Немного денег на покупку ноги
В прежние времена в западном мире пользовались большой популярностью так называемые святочные рассказы. Несмотря на то, что данный жанр ныне безжалостно отнесен к классу календарной литературы, да еще и заклеймен, как оскорбляющий иные конфессии, он привлекает автора этих строк тем, что в нем возможны всяческие перипетии. Да что там говорить, именно рассказ под названием «Рождественский […]
В прежние времена в западном мире пользовались большой популярностью так называемые святочные рассказы. Несмотря на то, что данный жанр ныне безжалостно отнесен к классу календарной литературы, да еще и заклеймен, как оскорбляющий иные конфессии, он привлекает автора этих строк тем, что в нем возможны всяческие перипетии. Да что там говорить, именно рассказ под названием «Рождественский подарок Дика-Свистуна», который некто У. Портер подписал псевдонимом О. Генри, стал началом славной карьеры писателя.
Как бы то ни было, конец декабря в той части света, что связана с Европой и ее историей, мог бы привести какого-нибудь внешнего, – например, марсианского, – наблюдателя к мысли, что человечество именно в это время года сходит с ума. И большинство из происходящего в этот период все еще не нашло отображения в сколь-нибудь увлекательных литературных произведениях.
Знаете ли вы палестинскую автономию? Нет, как говорил один из персонажей Гашека, вы ее не знаете. Но вы ее узнаете.
На днях председатель упомянутой автономии Махмуд Аббас заявил, что «еще до конца 2016 года» на выдаваемых здесь паспортах надпись «Палестинская автономия» будет сменена на «государство Палестина».
Замечательно. То есть, замечательно то, что будет сменено. Это технически нетрудно. Достаточно напечатать новые документы и выдать их всем гражданам новоиспеченного государства. Чуть не написал, что надо еще во всех документах страны заменить старое название на новое, но вовремя вспомнил, что изменение происходило уже неоднократно (кому интересно, пусть, как ныне говорится, погуглит). Да и паспорт палестинский, если мне не изменяет память, где-то когда-то уже упоминался. Точно, вот сообщение РИА «Новости» от 13.09.2000: «Первый паспорт с гербом и надписью «Государство Палестина» недавно получил глава автономии Ясир Арафат. Паспорт был вручен ему представителем Организации освобождении Палестины в Германии Абдаллой Аль-Франджи».
Теперь попытаемся понять, что такое «палестинский паспорт». В настоящее время граждане автономии могут иметь один из двух документов – удостоверение личности, выданное израильской гражданской администрацией, или удостоверение, выданное палестинскими властями. Действительны оба. Кроме того, как сообщается, существуют также «палестинские паспорта», нужные для поездок за границу.
О каком именно документе говорил Аббас, пока непонятно. Понятно другое – история с «палестинскими паспортами» произошла в результате вполне святочного происшествия – решения греческого парламента, чье заседание именно в эти предрождественские дни внесло в происходящее изрядную толику предчувствия свершения невозможного. Даже то, что в документе совершенно серьезно заявляется, что депутаты требуют от греческих министров «приложить максимум усилий для возобновления «прямых и доверительных» мирных переговоров между палестинцами и израильтянами, даже это не нарушает законов жанра.
Пусть голосование парламентариев проходило во время визита в Грецию Махмуда Аббаса. Пусть ранее подобные резолюции поддержали Национальная Ассамблея Франции, британская Палата общин и Европарламент. Пусть свое заявление Аббас сделал после переговоров с премьером Греции. Пусть.
Но как здорово, как по-новогоднему, как по-рождественски, как, если бы к написанию сценария происшедшего приложил руку мастер уровня О. Генри, звучит вот эта фраза: «Греция заранее предупредила Израиль, что исход голосования предрешен, в то же время правительство, стремящееся к сближению с Израилем, сообщило, что декларация парламента не повлечет изменения политики».
Так что же тогда? Ну, и не повлечет. Зачем же все предыдущие телодвижения?
Так нужно по законам жанра. Есть у О. Генри такой рассказ: «История пробковой ноги». Не святочный, но очень интересный и поучительный. Читатель может и сам найти этот рассказ в сети, и прочесть его. Если неохота – кратко перескажу.
Одноногий мужчина (это не я неполиткорректный, это О. Генри) обращается к попутчице в вагоне поезда с просьбой о помощи и в подробностях рассказывает историю своих несчастий. Женщина внимательно и участливо слушает, и в глазах ее блестят слезы. Потом она протягивет несчастному карточку, на которой написано: «Помогите бедной глухонемой».
Кто не слышал или не читал о греческом кризисе? Все или слышали, или читали. Из того, что узнали, можно было сразу же сделать такой вывод: если экономика страны скончается на днях, то это будет слишком красиво. Она не кончается уже довольно продолжительное время. Пусть это и не ее достижение, пусть в этом ей помогала и помогает вся Европа, но ясно, что Греции, несмотря на все это, приходится весьма трудно. Долго ли она продержится?
У героя «Истории пробковой ноги» действительно был замечательный протез. Когда герой торопился, он заводил свою ногу и мог пропрыгать на ней без остановки восемь миль с четвертью. Грецию завели, а во что выльются упомянутые мили, мы еще увидим.
Смоделированная в рассказе комедийная ситуация – один инвалид просит помощи у другого – повторилась в нашей с вами, дорогие читатели, реальности. «Палестина» не банкрот. Этот термин применим к несостоятельному должнику, то есть к лицу, будь оно юридическим или физическим, к которому предъявляют требования кредиторы.
К «палестинской автономии», а уж тем паче к «палестинскому государству» никто никаких требований не предъявляет. Делать это просто нет смысла – она никогда ничего не заплатит.
А вот Греция, у которой «Палестина» ищет политического заступничества, и которое та щедро обещает, банкротом вполне может стать. Сначала экономическим, а там – кто его знает, что будет дальше. И они, Греция и «Палестина», окажутся в одинаковом статусе.
В рассказе О. Генри герой спрашивает сердобольную спутницу: «Может быть, вы будете столь добры и дадите мне немного денег на покупку новой ноги?». И получает в ответ… Впрочем, мы уже прочли его на той карточке, которую она вручила просителю.
Но что это мы все о грустном. В конце концов, старый год заканчивается, впереди год новый. Может быть, для кого-то эти дни действительно станут счастливыми. Кто-то получит новые паспорта с названием нового государства, пусть и не существующего. Кому-то дадут немного денег. На которые можно будет купить даже новую ногу. В жанре рождественского рассказа все возможно.
Сергей ВОСКОВСКИЙ