33 тома братьев Стругацких
Почти десять лет назд участники группы “Людены” (по их самохарактеристике – “некоммерческая группа исследователей творчества Стругацких”) начали подготовку полного собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких. К этому времени уже вышло несколько собраний сочинений этих писателей, в том числе и двенадцатитомник, выпущенный в 2000-2003 году издательством “Сталкер”. Он включал в себя не только все романы, повести […]
Почти десять лет назд участники группы “Людены” (по их самохарактеристике – “некоммерческая группа исследователей творчества Стругацких”) начали подготовку полного собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких.
К этому времени уже вышло несколько собраний сочинений этих писателей, в том числе и двенадцатитомник, выпущенный в 2000-2003 году издательством “Сталкер”. Он включал в себя не только все романы, повести и рассказы Стругацких, но и киносценарии, а также избранную публицистику. Кроме того, в это издание были включены три повести Аркадия Стругацкого – “Экспедиция в преисподнюю”, “Подробности жизни Никиты Воронцова” и “Дьявол среди людей”, опубликованные им под псевдонимом С. Ярославцев, и два романа, написанные Борисом Стругацким после смерти Аркадия – “Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики” и “Бессильные мира сего” – и опубликованные им под псевдонимом С. Витицкий.
Но “сталкеровское” собрание отличалось не только полнотой. Редактор издания Светлана Бондаренко проделала огромную текстологическую работу, освободив тексты Стругацких от следов цензурного вмешательства. Тираж издания был десять тысяч экземпляров. Конечно, по сравнению с советскими временами это тираж смехотворный. Снимем с полки наобум любую книгу Стругацких, например, “Понедельник начинается в субботу”. Первое издание ее вышло в 1965 году тиражом сто тысяч экземпляров и в магазинах не лежало. Но по меркам 2003 года десять тысяч для собрания сочинений это просто-таки гигантский тираж.
В 1992 году книжные тиражи драматически упали, и первым делом это отразилось на изданиях многотомных. Для примера – первый том собрания сочинений Некрасова был издан в 1981 году тиражом триста тысяч экземпляров, тираж последнего тома, появившегося в 2000-м году, был в 300 раз меньше – всего одна тысяча. Или, скажем, много лет готовившееся полное собрание сочинений Александра Блока. Первый том его вышел в 1997 году, когда “самая читающая страна в мире” (как нас годами уверяли) уже потеряла интерес к литературе. Тираж его был две тысячи экземпляров. Прямо сказать – жалкий тираж. Это собрание должно состоять из 20 томов. Что будет, когда дело дойдёт до двадцатого тома, я не знаю, но вот тираж вышедшего в 2014 году шестого тома был 650 экземпляров. Напомню, что собрание сочинений Блока, выходившее в 60-х годах прошлого века, имело тираж сто двадцать четыре тысячи пятьсот экземпляров. И подписаться на него было совсем не просто.
Что касается Стругацких – здравый смысл подсказывал, что рынок насыщен. Десять тысяч экземпляров “сталкеровского” двенадцатитомника и многочисленные издания отдельных произведений, несоменно, должны были обеспечить чтением всех интересующихся.
В такой ситуации идея 33-х томного собрания сочинений Стругацких, задуманного Светланой Бондаренко и Александром Ворониным, выглядела чистой фантазией. Но Бондаренко и её соредакторы Виктор Курильский и Юрий Флейшман упорно и бескопромиссно работали над подготовкой этого издания, не обращая внимания на тех, кто называл их проект утопическим. Собрание, которое они готовили, должно включать в себя не только все беллетристические произведения и черновики Стругацких, но также их публицистику, дневники и письма братьев друг к другу.
Но и это не всё.
“Составители планируют подготовить несколько дополнительных томов. В них будут опубликованы переводы, выполненные Стругацкими, произведения, написанные ими в соавторстве с другими авторами, переписка с издательствами и киностудиями. Кроме того, планируется опубликовать/…/ несколько томов с критикой, посвященной произведениям Стругацких, а также том с фотографиями, сделанными Б. Стругацким и прокомментированными им много лет спустя. Предполагается выпустить и объединенный справочный том, своего рода энциклопедию, в которой будут сведены вместе и снабжены поисковым аппаратом все реалии, персоналии, заглавия, представленные в тридцатитомнике, и в которой будет поисковый аппарат по томам и страницам. Очень хотелось бы, чтобы собрание сочинений дополнили носители информации с фильмами по произведениям Стругацких, записями их выступлений на телевидении, передачами о Стругацких и т. д”. Я цитирую предисловие к первому тому 33-х томного собрания сочинений, вышедшему, правда, пока не в бумажном, а в электронном виде, но, будем надеяться, через какое-то время, оно доберётся и до печатного станка.
На сегодняшний день бумажному изданию препятствует не рыночная ситуация, а вопрос авторских прав. По договору, подписанному Борисом Стругацким в 2010 году, исключительные права на основные беллетристические произведения Стругацких принадлежат московскому издательству АСТ. АСТ – коммерческое издательство, совершенно не интересующееся дневниками, письмами, черновиками и прочими материалами, которые должны отличать 33-томник от всех существующих изданий. Договор с АСТ заканчивается в 2017 году, и после этого сын Бориса Стругацкого Андрей сможет подписать новый договор с издательством, которое будет готово выпустить 33-х томник. На данный момент, по словам Андрея, речь идёт об издательстве “Комсомольская правда”.
Итак, перед нами 1-й том этого собрания сочинений.
Этот том охватывает период с 1941 по 1957 годы и включает в себя ранние рассказы Аркадия Стругацкого, стихи, наброски и дневниковые записи Бориса Стругацкого, переписку Аркадия и Бориса, письма Бориса Стругацкого своей будущей супруге и два рассказа, уже сочинёных братьями совместно – один в 1955-м, другой в 1957-м годах.
Не удивляйтесь такой пестроте материалов. Дело в том, что вместо обычного тематико-хронологического принципа организации материалов (скажем, столько-то томов беллетристики, расположенной в хронологическом порядке, потом столько-то томов публицистики, опять же в хронологическом порядке, затем столько–то томов писем, организованных хронологически) в новом издании использован хронологически-тематический принцип. То есть каждый том разбит на несколько разделов, внутри которых материалы организованы по хронологии В предисловии составители так формулируют свои принципы организации материалов:
«Каждый том собрания сочинений составляют четыре раздела (за исключением тех случаев, когда год «разбивается» на несколько томов).
I раздел. Художественные произведения.
Здесь представлена беллетристика Стругацких — как основные (окончательные, они же канонические) тексты, так и их варианты: черновые либо опубликованные (такие материалы представлены в ПСС полностью или частями описанием их расхождения с окончательными вариантами — в зависимости от количества разночтений вариантного и канонического текстов). Здесь же, в подразделе «Из архива», публикуются нереализованные замыслы — черновики, наброски, отрывки.
Из-за объемности вариантов некоторых произведений в нескольких томах собрания каноническое произведение отсутствует, и вся художественная часть представлена вариантами.
II раздел. Публицистические произведения.
Раздел составляют статьи и интервью Стругацких, выступления, предисловия и послесловия, рецензии и отзывы о рукописях или иностранных изданиях. Раздел состоит из двух частей: «Публикации», в которой представлена изданная в то время публицистика, и «Из архива», где собраны материалы, написанные в тот же период, но не опубликованные своевременно либо вообще публикующиеся впервые.
III раздел. Письма, дневники, записные книжки.
Этот раздел занимают дневники Аркадия Стругацкого и Бориса Стругацкого, их записные книжки, общие рабочие дневники, а также переписка братьев. Данный материал представлен во всей возможной полноте, исключая личные подробности, а также сугубо справочные записи. Кроме того, составители сочли возможным поместить в этот раздел письма АБС к родственникам и некоторые иные тексты.
IV раздел. Справочный аппарат.
Этот раздел составляют примечания и комментарии к предыдущим разделам тома. В них разъяснены некоторые реалии времени создания произведений, указаны авторские неологизмы, раскрыты цитаты и аллюзии. Здесь же представлены библиография АБС за соответствующий тому год и указатели упомянутых в томе персоналий и заглавий произведений”.
Можно спорить о плодотворности такого подхода, но придумали его не составители собрания сочинений Стругацких. Существует немало изданий, организованных таким именно образом. Первое, что приходит мне в голову – четырёхтомник Мандельштама, подготовленный П. Нерлером и А. Никитаевым и выпущенный в 1993-1997 годах издательством “Арт-Бизнес Центр” .
Итак, первый том уже доступен, и в ожидании бумажного издания желающие могут за небольшую плату скачать этот том в свой компьютер или Kindle.
Вот адрес:
https://litgraf.com/detail.html?e=1&book=1001
Следующий том составители обещают загрузить через месяц.
Михаил ЛЕМХИН