самом деле, как кажется, все обстоит проще.
Обама действует как настоящий социалист. Он любит человечество, но не любит людей. Любит мировое сообщество, но не страны, его составляющие. Ради реализации прекрасной идеи он готов применить любое средство. Для искупления прошлых европейских грехов готов закрыть глаза на любые нынешние неевропейские безобразия.
Погром в Северной Африке и на Ближнем Востоке привел к тому, что в определенных странах пусть и архаичные, но поддающиеся постепенной коррекции режимы были через революционное, как говорил Ленин, творчество масс заменены исламистскими. Оплошность с Сирией привела к тому, что эта страна уподобилась Балканам столетней давности, куда, как известно, устремились в то время интересы тех, кому и делать-то там было нечего, и что кончилось, как не менее известно, Первой мировой войной, которую большевики совершенно безошибочно назвали империалистической.
Сирийский, как одно время модно было говорить, узел отвлек внимание мировых держав, а также государств, претендующих слыть таковыми, от палестинской автономии, где до того, как увлечься «арабскими веснами», Штаты худо-бедно, но все же вели некую внятную политику в отношении арабо-израильского конфликта, поддерживая в меру Израиль и не давая особенно безобразничать арабам. Теперь же инициативу перехватили другие, например, Франция, мнение которой, с учетом происходящего в Европе нашествия неевропейцев, не может считаться независимым. Законченный второпях торг с Ираном, результат которого выгоден лишь Тегерану, оказал этой стране неожиданную услугу – освободил замороженные ресурсы, которые, будучи пущены в нужную сторону, существенно повысят вес карт, которые иранцы все это время держали не только в руках, но и в рукаве, отчего сюда оказались устремлены взоры северного соседа, который к этому времени оказался почти в тех же условиях, что и Иран в годы санкций.
Видите, как все закручено? А ведь мы, в силу не столь уж и большой информированности, затронули не самую большую часть того, к чему привели экзерсисы господина Обамы за все время его президентства. Оставшееся до смены власти время, как кажется, едва ли что-нибудь изменит в лучшую сторону. Вот разве что тюрьму в Гуантанамо закроют. А может быть, и не закроют.
Сергей ВОСКОВСКИЙ, Израиль