Шопинг по-египетски
23 сентября пресс-секретарь президента Франции сообщил, что Париж и Каир достигли принципиального соглашения о закупке Египтом двух универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль». Сделано это было в ходе телефонной беседы двух президентов, Франсуа Олланда и Абдель Фаттаха ас-Сиси, однако очевидно, что переговоры велись задолго до этого разговора. Пикантность ситуации придает тот факт, что корабли, о […]
23 сентября пресс-секретарь президента Франции сообщил, что Париж и Каир достигли принципиального соглашения о закупке Египтом двух универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль». Сделано это было в ходе телефонной беседы двух президентов, Франсуа Олланда и Абдель Фаттаха ас-Сиси, однако очевидно, что переговоры велись задолго до этого разговора.
Пикантность ситуации придает тот факт, что корабли, о которых идет речь, изначально строились Францией для России, однако впоследствии, уже после получения французами оплаты, Париж отменил сделку из-за роли Москвы в событиях в Украине. Если изначально покупка Россией двух кораблей данного класса во Франции вызывала немало споров и вопросов в самой России, то приобретение двух «Мистралей» Египтом заставляет, что называется, глаза лезть на лоб… А ведь данная сделка, если ничто не помешает ее формальному заключению, станет еще одним звеном в череде колоссальных египетских закупок вооружений самого разного назначения и на самых разных рынках за очень короткие сроки. При этом наблюдается явный перевес в сторону Франции и России, в отличие от еще довольно недавних времен, когда первенство твердо держали США.
Объединяет практически все громкие многомиллиардные сделки, заключенные после прихода к власти ас-Сиси, то, что их сложно объяснить борьбой с терроризмом. Для эффективной борьбы с несколькими сотнями боевиков, орудующих на небольшой части Синайского полуострова, не нужны ни «Мистрали», ни новейшие французские фрегаты с корветами, ни подводные лодки (4 заказано в Германии), ни российские зенитно-ракетные системы С-300ВМ, ни многое другое оружие, приобретенное Египтом в кратчайшие сроки за буквально сумасшедшие деньги. Да, одним Синаем угроза терроризма в Египте не ограничивается. По всей стране активно действуют различные исламистские подполья, к этому можно прибавить длинную ливийскую границу, где также приходится противостоять экстремистским группировкам, включая ИГ. Однако и это не меняет существующей картины: большая часть приобретаемого оружия не имеет отношения к парированию угроз египетской безопасности, а если и имеет, то весьма относительное. Так, недавно ас-Сиси совершенно неожиданно приобрел 24 новейших французских многофункциональных истребителя «Рафаль». Конечно, такие самолеты можно эффективно применять и против террористов, однако имея свыше 220 только одних американских F-16, включая продвинутые версии данной машины, египтяне вряд ли испытывают дефицит самолетов в борьбе с исламистами.
Потраченные суммы выглядят еще более поразительными с учетом ужасающего экономического состояния Египта. Как поддержание египетской экономики на плаву, так и практически полное спонсирование этих закупок являются заслугой Саудовской Аравии и ОАЭ. Казалось бы, Египет, граничащий с Израилем, со слабым и невраждебным Суданом, а также с Ливией, имеющий огромную армию со значительным количеством современных вооружений, должен расходовать свои скудные ресурсы и спонсорские деньги на экономическое развитие, но этого не происходит.
Когда слухи о заинтересованности египтян в «Мистралях» были впервые преданы огласке, многие обозреватели и эксперты сочли, что это очередная «утка». Многие сомневались, что на корабли вообще найдется покупатель (цена примерно миллиард евро за 2 УДК без вертолетов, очень дорогое содержание, а главное, крайне специфическое предназначение). Согласно паспортным данным, предельное водоизмещение данного УДК – 32300 тонн. Для сравнения: водоизмещение крупнейших кораблей ВМФ Израиля класса корвет, каковых имеется всего три, составляет приблизительно 1200 тонн. Кроме функций плавучего госпиталя или плавучего штаба, главной задачей УДК является десантирование с моря воинских частей или выполнение функции вертолетоносца. В последней ипостаси он может принимать на борт до 16 машин, как ударных, так и многоцелевых. Помимо экипажа численностью 160 человек «Мистраль» способен взять на борт 450 морских пехотинцев с различной техникой, или же в два раза большее количество людей, если речь идет о краткосрочных миссиях.
Вертолетоносцы купили, а где же вертолеты? Тем более что для таких кораблей уже имеющиеся на вооружении египетских ВВС машины не подходят. Оказалось, и это не проблема. Как сообщили российские источники (в частности, ТАСС), Египет приобрел у России 50 ударных вертолетов Ка-52, причем, по всей видимости, значительная часть этих машин будет в специально разработанной палубной версии – Ка-52К, ранее предназначавшихся для «Мистралей», когда те должны были стать российскими. Кстати, согласно ряду российских источников, некоторые бортовые системы Ка-52 еще не доведены до должного уровня, и оперативная готовность вертолета не является полной. В любом случае Египет, видимо, станет первым иностранным покупателем данной машины.
