Шербурские зонтики
На днях израильская радиостанция «Решет Бет» сообщила, что не названный, как это водится, американский представитель заявил, что США гарантируют военное превосходство Израиля. Вашингтон, по его словам, проявляет понимание в связи с поставками вооружений арабским странам. И добавил, что Израиль также получит новое оружие. «Мы являемся союзниками, и наши связи никогда не были более тесными. Это […]
На днях израильская радиостанция «Решет Бет» сообщила, что не названный, как это водится, американский представитель заявил, что США гарантируют военное превосходство Израиля. Вашингтон, по его словам, проявляет понимание в связи с поставками вооружений арабским странам. И добавил, что Израиль также получит новое оружие. «Мы являемся союзниками, и наши связи никогда не были более тесными. Это означает, что, если вас атакуют – мы вас защитим», вот что сказал неназванный представитель. Да, еще он выразил возмущение тем, что и после заключения соглашения иранское руководство продолжает призывать к уничтожению Израиля.
До ближайших президентских выбров в США остается чуть больше года. Что бы ни говорили об американской демократии, она стопроцентно гарантирует возможность любому политическому наблюдателю, не опасаясь вероятности съесть свою шляпу или свою газету, заявить, что нынешний президент никогда таковым уже не будет. А это значит, что перечень больших дел Барака Обамы закончился тем, чем и начался – Венским соглашением по Ирану.
Хотя о значении данного акта смогут с полным на то основанием судить лишь будущие обитатели Белого дома, а рассуждать – их современники, мы с вами, уважаемые читатели, можем уже сейчас бросить пытливый взгляд в то грядущее, которое начинает материализовываться благодаря деятельности сорок четвертого президента, и по мере наших слабых сил оценить его, акта, вредоносное значение.
К большим делам соглашение в Вене можно отнести лишь потому, что его заключение потребовало от американского внешнеполитического ведомства и самого президента больших усилий. А также из-за той цены, что придется заплатить абсолютно всем за компенсацию последствий того, о чем договорились в столице Австрии.
Подписанный там документ предполагает, как сообщалось, снятие всех действующих в отношении Ирана санкционных запретов после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном своих обязательств. Если все будет нормально, Совет Безопасности ООН «прекратит рассмотрение иранского вопроса по нынешней повестке через 10 лет после вступления соглашения в силу».
Десять лет – много это или мало? Вспомните, уважаемый читатель, какое-нибудь событие в вашей жизни, происшедшие именно столько лет назад. Школьнику время его ученичества кажется бесконечным. Для убеленного сединами, как говорили когда-то, старца десять лет – мгновенье. Для истории указанный период что песчинка. А вдруг будущие Несторы и Флавии столетия спустя заметят в скобках, что, мол, был в начале двадцать первого века шанс лишить злых людей возможности заиметь страшное оружие, был да сплыл. И вот, извольте видеть, что из этого получилось.
Ладно. Если нас атакуют – они нас защитят. Израильтяне, читая такое, видят перед внутренним, как говорится взором, картины из недавнего (или давнего?) прошлого.
До семидесятых годов прошлого века Америка не была союзником еврейского государства. Вашингтон обращал внимание на него лишь в связи с борьбой против распространения коммунизма. Военно-техническую поддержку Израиль получал от Франции, рассчитывавшей сохранить свое влияние на Ближнем Востоке.
Потеря Алжира, связанная в массовом сознании с «Шербурскими зонтиками», лишила Париж заинтересованности в сильном Израиле. Достаточно сказать об эпизоде «войны Судного дня». Перед нею, опасаясь того, что израильтяне смогут пересечь Суэцкий канал, страны Запада не продавали евреям современные инженерные средства для наведения переправ и строительства мостов. Поэтому ЦАХАЛу пришлось отреставрировать устаревшую понтонно-мостовую технику времен Второй мировой войны, купленную чуть ли не на французской свалке. В ночь на 17 октября 1973 года понтонный мост через канал был наведен. На 19 октября у израильтян было уже четыре переправы. Под конец войны (а она длилась 18 дней) израильская армия была уже в тылу египтян.
