Айседора Дункан: жизнь в танце

Share this post

Айседора Дункан: жизнь в танце

Неумолимо бежит время. Возникают и гаснут «звёзды». Но есть имена, которые останутся навсегда: к примеру, Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Красавина, Спесивцева. В этом ряду стоит и Айседора Дункан. В Сан-Франциско, на стене дома что стоит на углу улиц Geary и Taylor есть памятная доска, установленная 27 мая 1973 года, на которой написано: «В этом доме […]

Share This Article

Неумолимо бежит время. Возникают и гаснут «звёзды». Но есть имена, которые останутся навсегда: к примеру, Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Красавина, Спесивцева. В этом ряду стоит и Айседора Дункан.

В Сан-Франциско, на стене дома что стоит на углу улиц Geary и Taylor есть памятная доска, установленная 27 мая 1973 года, на которой написано: «В этом доме 27 мая 1877 года родилась дочь Калифорнии, гениальная танцовщица и новатор, создательница новых форм свободного танца». Речь идет об Айседоре Дункан. От улицы Taylor уходит влево переулок, которому в 1989 году было присвоено её имя.

Свои детские и юношеские годы она провела в родном Сан-Франциско. Её слова: «Танцор не принадлежит одной нации, он принадлежит человечеству» – оказались пророческими по отношению к ней самой. Она пользовалась исключительным успехом в Европе.

Айседора Дункан и Сергей Есенин

Имя Айседоры Дункан связано с именем Сергея Есенина. Осенью 1921 года, когда Айседора приехала в Москву по личному приглашению Луначарского, она познакомилась с С. Есениным. 2 мая 1922 г. поэт заключает брак с Айседорой Дункан (иначе его не выпустили бы за границу). За всю жизнь Айседоры этот союз оказался единственным официально зарегистрированным. 10 мая 1922 года они вместе отправились за границу; побывали в Германии, Бельгии, Франции, Италии. Затем на пароходе «Париж» супруги прибыли в Америку; побывали в Нью-Йорке, Чикаго, Индианаполисе и ещё ряде городов. Поездка была отмечена целой вереницей громких скандалов, после чего Есенин разорвал отношения с Дункан.

Айседора Дункан написала книгу «Моя жизнь», вышедшую в издательстве «Федерация», артель писателей «Круг», Москва, 1930 год. Знаменитая танцовщица рассказала о себе, о своей семье, о своём творчестве. Её часто спрашивали, как родился танец, который она исполняла босиком, в греческом хитоне, свободно импровизируя под музыку. Она отвечала: «Я жила у моря. Моё первое понятие о движении, о танце, несомненно, вызвано ритмом волн».

Айседора Дункан родилась в бедной ирландской семье. Вскоре после появления в семье дочери (она была четвёртым ребёнком) отец оставил семью. Мать, Мэри Дункан осталась одна с детьми на руках. Она давала уроки музыки на квартирах ради заработка, и дети часто оставались надолго одни дома. У Айседоры была старшая сестра Элизабет и два брата, Августин и Раймонд. Благодаря матери, вся жизнь детей была пронизана музыкой и поэзией. Брат Августин создал свой небольшой театр, он читал стихи, Айседора танцевала, все вместе ставили спектакли, и эти выступления проходили с успехом в городах Калифорнии. Ей тогда было 12 лет. Два года семья прожила в Окланде, где Айседора, пользуясь публичной библиотекой, прочитала много книг. Под влиянием прочитанного создавала и новые танцевальные импровизации.

Мечта стать танцовщицей заставила Айседору покинуть родной город и начать поиски работы. Она приехала в Чикаго. После многочисленных попыток ей удалось выступать со своей танцевальной импровизацией в театре «Мэйсоник Темпль». Потом была поездка в Нью-Йорк. Там состоялась встреча с художественным руководителем знаменитой труппы Августина Дели. Он дал ангажемент, и с октября 1894 года начались гастроли в Нью-Йорке. Туда приехали сестра Айседоры Элизабет и брат Августин. Но это были не танцы, – пришлось участвовать в пантомиме вместе со знаменитой Джэн Мэй, которую выписали из Парижа, а Айседора мечтала о танце.

В архиве фотографий Айседоры Дункан есть снимок, где она запечатлена в танце под музыку Мендельсона «Сон в летнюю ночь» в роли феи.

Наконец, исполнилась её мечта: она одна танцевала на сцене перед многочисленной публикой. Был большой успех.

Однако, исходя из финансовых соображений, Августин Дели не использовал талант Айседоры как танцовщицы, и она вынуждена была вернуться в студию Карнеги-холла, где начинала когда-то свои импровизации. В это время Айседора увлеклась музыкой композитора Этельберта Невина и создала танцы на его музыку «Нарцисс», «Офелия», «Русалка» и другие. Однажды сам композитор пришёл на её репетицию, ему понравились танцы Айседоры, и он сочинил для нее прекрасную музыку танца, который назвал «Весна». Вместе с Невином Айседора дала несколько концертов в малом зале Карнеги-холла. Она считала его прекрасным композитором, который не только аккомпанировал ей, но и помогал советами. Эти концерты имели огромный успех.

К сожалению, Этельберт Невин рано ушёл из жизни.

Нелегко складывалась творческая судьба Айседоры и её семьи в Америке. Было сложным и материальное положение. Как пишет Дункан в своей книге «Моя жизнь»: «Я чувствовала, что Америка ничего не могла нам дать и двери для меня плотно закрыты. Это судьба. Мы должны уехать в Лондон».

В Лондоне, чтобы заработать на жизнь, Айседора стала танцевать на приёмах у богатых людей. Она познакомилась с мисс Виндгэл, которая устроила ей вечер танца в своей гостинице. Там присутствовал весь артистический и литературный бомонд Лондона; там Айседора встретила Чарльза Галле, в то время директора Новой Галереи, в которой были представлены работы всех современных художников. Галле пригласил Айседору дать концерт в центральном зале галереи, после чего в газетах появились восторженные отзывы. Английский критик Титтертон делился своими впечатлениями: «Это начало новой эры в искусстве. Ничто не может так потрясти душу, как танец. От некоторых её движений слёзы подступают к горлу».

На одном из приёмов танцовщица была представлена принцу Уэльскому (впоследствии король Эдуард), который сказал, что Айседора – красавица кисти Гейнсборо. И это прозвище закрепилось за ней.

В 1900 году семья переехала в Париж. Сняли студию, знакомились со знаменитыми местами города. Летом 1900 года в Париже открылась художественная выставка; особое впечатление на Айседору произвёл «Павильон Родена», в котором полное собрание произведений замечательного скульптора было впервые показано публике. В своих воспоминаниях она писала: «Я искала такой источник танцевального движения, который проникал бы во все поры тела, чашу движущей силы, единство, из которого рождены все разновидности движений, создающие танец – из этого открытия родилась теория, на которой я основала свою школу».

Несмотря на то, что танцевальные вечера Айседоры были высоко оценены множеством влиятельных людей, финансовое положение семьи было шатким, поэтому большой удачей было творческое турне по Германии (Берлин, Лейпциг, Вена). В Вене она знакомится с венгерским импрессарио Александром Гроссе, который предложил ей выступить в Будапеште, в театре «Урания», и заключил контракт на 30 вечеров танца. Это было первое выступление Айседоры в театре, и зал встретил Дункан с восторгом.

Айседора Дункан на сцене

Александр Гроссе организовал ей турне по Венгрии, концерты в Берлине. Интересной была встреча Айседоры с импрессарио Генрихом Тоде. Он предложил не только совершить турне по Германии, но и выступить перед зрителями с короткими лекциями на тему «Танец будущего», – о танце, который должен помочь людям быть здоровыми и красивыми, вернуть миру утраченную гармонию, восстановить естественные связи с природой. Все её выступления проходили при переполненных залах. Вскоре Генрих Тоде заключил с Айседорой контракт на поездку в Россию. Она попала туда в конце 1904 года, а 9 января 1905 года увидела весь ужас Кровавого воскресенья в Петербурге. Её поселили в гостинице «Европа». Спустя два дня, 11 января, Айседора выступила в зале Дворянского собрания. Конечно, это было удивительно: молодая девушка, одетая в тунику из паутинки, танцует перед простым голубым занавесом под музыку Шопена. После первого танца разразилась буря аплодисментов. Каково же было удивление Айседоры, когда на следующий день её посетила знаменитая балерина Кшесинская. Она пришла поприветствовать Дункан от имени русского балета. До этого танцовщица встречала со стороны артистов балета лишь холодность и вражду.

Айседора познакомилась с Павловой, видела её выступление в балете «Жизель». Она побывала на ужине во дворце Кшесинской, на ужине в доме Павловой. Здесь Айседора познакомилась с Сергеем Дягилевым, художниками Бакстом, Бенуа, встретилась с балетмейстером Петипа. После недельного пребывания в Петербурге Айседора поехала в Москву. Публика в Москве была более сдержанна. Но вот отзыв Станиславского: «Мне посчастливилось узнать два больших таланта того времени – это Айседора Дункан и Гордон Крег».