Позволю себе небольшое отступление… На мой взгляд, из ситуации с «Мистралями» максимальную выгоду извлекла именно Россия. От кораблей, нужда в которых российского флота была крайне сомнительна, а содержание очень дорого, особенно в нынешние кризисные времена, избавились в обмен на возврат денег и щедрую компенсацию от французов. Мало того, под такое дело Египту наверняка будут проданы и многочисленные Ка-52К, покупателей для которых могло бы вообще не найтись, хотя есть информация, что этими вертолетами интересуется Алжир.
Само собой, повезло и французам, быстро нашедшим альтернативного покупателя. А что же египтяне? Если подавляющее большинство других сделок не имеют никакого другого объяснения, кроме того, что Каир держит в уме потенциальный вооруженный конфликт с Израилем, закупка «Мистралей» – тот редчайший случай, когда данный довод практически не работает. Для гипотетической войны с Израилем сценарии применения такого рода кораблей выглядят притянутыми за уши, а их покупка – совершенно не приоритетной.
Что же тогда за этим стоит? Трудно ответить однозначно. Серьезной стратегической проблемой Египта являются разногласия с целым рядом африканских стран по поводу распределения воды в реке Нил. Носят они принципиальный и трудноразрешимый характер, а основным, но далеко не единственным оппонентом Египта в данном вопросе является Эфиопия. На тот случай, если дело дойдет до войны или хотя бы бряцания оружием, возможно, Каир рассматривает закупленные УДК как плавучие аэродромы для создания угрозы отдаленному противнику. Хоть у Эфиопии и нет выхода к Красному морю, она все же находится от его побережья относительно близко…
Еще один вариант – Йемен. Как раз сейчас арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ ведет активные боевые действия в этой стране. Правда, египетское участие в ней, несмотря на все спонсорские усилия стран Персидского залива, носит предельно скромный характер. Если те же ОАЭ, кроме авиации, уже задействуют в операции тысячи своих бойцов и даже понесли потери в десятки человек, то Египет лишь на днях объявил о посылке в Йемен… 800 своих солдат. Понятно, что отправить большее количество мешает отнюдь не отсутствие УДК, а отсутствие по-настоящему серьезных интересов в Йемене и память о 60-х годах, когда за бессмысленную интервенцию в эту страну Насер заплатил дорогую цену. Пока не помогают даже настойчивые просьбы СА и ОАЭ, несмотря на то, что эти страны в буквальном смысле являются кормильцами Египта. Спрашивается, если не сейчас, то когда?
Итак, йеменская версия выглядит очень и очень шатко. Остается предположение, что гигантские корабли – это купленная на подаренные деньги игрушка, призванная работать на повышение имиджа армии внутри страны, а самого Египта – среди некоторых стран региона.
Многие эксперты сходятся на том, что приобретение «Мистралей», а также многие другие недавние оружейные сделки, являются своего рода взяткой Франции и России от стран Персидского залива. Покупая большое количество оружия для Египта, они получают определенные рычаги влияния на ближневосточную политику Парижа и Москвы, а также выражают политический и экономический «вотум недоверия» Вашингтону. Насколько эти рычаги действенны, судить не так уж и просто. Например, французскую неуступчивость на переговорах по иранской ядерной программе (в ряде аспектов позиция Парижа была жестче, чем у Вашингтона) вполне можно объяснить этим «подкупом». С другой стороны, пример российского вмешательства в Сирии показывает, что миллиардов, потраченных СА и ОАЭ в Москве для Каира, недостаточно, чтобы всерьез повлиять на российскую политику в столь важном для Эр-Рияда сирийском вопросе. Здесь Саудовская Аравия является последовательным противником режима Асада и оказывает поддержку повстанческим группировкам, которые принято классифицировать как секулярные и умеренно исламистские.
Как бы там ни было, если в довольно странной покупке кораблей типа «Мистраль» потенциальную угрозу Израилю усмотреть очень непросто, то о подавляющем большинстве других сделок этого не скажешь. Кстати, судя по всему, Египет планирует новые крупные закупки, а часть контрактов, возможно, уже заключена, но держится в секрете. Последний вариант наиболее распространен в военно-техническом сотрудничестве с Россией, когда некоторые сделки или не озвучиваются вообще, или долгое время носят характер слухов, или предаются гласности с задержкой. Например, уже довольно давно обсуждается возможность закупки Египтом новейшей вариации российского истребителя МиГ-29 в количестве 46 единиц, но окончательное ее подтверждение отсутствует…
При этом нельзя забывать, что после временной «заморозки» американская военная помощь, в рамках которой на выделяемые США средства Каир там же приобретает оружие, продолжает поступать в обычном режиме.
Нынешняя близость интересов Каира и Иерусалима, а также имеющееся, согласно осведомленным источникам, теснейшее сотрудничество в различных сферах – это факт. Однако расслабляться нам нельзя – недавние события показали, что режимы в Египте имеют свойство иногда внезапно меняться. А главное, фактом является и то, что большая часть закупаемого Египтом оружия, исключая, может быть, курьез с «Мистралями», в значительной степени не имеет отношения к противостоянию реальным угрозам безопасности страны. Исключая одну-единственную «угрозу» – с востока… 2
Газета «Новости недели» (Тель-Авив), информационный партнер газеты «Кстати»
Давид ШАРП