Голландская и фламандская живопись из собрания супругов Оттерлу

Share this post

Голландская и фламандская живопись из собрания супругов Оттерлу

Эйк де Мол ван Оттерлу родился в Голландии, в Амстердаме, в 1937 году. Он приехал в Америку учиться, поступил в Гарвардскую школу бизнеса, а затем получил работу в Phoenix Mutual Life Insurance. Роз-Мари Джакобс родилась в 1945 году в Бельгии, в городе Кинруи. Она приехала в Америку в 1967 году в качестве няни, потом работала секретаршей в Merrill […]

Share This Article
Рембрандт ван Рейн. Портрет Алтье Эйленбург. 1632 г.

Эйк де Мол ван Оттерлу родился в Голландии, в Амстердаме, в 1937 году. Он приехал в Америку учиться, поступил в Гарвардскую школу бизнеса, а затем получил работу в Phoenix Mutual Life Insurance. Роз-Мари Джакобс родилась в 1945 году в Бельгии, в городе Кинруи. Она приехала в Америку в 1967 году в качестве няни, потом работала секретаршей в Merrill Lynch, где и познакомилась с Эйком Оттерлу. Когда-то Голландия и Бельгия были частью одной страны. В XVII веке эта страна разделилась: север (нынешняя Голландия) принял Реформацию, а юг (нынешняя Бельгия) остался католическим. Однако в XX веке религиозные разногласия не помешала бельгийке и голландцу найти друг друга.

Через год после свадьбы Эйк Оттерлу с партнерами основал новую инвестиционную фирму и, как я понимаю, именно после этого стал интересоваться вложением денег в произведения искусства. Никакой страсти к искусству ни у него, ни у

Роз-Мари, похоже, до того не было. Дом супругов Оттерлу был украшен гравюрами на спортивные темы, а участок земли возле дома – несколькими старинными экипажами.

Дело решило знакомство с Питером Саттоном, куратором Музея изящных искусств в Бостоне. Учитывая происхождение супругов, Саттон предложил им тему: живопись Голландии и Фламандии. Понятно, не современная живопись, речь ведь шла о вложении денег. Выбран был XVII век, Золотой век голландского искусства.

Питер Саттон ввел супругов Оттерлу в круг коллекционеров, познакомил их с серьезными дилерами, представил аукционистам. Он же разработал программу на будущее: какие жанры должны быть представлены в серьезной коллекции, каких художников покупать, в каком состоянии должны быть желаемые работы, перспективность финансового вложения. После того как Саттон стал заведующим отделом старых мастеров аукциона Кристи, место советника супругов Оттерлу занял Саймон Леви, бывший директор Rijksmuseum в Амстердаме.

Никакого, как видим, дилетантизма. Консультантами выбирались люди знающие и серьезные. Вероятно, так же действуют и все другие состоятельные коллекционеры искусства, но посторонняя публика не очень-то посвящена в эти отношения. Супруги же Оттерлу ничего не скрывают. Они не прикидываются рафинированными знатоками, а просто рассказывают, что, когда им удалось купить первую действительно важную и дорогую работу, картину Альберта Якобса Кейпа «Орфей зачаровывает животных», Роз-Мари радовалась, что эта картина хорошо вписывается в интерьер их дома, а Эйк «испытывал странные чувства, осознавая, что у тебя в доме висит картина, которая стоит больше самого дома».

Можно улыбнуться по этому поводу: богатые люди развлекаются. Смешно, что они рассуждают о стоимости какого-то дома в Массачусетсе, о достоинствах интерьера, а не о духовном содержании, не об эстетической ценности, не о культурном значении своего приобретения. Действительно – смешно. Но, если задуматься, что же в том плохого, если люди, у которых водятся деньги, тратят их не на какие-то безумные капризы, а на произведения искусства, которые в результате становятся доступны публике? Нынешняя выставка впервые экспонирует коллекцию супругов Оттерлу – 70 работ – целиком, но большая часть произведений, составляющих эту коллекцию, уже была показана на различных тематических и персональных выставках и, несомненно, вошла в культурный обиход сотен тысяч людей.

* * *

Хендрик Аверкамп. Пейзаж близ деревни. 1610–1615 гг.

После того как Реформация выбросила живопись из церквей, художникам пришлось искать свое место на рынке услуг. Они

лишились не только основного заказчика, они должны были выжить в мире, где ценятся бережливость, трудолюбие, моральный ригоризм. В то время, когда в католической Италии роскошествовало барокко, изобразительное искусство протестантской Англии или Германии почти перестало существовать. В Нидерландах живопись выжила, но, вероятно, исключительно благодаря тому, что в маленькой, экономически процветающей стране нашлось достаточно состоятельных покупателей, готовых заказать (за умеренные, разумеется, деньги) свой портрет, или запечатлеть на память какое-нибудь важное событие из жизни родной гильдии, или даже повесить в своем добротном доме пару более или менее реалистических натюрмортов, морских пейзажей или ландшафтов. Для художников наступили новые времена. Портретисты и раньше работали на заказ, но заказчиками их были особы королевского дома, церковные иерархи, вельможи. Теперь портрет должен был понравиться простому буржуа, состоятельному ремесленнику, мастеру-кожевеннику, скромно одетому и не воображающему себя в образе Аполлона.

Однако в любом случае портретист имел то преимущество, что он выполнял заказ конкретного лица, вкусы и характер которого он должен был понимать. Тот же, кто не занимался портретом, оказывался, как пишет историк искусств Эрнст Гомбрих, в зависимости от «тирании анонимного покупателя. У него было на выбор два выхода: или самому отправляться на рыночную площадь, на ярмарку, чтобы продавать свой товар в розницу, или сбыть его посредникам, торговцам картинами, а они, хотя и избавляли его от хлопот по продаже, назначали самые низкие цены, чтобы самим получить доход. Кроме того, конкуренция была очень высокой, лавки голландских городов были переполнены картинами, и художник средней руки мог обеспечить себе прочную репутацию только путем специализации в том или ином жанре. <…> Если художник создавал себе имя на батальной живописи, наибольший спрос будет на его батальные сцены. Если имели успех его лунные пейзажи, значит, ему и впредь придется их писать. <…> Не столь одаренных художников это вполне устраивало. Им нравилось писать

по отработанной схеме, и нужно признать, они совершенствовались в своем ремесле, доводя его до очень высокого уровня. Эти узкие специалисты были специалистами в подлинном и лучшем смысле слова. Если уж они писали рыбу, то в передаче влажного блеска чешуи могли посрамить любого мастера широкого профиля. Маринисты <…> были не только экспертами по волнам и облакам, но и корабли с их оснасткой выписывались с такой точностью, что сегодня их картины являются ценными историческими источниками по периоду голландской и английской экспансии».

* * *

Супруги Оттерлу собрали великолепную коллекцию, состоящую из работ таких мастеров. Пройдитесь по залам музея Почетного легиона, где сегодня экспонируется коллекция Оттерлу, и вы погрузитесь в другое время, увидите, как люди себе представляли красоту, к чему они стремились, увидите природу далекой страны, увидите их лица, сосредоточенные и серьезные. Не так уж часто музеи предлагают нам подобные выставки.

Но это не все. Не только работы замечательных мастеров предлагает вам эта выставка. В музее Почетного легиона вас ждет встреча не просто с искусностью, но и с искусством. Вы увидите зимний пейзаж Хендрика Аверкампа, своей простотой и гармонией заставляющий вспомнить Вивальди, вы увидите «Портрет проповедника» кисти Франца Хальса, портрет, который, словно моментальный снимок, выхватывает из повседневных забот характер человека. И здесь же, в этих залах, вас ждет всегда волнующая встреча с Рембрандтом. Портрет Алтье Эйленбург Рембрандт написал, когда ему было всего 26 лет. Казалось бы, что мог знать молодой человек о чувствах 62-летней женщины, как, вглядываясь в ее обращенные в самое себя глаза, он мог постичь ее душу, разглядеть то, что роднит пожилую усталую женщину с молодым успешным художником

Рембрандтом ван Рейном и с будущими – через четыре века – зрителями, с нами?

Когда думаешь о Рембрандте, на ум приходит слово, которое регулярно встречается в текстах Платона и Аристотеля: греческое слово «калокагатия». Оно означает «прекрасно-доброе». Мне кажется, что этот термин дает нам ключ к портретам великого голландца. Только такое искусство и может быть настоящим – учит нас Рембрандт.

 

 

Выставка открыта в музее Почетного легиона (Legion of Honor) с 9 июля по 2 октября.

 

Михаил ЛЕМХИН

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »