Берни и Айк
Второй диспут кандидатов Демпарии США в президенты был скучнее первого, и его смотрели на 7 миллионов зрителей меньше, а проводившая его телекомпания Си-би-эс закончила его на 7 минут раньше срока. В чем дело? Во-первых, в том, что на арене не было Дональда Вольфовича Трампа, который обеспечивает кассовость любому мероприятию. Во-вторых, диспут демократов проходил в субботу вечером, когда у большинства людей другие […]
Второй диспут кандидатов Демпарии США в президенты был скучнее первого, и его смотрели на 7 миллионов зрителей меньше, а проводившая его телекомпания Си-би-эс закончила его на 7 минут раньше срока.
В чем дело? Во-первых, в том, что на арене не было Дональда Вольфовича Трампа, который обеспечивает кассовость любому мероприятию.
Во-вторых, диспут демократов проходил в субботу вечером, когда у большинства людей другие забавы. В отличие от республиканцев, которые, как цыгане, приходят на свои дебаты шумною толпою, демократов было всего трое, и поэтому каждый мог высказываться пространно.
![<<enter caption here>> on March 9, 2015 in Washington, DC.](https://kstati.net/wp-content/uploads/2015/12/GetFile-280x194.jpg)
Слушать было мучительно. Ровно за сутки до этого исламисты перебили в Париже массу людей, которые не слелали им ничего плохого, и человек простодушный мог предположить, что кандидаты нашей правящей партии, наконец, сделают из бойни какие-то выводы и возьмутся за ум.
Он был бы неправ. Хиллари Клинтон, вермонтский демсоциалист Берни Сэндерс и бывший губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли по-прежнему тянули свою заунывную калмыцкую песню. Например, Сэндерс снова заявил, что главную угрозу нашей цивилизации представляет глобальный разогрев, который импонирует мне все больше, потому что в этом году он порадовал меня поздними подосиновиками и маслятами.
Во-вторых, Сэндерс опять заявил, что климатические изменения порождают терроризм, а также внематочную беременность и цыпки.
Последние беды добавил я. Но Сэндерс на полном серьезе заявил: «Климатические изменения непосредственно связаны с ростом терроризма! И, если мы не возьмемся за ум и не прислушаемся к ученым, мы увидим, как страны по всему миру (об этом заявляет ЦРУ!) будут воевать за ограниченное количество воды и ограниченное количество земли для выращивания своих урожаев. И вы увидите всевозможные международные конфликты».
Другие дискуссанты ему не перечили и дружно отказались пользоваться термином «радикальный исламизм», которым определяют террористов все люди доброй воли. Республиканец Марко Рубио язвительно заметил в этой связи: «Демократы как бы говорят, что мы не воевали с нацистами, поскольку мы боялись обидеть некоторых немцев, которые, может, состояли в нацистской партии, но сами не были склонны к насилию!».
Спорщики также дружно поддержали инициативу Обамы о переселении в США 65 тысяч сирийских беженцев, против которого выступили после Парижа губернаторы большинства штатов.
Все хвалят главного ведущего диспута Джона Дикерсона. Один его вопрос повлек за собой самый опрометчивый ответ. Ближе к концу политбоя он спросил мнения демтроицы о беспорядках, которые раздирают сейчас наши студгородки.
Хиллари, как часто делают старики, решила козырнуть собственной биографией и сказала: «Я вышла из 60-х, это было очень давно. Тогда студгородки бурлили».
![454-292-Martin_O_Malley](https://kstati.net/wp-content/uploads/2015/12/454-292-Martin_O_Malley-280x180.png)
Oops! Републиканцы среагировали мгновенно и стали сравнивать 68-летнюю Хиллари со своим 44-летним Марко Рубио. Его представитель Алекс Конант передразнил Хиллари в твиттере («Я вышла из 60-х») и глумливо заметил: «А мы выбираем будущее!».
Готов спорить, что эта опрометчивая фраза демократки украсит агитклипы более молодых ее соперников-республиканцев. Слово не воробей.
Сэндерс снова показал, что не надеется на победу, и отказался бить Хиллари в ее самое уязвимое место, то есть в частный почтовый сервер, которым она пользовалась в бытность госсекретарем и в котором сейчас копается ФБР.
Но он обрушился на нее за готовность брать богатые пожертвования у Уолл-стрита, в котором он видит большего врага, чем в «Исламском государстве». Хиллари объяснила, что 11 сентября 2001 года она была сенатором от Нью-Йорка, в том числе от сильно пострадавшего южного Манхэттена, где находится Уолл-стрит с его воротилами.
«Я потратила массу времени и сил, чтобы помочь им отстроиться заново», – гордо сказала она. Поэтому воротилы сейчас стараются ей отплатить. Это был неудачный ответ.
Самое любопытное заявление сделал социалист Сэндерс. В числе прочего, он сказал, что, если его выберут в президенты, Россию и арабские страны пригласят в НАТО. Но я не об этом его заявлении, а о том, что он еще решил, на сколько он поднимет налоги, «но они будут не столь высоки, сколь при Дуайте Эйзенхауэре, когда они достигали 90».
![medium_366e50e0f231eefbd09a28575d3042e8](https://kstati.net/wp-content/uploads/2015/12/medium_366e50e0f231eefbd09a28575d3042e8-280x215.jpg)
Сэндерс добавил, что он не такой уж социалист по сравнению с республиканцем Айком (так называли Эйзенхауэра). И зал, состоявший, в основном, из демократов, взорвался хохотом.
Сайт Politifact проверил это утверждение и подтвердил, что при Айке, правившем с 1953 по 1961 год, самая высокая ставка подоходного налога в США достигала 91%. Это касалось американцев., зарабатывавших 200 и более тысяч долларов в год на одного человека или 400 тысяч на семейную пару. Сейчас это было бы 1,7 млн. и 3,4 млн. долларов.
Для сравнения: в данный момент высшая ставка подоходного налога в США составляет 39,6% и относится к людям с годовым доходом в 412.200 долларов на одного или 464.850 долларов на пару.
Берни был прав. Его все равно не выберут.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