Намеки на подмогу, которой администрация Обамы обещает защитить землю Израиля для того, чтобы она цвела в тени, как писал поэт, своих садов, не опасаяся врагов, за гранью дружеских штыков, были бы хороши хотя бы в те времена, когда в Тегеране правил Мохаммед Реза Пехлеви, не угрожавший евреям и не считавший Америку Сатаной. Но теперь, когда подлетное время ракет, имеющихся у иранских теократов, дает жителям Хайфы, Тель-Авива, Иерусалима, Ашдода с Ашкелоном, и даже столицы Негева Беэр-Шевы лишь возможность лечь за ближайший бетонный забор, теперь эти намеки мало чего стоят. Поэтому, наверное, израильский военный аналитик Рон Бен-Ишай считает, что не стоит переоценивать заявления американского представителя. Он думает, что США не смогут предотвратить внезапный иранский удар по Израилю, даже если этот удар будет конвенциональным. Единственным реальным способом сдерживания, по его мнению, могло бы стать расположение здесь крупных американских вооруженных сил, что, однако, противоречит военной доктрине Иерусалима.
В еврейском государстве не так много тех, кто одобряет сделку с Ираном. И для того, чтобы изменить общественное мнение, Вашингтон обращается к израильтянам напрямую, минуя правительство.
Упомянутый в самом начале нашего разговора безвестный представитель оборонного ведомства США встретился с политическими корреспондентами израильских СМИ, как может показаться, именно для этого. Для того, чтобы заявить: «Диалог по вопросам безопасности продолжится независимо от процесса рассмотрения договора Конгрессом».
На самом деле все предпринимается для того лишь, чтобы переломить тревожную для администрации Обамы тенденцию: общественная поддержка договора неуклонно снижается. Не только в самих США, но и среди союзников страны. А это может принизить то, о чем, блистая аллитерациями, говорил поэт – бронзы звон и гранита грань, на которых потомки будут наблюдать во всей красе образ Барака Хусейна Обамы.
Диалоги диалогами, но то, что мы говорили о времени подлета иранских ракет, пусть и с обычными зарядами, развитие которых Венское соглашение ни в коем случае не ограничивает, справедливо не только для Израиля, но и для так называемых умеренных арабских государств, которые Вашингтон хотел бы сохранить в своем окружении. И все эти умеренные государства прикидывают: чем США обеспечат защиту их от иранских аппетитов.
Давольно давно уже в международном политическом обиходе бытует термин «американский ядерный зонтик». Он означает, что за любым ядерным ударом по тому, кому этот зонтик предоставлен, последует ядерный ответ США. На сей раз речь зашла о гарантиях Израилю и умеренным арабам.
Когда-то всерьез велись разговоры о том, кто сколько раз сможет уничтожить противника – СССР американцев или наоборот. Конечно, для США нанесение удара возмездия по агрессору, поразившему Израиль – плевое дело. Но стоит вспомнить высказывание пожелавшего, как говорится, остаться наизвестным представителя администрации предшественника Обамы, якобы сказавшего: «Кто убедит жителей Канзаса, что Соединенные Штаты должны вступить в ядерную войну, если на другом конце земли бомбят Хайфу?». В связи с этим странно выглядит тот факт, что левая американская еврейская организация JStreet, которую по недоразумению называют произральским лобби, собрала два миллиона долларов на поддержку сделки с Ираном. В самом Израиле единственной политической силой, официально поддержавшей Венское соглашение, стал Объединенный арабский список. Нет государства – нет проблемы. После возможного уничтожения Ираном еврейского государства, о чем в Тегеране говорится и после заключения сделки, благородное негодование вероломством аятолл, ощущаемое сторонниками соглашения, будет вполне удовлетворено срабатыванием «ядерного зонтика».
А современникам происшедшего останется, подобно зрителям, посмотревшим фильм о зонтиках шербурских, испытывать элегическую тоску по тому, чему не довелось сбыться – о мире во всем мире, о дружбе народов, солидарности, победе добра и наказании зла.
Впрочем, и современников может не остаться.
Сергей ВОСКОВСКИЙ