Вермонтский мечтатель Сандерс, или Как мостят дорогу в ад
Когда мы приехали в США и я, приходя в начальную школу к дочке, наблюдала, как каждый детеныш получает какое-то вознаграждение хоть за что-то – за участие, за старание, за стояние в стороне, за приход на соревнование .. я была очень приятно поражена. Потому что у нас, в СССР, видела совершенно другое. Жесткие тренеры, требующие результатов, […]
Когда мы приехали в США и я, приходя в начальную школу к дочке, наблюдала, как каждый детеныш получает какое-то вознаграждение хоть за что-то – за участие, за старание, за стояние в стороне, за приход на соревнование .. я была очень приятно поражена. Потому что у нас, в СССР, видела совершенно другое. Жесткие тренеры, требующие результатов, подчинения, точного следования указаниям… учителя, позволявшие себя унижать тех, кто по их предмету отставал…
Я видела это и как ученица, а потом и как учитель – у коллег. Помню, бежали кросс, и девочка из нашего класса, полная и явно не спортивная, бежала в самом конце под насмешливые хиханьки зрителей… Решила и я присоединиться к ней, отстала, добегали мы с ней вместе. Мне показалось, что после того, что я присоединилась к ней, смешков поубавилось… Может, мне показалось, потому что я знала, что сделала это специально, чтобы бежать рядом с ней.
Я видела это уничижительное отношение к ребенку потом и у коллег, когда учитель физики просто изничтожал своими насмешками девочку, которая не в состоянии была решить ни одну типовую задачу… А девочка была вообще замечательная, просто физика – не ее предмет.
Я ненавидела это унижение ребенка, поэтому была приятно удивлена здешним отношением – и ты хорош, и ты прекрасен, всем призы и конфеты.
Прошли годы… И я начала сравнивать и задумалась… Хорошо, ты прибежал первым, ты решил 10 задач, пока он не решил ни одной… И всем грамоты и призы… Все ОДИНАКОВО молодцы. Не умеющие решать задачи или бегать – молодцы, и те, кто умеет – молодцы.
Так что же должен думать тот, кто решил 10 задач? Раз, два, три раза старание ребенка никак не отметят. Зачем стараться? Он ставится на один уровень с тем, кто не учился и не тренировался. Нивелируются достижения, желание работать, достичь чего-то. Уничтожается с детства. Откуда это желание возьмется у взрослых? Да, есть семьи, где родители помогают, но это скорее исключение из правил.
Приветствуется средняя температура по больнице. Кто умер, у кого жар – а средняя температура 36.6.
Если мы хотим иметь среднюю температуру – тогда мы идем правильным путем. Только он ведет в никуда.
А если мы хотим получать в результате обучения и образования Личность, то это гибельный путь.
Личности не воспитываются на уравниловках. Они не воспитываются и на унижении. Но есть середина, не случайно названная золотой. Требовательность в сочетании с уважением к ребенку, а потом и к взрослому. Человек, который пахал, чтобы достичь чего-то в жизни, должен быть отмечен не так, как тот, кто ничего или почти ничего не делал и ни к чему не стремился.
У каждого из нас есть право – рваться вперед, стоять на месте, пятиться. Говорить или молчать в тряпочку.
Речь не о том, чтобы наказывать тех, кто не рвется достичь… Это их право и их выбор.
Речь о том, чтобы не поощрять одинаково тех, кто виртуозно играет на пианино и тех, кто двумя пальцами «Мурку» лабает.
Прав автор картинки, помещенной выше: люди, которые получали призы с детсада ни за что, хотят иметь и во взрослой жизни все, не прилагая к этому усилий… отбирая у тех, кто пахал, учил, тренировался, недосыпал.
Они чувствуют себя entitled. Им положено! А если вы думаете иначе – значит, вы против равенства-братства, сволочь, кратко говоря. То, что они кормятся за ваш счет, не прибавляет им уважения к вам. Даже наоборот…
Отнять и поделить – лозунг шариковых, сандерсов, лениных, клинтонов.
Очень рекомендую последователям искреннего социалиста (а по сути коммуниста) Сандерса еще раз (или в первый раз – у кого как) перечитать «Бесов» Достоевского, «Собачье сердце» Булгакова. Анатомия движения показана в точности.
Искренность Берни (а он, в отличие от Клинтон, верит в это, мне кажется) ничем не отличается от искренности «кремлевского мечтателя», как В.Ленина назвал Герберт Уэллс. Мечтатель…
Кстати, ни Ленин, ни Маркс, ни Сандерс, по сути, никогда не работали, но – мечтали. А как и на чьих костях будет построено светлое будущее, где равенство с братством и от всех по способностям, а каждому по потребностям – ну кого же из «мечтателей» это волновало?!
Ну, сдохнет еще пара миллионов… Бабы нарожают других.
Если вы согласны быть среди сдохнувшей пары миллионов – голосуйте за Сандерса, за Клинтон.
А если вы хотите жизни для себя и своих детей… не молочных рек с кисельными берегами и шоколадными деревьями по сторонам – нет, этого никто не сделает, даже пообещав. Но если вы хотите Жизни, где есть место и работе, и отдыху, где ты должен учиться, чтобы достичь чего-то, где спотыкаются и поднимаются, но есть дорога вперед… если вы хотите Жизни с достоинством, с определенной свободой (а абсолюта нет), перечитайте «Бесов», «Собачье сердце» и не дайте увлечь себя очередному «мечтателю». Защитите своих детей от «искренних социалистов». Их намерениями вымощена дорога в ад.
Если вы не хотите этого сделать, не понимаете важности – придется вам или вашим детям пережить и Архипелаг ГУЛАГ, и шаламовские лагерные истории, и многое, о чем писать страшно.
Что крайне неприятно – мы с последователями «мечтателей» в одной лодке… Были бы в разных – я бы не писала этих строк. Не такая я гуманистка. Опыт – великий учитель. Получили бы они свой опыт. Может, кто и поумнел бы… Но это была бы их проблема.
А сейчас эти «мечтатели» – наша проблема. Поскольку лодка одна.
Жанна СУНДЕЕВА