Крег был великим режиссёром, вдохновителем целого направления в современном театре. Он был приглашён для постановки «Гамлета» в театр Станиславского и как художник, и как режиссёр. Айседора встретилась с Гордоном Крегом в декабре 1904 г. в Берлине, когда он побывал на её концерте. «Страсть вспыхнула сразу», –пишет Айседора в своих воспоминаниях: «Мои мать и сестра Элизабет были против совместного проживания с Крегом, даже пытались строить разные козни, но вскоре обнаружилось, что я беременна». Родилась девочка, её назвали Дирдрэ (это ирландское имя)». Айседора рассталась с Крегом в 1906 году.

Тут подоспело приглашение от одного импрессарио в Петербург и был предложен контракт на турне по России. Оставив ребёнка на попечение няни Мэри Кист, она через Швейцарию, Берлин направилась в Петербург. О выступлении Айседоры Дункан в России и оценке её творчества можно узнать из книги К.Станиславского «Моя жизнь в искусстве». Она встретилась с ним в Москве. На вопрос Станиславского у кого она училась таким танцам, Айседора ответила: «У Терпсихоры. Я танцевала с того момента, как научилась стоять на ногах».

Дункан удалось покорить Европу, а вот в Америке Айседору ожидала настоящая буря. В Вашингтоне некоторые из министров в яростных выражениях протестовали против её танцев. Но на одном из выступлений Дункан в зрительной ложе, ко всеобщему изумлению, появился президент Теодор Рузвельт. Он наслаждался программой и горячо аплодировал после каждого номера. Позже Рузвельт писал: «Какой вред находят министры в танцах Айседоры? Она кажется мне такой же невинной, как дитя, танцующее в саду в утреннем сиянии солнца и собирающее прекрасные цветы своей фантазии». Эта фраза президента, обошедшая ведущие газеты, заставила замолчать проповедников морали. Гастроли в Америке прошли с большим успехом.

Айседора создаёт свою школу танца для детей. Одна школа была в Германии, ею  руководила сестра Элизабет, а вторая школа – в Париже.

В Париже Айседора сняла две квартиры на ул. Рю Дантон. Она сама жила на первом этаже, а на втором располагалась школа с детьми и воспитательницами. Здесь с нею были 20 детей, и 20 остались в Германии с её сестрой. Несмотря на то, что на гастролях была заработана некоторая сумма денег, средств на покрытие всех расходов для школы не хватало, к тому же Айседора помогала другим людям. В своих воспоминаниях она пишет: «Однажды я шутя сказала своей Элизабет: так не может продолжаться, я превысила свой кредит в банке. Если мы хотим, чтобы школа продолжала существование, мы должны разыскать какого-нибудь миллионера». И вот – везение: в 1906 году Айседора познакомилась с человеком, который пришёл к ней после её выступления. Это был Парис Зингер (один из детей знаменитого магната Исаака Зингера). Он сказал: «Я восхищаюсь вашим искусством, вашей смелостью, вашей школой. Я пришел помочь вам».

Парис подарил ей семь лет роскошной жизни и сына Патрика, который родился 1 мая 1910 года. Но на предложение Зингера пожениться Айседора ответила отказом: она была противницей брака, была одержима работой. Вот её слова: «Артистке глупо быть в браке, жизнь для артистки это турне по всему свету». Да, у Айседоры были турне по России, Америке (1907-1908). Ей очень хотелось учредить танцевальную школу в США. Вот что она пишет в своей книге: «Танец, который я называю «греческим», рожден Америкой. Все движения танца возникли из великой природы Америки, из Сьерры-Невады, из Тихого океана, омывающего берега Калифорнии, из великих пространств Скалистых гор». Её мечтой было строительство красивого театра для танцевальных и музыкальных выступлений, но, несмотря на восторженный приём публики в Нью-Йорке и других городах Америки, идея об открытии школы танца поддержки не нашла. Еще в 1908 году Айседора купила студию «Жерве» в Нейльи (Франция), где был и концертный зал. Она переехала жить туда со своими детьми. Дети радовали её, Дирдрэ начала танцевать, создавая собственные танцы. Жизнь Айседоры была наполнена творчеством, новыми идеями, интересными встречами. Её слова: «Прошлое, настоящее и будущее похожи, вероятно, на длинную дорогу. Дорогу мы не можем разглядеть и верим, что будущее далеко, но оно уже подстерегает нас». Она не могла даже подумать, что произойдёт, а случилась страшная трагедия. В апреле 1913 года в Париже погибли дети Дункан, семилетняя Дирдрэ и трёхлетний Патрик: везший их автомобиль пробил решётку одного из парижских мостов и затонул в Сене. Третий ребенок Айседоры умер при рождении 1 августа 1914 года.

