Хадж Амин Аль-Хусейни – поклонник Гитлера

Share this post

Хадж Амин Аль-Хусейни – поклонник Гитлера

Премьер-министра Израиля Биньямина Нетанигу прогрессивная мировая общественность обозвала: а) фашистом, б) отрицателем Холокоста, в) оскорбителем национального героя арабского народа, муфтия Иерусалима Хадж Амина Аль-Хусейни, г) невеждой, не знающим истории, д) врагом мира и прогресса. Перечень, возможно, неполный, ибо никто еще не обошел левую интеллигенцию по части умения оскорблять и навешивать ярлыки на илеологических врагов. Скандал […]

Share This Article

Премьер-министра Израиля Биньямина Нетанигу прогрессивная мировая общественность обозвала: а) фашистом, б) отрицателем Холокоста, в) оскорбителем национального героя арабского народа, муфтия Иерусалима Хадж Амина Аль-Хусейни, г) невеждой, не знающим истории, д) врагом мира и прогресса. Перечень, возможно, неполный, ибо никто еще не обошел левую интеллигенцию по части умения оскорблять и навешивать ярлыки на илеологических врагов.

Скандал разгорелся из-за того, что Биньямин Нетаниягу публично, на весь мир, огласил давно известную информацию о том, что муфтий Иерусалима Хадж Амин Аль-Хусейни (между прочим, родной дядя Ясира Арафата) был большим другом Гитлера и убеждал его нещадно истреблять евреев, если Гитлер колебался и подумывал об отправке евреев в подмандатную Палестину.

Суть истерических обвинений заключается в том, что Хадж Амин Аль-Хусейни другом Гитлера и нацистом не был, и Нетаниягу все придумал с целью опорочить арабов, считающих муфтия своим национальным героем.

Начнем по проядку. В конце 19 – начале 20 веков начинается массовая алия евреев в подмандатную Палестину. Они начинают возрождать землю, создавать экономику и, соотвественно, рабочие места. Как пишет историк Говард Сахар, «только в Палестине арабская иммиграция превосходила эмиграцию; евреи создавали новый рынок для арабских товаров и услуг». То есть так называемое «коренное арабское население» вовсе не было коренным. Арабы устремились в Палестину вслед за евреями. А в конце 1880 года арабское население Палестины едва составляло 260 тысяч человек Зато к 1920 году оно удвоилось и составляло уже 600 тысяч, и 530 тысяч в 1931 году. Согласно статистике, с 1922 по 1946 год арабское население полмандатной Палестины выросло на 118%, то есть, прирост составлял 5% ежегодно, и это не был естественный прирост. За 24 года, благодаря политике британских властей, не менее 100 тысяч арабов из соседних стран переселились вслед за евреями в Эрец Исраэль.

Поначалу лидеры еврейского ишува не опасались арабского национализма, но это было до поры до времени, пока демографическая масса не стала критической.

В 20-х годах начало развиваться арабское националистическое движение, ставшее монополией местного клана Аль-Хусейни. В 1921 году представитель этого клана, Хадж Амин Аль-Хусейни, был утвержден британскими властями в качестве муфтия Иерусалима, и это несмотря на то, что он подстрекал толпу во время мятежа 1920 года. Вскоре он проявил себя как арабский ксенофоб, призывавший к уничтожению всех врагов, включая противников своего клана.

Хадж Амин Аль-Хусейни и Адольф Гитлер
 В 1928 году, накануне Судного дня, евреи установили небольшую перегородку возле Стены плача, разделив место молитвы на мужскую и женскую половины. Арабы немедленно возопили о нарушении статус-кво. Британские власти потребовали убрать перегородку. Между тем, арабы обратились ко всему арабскому миру, утверждая, что евреи готовят захват Аль-Аксы. По инициативе муфтия арабские рабочие начали строительные работы, мешая евреям молиться. Год продолжались протесты, демонстрации и контрдемонстрации, пока не вмешались британские власти и не уведомили муфтия Хадж Аина Аль-Хусейни 11 июня 1929 года, что евреи имеют право молиться у Стены плача. Последнее постановление ЮНЕСКО о том, что Стена плача является не еврейской святыней, а частью комплекса Аль-Акса, пришлось бы по душе муфтию-подстрекателю.

Недовольный решением британских властей муфтий разослал своих агитаторов с призывом «защитить Аль-Аксу от еврейских нападенией». И вот 23 августа 1929 года вооруженные арабы хлынули в Иерусалим и напали на еврейский квартал. Затем началась резня в Хевроне, Хайфе, Яффо, Тель-Авиве. Мало кто знает, что во время этих мятежей прекратили свое существование еврейские поселения в Шхеме и Газе, в Граде Давида в Иерусалиме, а не только в Хевроне. К 28 августа от рук арабских погромщиков погибло 133 еврея и 399 было ранено. Англичане попытались прекратить резню силой, но тут вмешался муфтий, опротестовав «жестокость» действий британских властей, а вскоре евреи узнали, что британские власти поставили на одну доску и погромщиков, и жертв арабского террора.

То есть беспощадно убивать евреев муфтий Хадж Амин Аль-Хусейни призывал задолго до прихода Гитлера к власти.

С приходом к власти нацистов в Германии арабские лидеры немедленно установили с ними связь. В 1937 году так называемый «палестинский вопрос» открыл новые возможности для деятельности нацистов на Ближнем Востоке. В подмандатной Палестине расцветала пышным цветом нацистская пропаганда. В тот же период арабы начали антибританское восстание, и президент Арабского клуба в Дамаске, доктор Саид Абд Аль-Фаттах Аль-Иман, летал в Берлин по поручению муфтия, чтобы заручиться финансовой и военной поддержкой.

Директор немецкого новостного агентства в Палестине, доктор Франц Райнхарт, установил теплые отношения с муфтием Хадж Амином Аль-Хусейни. Редакторы арабских газет свободно пользовались нацистскими и антисемитскими наработками своих немецких коллег. «Гитлеризм, – писал редактор одной из арабских газет, – является яростным, но искренним проявлением мира, уставшего до смерти от материалистической цивилизации, позволившей разрушительным действиям иудаизма создать свой оплот в мировой экономике».

В мае 1937 года, на демонстрации по случаю дня рождения пророка Мухаммеда, арабские демонстранты несли потреты Гитлера и Муссолини, а арабская пресса приветствовала эту демонстрацию как «значительный жест симпатии и уважения по отношению к нацистам и фашистам за их усилия по разрушению еврейских интриг и международного финансового давления…»

После убийства в сентябре 1937 года верховного комиссара Галилеи, Люиса Эндрюса, британские власти решили арестовать муфтия, но ему удалось бежать, а в середине октября по всей подмандатной Палестине началась очередная «интифада». Поскольку объектами нападений были не только евреи, но и британские интересы, то этот мятеж британские власти подавляли безжалостно, но до конца подавить его удалось только в 1939 году. Хадж Амин Аль-Хусейни бежал в Багдад. Оттуда он со своим посланником направил личное письмо послу Германии в Турции, Францу фон Паппену, в котором писал: «По случаю великих политических и военных побед, завоеванных (фюрером) благодаря его предвидению и гению, арабский народ повсюду испытывает великую радость и глубочайшее удовлетворение по случаю этого великого успеха. Арабский народ выражает уверенность, что результатом вашей окончательной победы станет его независимость и полное освобождение. А затем он заключит с вашей страной договор о дружбе и сотрудничестве».

В 1940 году муфтий направил в Берлин еще одного посланника с заверением преданности делу Гитлера, и 23 октября 1940 года Берлин и Рим выступили с совместным заявлением, в котором выражали поддежку арабской борьбе за независимость.

30 ноября 1941 года муфтий встречается с Гитлером в Берлине и предлагает ему широкую арабскую поддержку. Совместный план действий таков – прорыв обороны Кавказа, прорыв генерала Роммеля, и тогда арабский мир сам становится на сторону Германии. Гитлер не хотел силой завоевывать Ближний Восток, своей основной задачей он считал истребление евреев Палестины. Сам муфтий возлагал надежды на генерала Роммеля. Он надеялся, что после его победы удастся поднять арабское восстание по всему Ближнему Востоку. А пока он вещал из Берлина, призывая арабов поддержать нацистов «во имя Аллаха и его пророка». В Боснии под его руководством в ряды СС были зачислены 6000 босняков и отправлены на восточный фронт.

Планам Хадж Амина Аль-Хусейни сбыться не удалось, но перед судом он не предстал: как и многим другим нацистам, ему удалось благополучно вернуться на Ближний Восток. Никто его не преследовал, вероятно, потому, что он не одного только Гитлера убеждал в нецелесообразности эвакуации евреев в Палестину. Он убедил в этом и британские мандатные власти, введшие строгие квоты на еврейскую иммиграцию. А уж утлые суденышки с еврейскими беженцами скитались по морям по волнам, и топили их и англичане, и немцы, и турки. Это теперь некоторые еврейские лидеры взывают к еврейской памяти и состраданию, но сытые и наглые последователи муфтия-нациста никакого отношения к беженцам не имеют. И договариваться с теми, для кого Хадж Амин Аль-Хусейни – национальный герой, евреям не о чем. В Нюренберге уже поговорили. К сожалению, мало.

Виктория ВЕКСЕЛЬМАН

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »