Чума и наши нервы
Многим с детства знакома меланхоличная песня «И мой сурок со мною» (слова И. В. Гете, музыка Л. Бетховена) про бродячего музыканта с дрессированным зверьком. Я повидал сурков в казахских степях, они живут большими колониями в норах. Пока все пасутся среди травы, один обязательно стоит столбиком на возвышении. При малейшей опасности он издает резкий свист, все разбегаются по норам. Сурки известны не только как предсказатели […]
Многим с детства знакома меланхоличная песня «И мой сурок со мною» (слова И. В. Гете, музыка Л. Бетховена) про бродячего музыканта с дрессированным зверьком. Я повидал сурков в казахских степях, они живут большими колониями в норах. Пока все пасутся среди травы, один обязательно стоит столбиком на возвышении. При малейшей опасности он издает резкий свист, все разбегаются по норам.
Сурки известны не только как предсказатели погоды в Северной Америке. Они были переносчиками чумы, уносившей много жизней.
Эпидемии распространяются так же, как пожары в степи. Из очага заражения (воспламенения) вперед продвигается с определенной скоростью фронт заражения здоровых людей (фронт горения сухой травы). Сзади следует «мертвая зона», где все либо умерли, либо приобрели иммунитет (зона горячей земли, покрытой золой), затем зона восстановления, когда мертвых схоронили, все обеззаразили, местность заселилась новыми людьми (земля остыла, прошли дожди, из принесенных ветром семян выросла и подсохла новая трава). Далее «…на колу мочало – начинай сначала», можно запускать процесс снова.
Интересно, что точно так же распространяются сигналы по нашим нервам. По нервному волокну к мозгу (или обратно к мышцам) бежит область возбуждения, сзади область, где нерв невосприимчив, затем зона восстановления. Все три явления (распространение эпидемии, горение травы и передача сигнала по нерву) являются примерами так называемого бегущего импульса. Необходимые условия возникновения – это, во‑первых, наличие среды с двумя возможными состояниями (здоровый/больной, сухая трава/зола, высокая/низкая концентрация ионов калия в живом нерве), во‑вторых, открытость этой среды для восстановления (обмен с окружающей действительностью). Например, нерв окружен подпитывающей его живой тканью. Когда я работал в академическом НИИ, то есть удовлетворял свое любопытство за государственный счет, мы наблюдали что-то похожее на бегущий импульс в тонких слоях окиси ванадия, увеличивающей скачком электропроводность в сто тысяч раз при нагреве до 70 градусов по Цельсию. При этом менялся цвет вещества, это выглядело красиво.
Возвращаясь к началу, то есть к суркам, хочу напомнить замечательный фильм «День сурка» с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл. Недавно его пересматривал, что послужило толчком для написания этой заметки,
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл