Состоялось знакомство Сан-Франциско с дирижером Борейко
Недавно в Дэвис Симфони Холле состоялись три концерта с одной и той же очень интересной программой, представленной дирижёром Андреем Борейко. Первое отделение концерта началось с исполнения Сюиты Прокофьева по мотивам его музыки к кинофильму «Поручик Киже», созданному по сценарию Юрия Тынянова и забавно описывающему события времён Павла Первого, в том числе и продвижение по воинской […]
Недавно в Дэвис Симфони Холле состоялись три концерта с одной и той же очень интересной программой, представленной дирижёром Андреем Борейко.
Первое отделение концерта началось с исполнения Сюиты Прокофьева по мотивам его музыки к кинофильму «Поручик Киже», созданному по сценарию Юрия Тынянова и забавно описывающему события времён Павла Первого, в том числе и продвижение по воинской служебной лестнице несуществующего поручика. Премьера этого сочинения состоялась в 1934 году. Сюита состоит из пяти весьма разнообразных частей. Оркестр исполнил ее с большим удовольствием и филигранным мастерством, следуя очень точным и выразительным указаниям дирижёра, который продемонстрировал высокий класс.
Прекрасная музыка, пропитанная русскими мотивами, волновала души многих людей в зале, не понаслышке знакомых не только с репрессиями и несправедливостями, но и с обаянием русской природы и русских напевов, характер которых был подмечен и использован композитором.
В первом же отделении был исполнен Скрипичный концерт №1 Бартока, впервые прозвучавший со сцены в 1908 году. В рецензируемом концерте солировал выдающийся скрипач Гидон Кремер. Барток сочинил это произведение для венгерской скрипачки Стефи Гейер, его возлюбленной. Ей концерт не понравился, а вскоре они расстались. После этого произведение долгие годы не звучало со сцены, пока оно не привлекло внимание российских музыкантов. В частности, его часто исполнял Давид Ойстрах. Это двухчастный концерт, лишённый какой-либо привлекательности или, скажем, романтизма. Вся надежда была на Гидона Кремера, но и его исполнение не порадовало.
В своё время мне довелось побывать в Риге на практически первых выступлениях молодого выпускника Московской консерватории Гидона Кремера, уже замеченного и отмеченного. Эти концерты, да и все последующие, радовали темпераментом, выразительностью, нетривиальностью и безукоризненной техникой. Столь же значительным было каждое его выступление за рубежом. В частности, сравнительно недавний его концерт в Бёркли совместно с пианистом Трифоновым стал выдающимся событием.
Создалось впечатление, что скрипичный концерт Бартока не сумел пробудить какие-либо эмоции у Кремера, кроме скуки.
Второе отделение концерта было посвящено исполнению Сюиты №3 П.И.Чайковского, которую он сочинил в 1884 году в Каменке (Украина), имении Льва Давыдова, женатого на сестре композитора. Здесь оркестр под управлением Борейко опять продемонстрировал свои замечательные возможности и тонкое понимание замысла автора. Изящество и благородство первой части, меланхолический вальс второй, соблазнительное скерцо третьей и стремительные вариации четвёртой части, в которой блестяще солировали концертмейстер Александр Баранчик и Русс де Луна, играющий на английском горне, очень тонко передававшие настроение своих эпизодов… Завершилась эта часть полонезом и бурными аплодисментами публики.
Значительной части публики имя дирижёра Андрея Борейко было незнакомо. Моложавый дирижёр родился в 1957 году в Ленинграде. Изящество, точность и высокий профессионализм его дирижирования безошибочно приводят нас к Ленинградской консерватории. Его педагогами по дирижированию были профессора Е.Кудрявцева, А.Дмитриева, В.Успенский.
После успехов на международных конкурсах молодой Андрей Борейко получил международное признание.
После трёх лет работы с Ульяновским и двух лет – со Свердловским оркестрами началась блестящая международная карьера этого дирижера.
В 1998-2001 А. Борейко являлся дирижёром Российского национального оркестра, возглавляемого Михаилом Плетнёвым.
Невозможно перечислить все оркестры, с которыми выступал дирижёр, но достаточно назвать Берлинский и Мюнхенский филармонические оркестры, Венский симфонический, Роттердамский филармоиический, Бостонский и Чикагский и другие ведущие оркестры США. Ныне он является музыкальным директором Национального оркестра Бельгии. Многочисленны его записи на СD, радио и телевидении.
Хотелось бы встречаться с этим дирижёром почаще.
Х. АНАТОЛЬЕВ
Сан-Франциско