Айседора Дункан

«У меня было твёрдое намерение покончить с жизнью», – пишет Дункан в своей книге «Моя жизнь». – Разве могла я продолжать жить, потеряв детей? И лишь слова девочек из мой школы, обступивших меня: «Айседора, живи ради нас! Разве мы тоже не твои дети?» – побудили меня утешить скорбь других детей, которые оплакивали смерть Дирдрэ и Патрика». Зингер купил Айседоре дом в Белльвю с садами и террасой с видом на Париж. Она открыла здесь школу танцев для детей и вся ушла в преподавательскую работу, очень гордилась достижениями своих воспитанниц. Сад Айседоры располагался рядом с садом в Мэдоне скульптора Огюста Родена. Он часто посещал студию Айседоры, садился в танцевальном зале и делал наброски с танцующих девушек и детей. Каждую неделю в Белльвю являлась толпа художников со своими альбомами, ибо школа оказалась источником вдохновения для сотен набросков и множества сохранившихся поныне слепков танцующих фигур.  У Айседоры был ряд интересных планов соединения музыки, трагедии, танца, и для этого Зингер хотел построить театр на холме Белльвю, куда станут собираться жители Парижа. Но – началась Первая мировая война.

Зингер предложил отослать школу в Англию, Айседора передала Белльвю под военный госпиталь, это было оценено французами по достоинству. Когда же Англия вступила в войну, Зингер превратил свой замок в Девоншире в госпиталь и, чтобы сохранить детей школы Айседоры невредимыми, отправил их всех в Америку. Позже детей забрали родители.

Айседора гастролировала по всему миру. Успешным было выступление в Рио-де-Жанейро, танец Айседоры «Марсельеза» заводил публику до неистовства.

Один из её многочисленных контрактов того времени – турне по Калифорнии, во время которого Айседора попала в свой родной город. Двадцать два года прошло с того дня, как она покинула Сан-Франциско. Айседора увидела город после землетрясения и пожара 1906 года, настолько всё изменилось, что родные места были для неё неузнаваемыми. Она встретилась со своей матерью, которая отказалась жить в Европе, и они не виделись несколько лет. В Сан-Франциско Айседора дала концерт в театре «Колумбия» и вновь в родном городе не нашла поддержки в создании своего идеала – будущей школы танца.

В книге «Моя жизнь» Айседора Дункан пишет, вспоминая свою родословную: «Когда мои танцы называют греческими, это вызывает у меня часто улыбку, причём улыбку иронии, ибо я знаю, что они возникли из рассказов моей бабушки; она, вспоминая об Ирландии, часто пела мне ирландские песни и танцевала ирландскую джигу, я вложила в танец моё собственное восприятие молодой Америки».

Жизнь Айседоры Дункан оборвалась трагически в Ницце 14 сентября 1927 года. Повязав на шею красный шарф, отказавшись от предложенного пальто, она отправилась на прогулку. Автомобиль дёрнулся вперёд, потом внезапно остановился и окружающие увидели, что голова Айседоры резко упала на край дверцы. Шарф, попав в ось колеса, затянулся и сломал шею танцовщице. Ей было 50 лет.

Множество парижан пришли отдать Айседоре последний долг. На кладбище Пер-Лашез собралось более 10 тыс. человек. Матери поднимали своих детей, чтобы они запомнили похороны великой танцовщицы.

В январе 1993 года в Москве под эгидой ЮНЕСКО прошел фестиваль «Памяти Айседоры», на него приехали балетные мастера всего мира. В рамках фестиваля в киноцентре прошла выставка «Айседора Дункан и мир». Посетители увидели работы Родена, Бакста, Бурделя и др. художников и скульпторов, посвящённые танцу Айседоры.

2015 год – год 80-летия художественной гимнастики. В честь этого события был дан большой концерт с интересными танцевальными номерами, подготовленными гимнастками. Один из танцев был посвящён Айседоре Дункан, которая считается прародительницей художественной гимнастики.

Материал подготовила
Серафима ВИШНЕВСКАЯ

Сан-Хосе

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »